ПИСЬМО ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ЭКОНОМИСТА АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВУ
ОТ КОВАЛЕВА АРИСТАРТА АЛЕКСЕЕВИЧА, ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА РУСО (ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ»)


УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ!

Империалисты никак не могут успокоиться из-за того, что после развала СССР все страны на постсоветском пространстве США втянули в систему неоколониализма с последующим их ограблением и разрушением, и только Белоруссия сохранила свою независимость и социалистические, советские ценности. Поэтому для колонизации Белоруссии они используют цветные революции со всем уже отработанным на других странах набором средств и методов, способов и рычагов воздействия на протестную волну. Защититься от этой напасти поможет только Россия. Причем, всегда, при всех обстоятельствах и всеми средствами уже потому, что она заинтересована в сохранении единственно оставшегося военного форпоста на западном фронте.

Внутри страны, благодаря сохранению социалистических, советских ценностей, при Вашем правлении удалось наладить практически бескризисное развитие экономики и на этой основе существенно повысить уровень и качество жизни большинства трудящихся с высокой социальной защитой, лучшей медициной, лучшим образованием, бесплатным или по льготным ценам жильем, низкими тарифами на ЖКХ, безопасностью граждан, чего нет ни в одной стране бывшего социализма.

Однако, в стране сохраняется ряд причин, которые вызывают определенное недовольство значительной части граждан. Это, во-1-х, относительно недостаточный уровень их жизни. Конечно, по сравнению с Россией он во многих случаях и лучше, особенно, что касается социальных благ. Но ведь в России большинство населения – лишь материал для обогащения олигархически-чиновничьей власти и мирового олигархата, в то время как в Белоруссии политика власти реально направлена на повышение жизненного уровня и качества жизни населения. Поэтому и равняться надо не на Россию, а брать более высокую планку. Во-2-х, наращивает свою силу и частный сектор, в результате чего увеличивается разрыв между богатыми и бедными. В-3-х, в стране проводится, по сути, политика неидеологизации, которая на деле служит лишь прикрытием, ширмой для наступления буржуазной идеологии с ее идеалами индивидуализма и эгоизма, стремления к обогащению и наживе, свободы и демократии в рыночном, буржуазном смысле. Этому способствует система образования в вузах – в значительной части западного типа (с болонской системой, от которой уже отказался Запад) с ее идеалами буржуазного образа жизни. В стране открыто действуют многочисленные «неправительственные организации» (НКО), пропагандирующие эти идеалы и обильно финансируемые Западом (потрачены уже больше 5 млрд. долл., которые США на подготовку бандеровцев в Украине). Все более тлетворное влияние на мировоззрение людей оказывают мелкобуржуазность от все более жиреющих вирусов частного бизнеса, «богатеньких» и богатых, чиновников и интеллигенции, оторвавшихся от простых людей. Лишенные идеологического компаса, главным образом молодежь и интеллигенция, заполоняют улицы протестующих, не понимая, что их ждет, в частности, участь разоренной Западом Украины.

Решение задачи существенного повышения жизненного уровня большинства населения и сохранения независимости страны видится лишь на пути резкого повышения конкурентоспособности промышленной продукции, в большей части идущей на экспорт, на основе перехода на высший - шестой технико-технологический уклад, соответствующий достижениям современной информационной научно-технической революции, в течении пяти-шести лет. Эта задача подобна той, которую в 1931 г. поставил Сталин перед страной: или мы проведем индустриализацию за 10 лет, или нас сомнут. Тогда выстояли и победили фашизм. Без качественного скачка в техническом перевооружении главные крупные предприятия Белоруссии неминуемо будут приватизированы и поглощены олигархами России, а вместе с этим страна потеряет и независимость.

Ясно, что эта задача потребует огромной концентрации всех сил и ресурсов в стране, а значит и поддержки населения и в первую очередь рабочего класса, трудовой интеллигенции, крестьянства. А это, в свою очередь, предполагает проведения ряд мер.

Для превращения рабочего класса в реальных хозяев на производстве, необходимо:

- отменить систему срочных договоров для рабочих на предприятиях, как систему «завинчивания гаек» и произвола начальства;

- на предприятиях всех форм собственности создать советы рабочих и наделить их правом рабочего контроля за деятельностью администрации, движением финансов и др.; ввести их представителей в правления предприятий для участия в решении вопросов производства и распределения, а также в выборе руководителей. Систему рабочего контроля необходимо выстроить как по горизонтали, так и по вертикали с центральным Комитетом по рабочему контролю при Президенте;

- обеспечить главенство выборов по производственному признаку в процессе формирования органов Советской власти по принципу «снизу—вверх»: от низовых советов рабочих и советов депутатов на территориях до местных советов и так до Верховного совета;

- установить максимальную зависимость между ростом заработной платы (доходов) рабочих и повышением производительности труда;

- установить соотношение средней оплаты труда рабочих и высшего руководства предприятий в размере 1:4-5.

Для повышения активности трудовой интеллигенции в решении общих дел, необходимо:

- в трудовых коллективах учреждений образования (школ, вузов), здравоохранения, науки и культуры создать советы трудовых коллективов и наделить их правом контроля за деятельностью администрации, движением финансов, выбора руководителей, а также участия в управлении их общей деятельности:

- установить соотношение средней оплаты труда работников учреждения и высшего его руководства в размере 1:4-5;

- средняя заработная плата трудовой интеллигенции в среднем по стране не должна быть ниже средней оплаты труда рабочих;

- при выборах в органы власти выделить определенную квоту для учителей и преподавателей, ученых и врачей, чтобы они имели там свое представительство для проведения своих интересов.

Для привлечения широких масс населения к управлению государственными делами, необходимо обеспечить их участие в работе органов власти и контроль за их деятельностью, что позволяет в то же время активизировать творчество масс и эффективно бороться с бюрократизмом и коррупцией.

Что же касается пенсионеров, то размер их пенсий не должен быть ниже 0,7 от их средней заработной платы, а стипендии студентов – не ниже минимального прожиточного уровня.

Для высших чиновников справедливость требует установить оплату их труда в зависимости от средней по стране в соотношении максимум 1:4.

Кроме того, в области экономики:

- развивать народно-государственную собственность, позволяющая в максимальной степени решать главную задачу – выйти на высший, шестой уровень технико-технологического уклада, ибо частная собственность и внедрение современной НТР, как хорошо уже известно в ире, – это антиподы;

- развивать народные предприятия, основанные на самоуправлении производителей;

- всемерно развивать прямые договорные связи между производителями и потребителями на основе развития производственной и потребительской кооперации, ликвидируя торговых посредников, и за счет этого снижать цены на потребительские товары;

- в отношении частнокапиталистического сектора, необходимо, подчинив его деятельность главной цели, экономически (но не административно, бюрократически) вытеснять его в той мере, в какой он становится экономически и политически препятствием на главном пути.

Очевидно, что эти меры носят социалистический характер. Однако, по словам Ленина, нельзя идти вперед, не идя к социализму. В связи с этим надо ясно, недвусмысленно обозначить перспективу развития: из смешанной экономики перейти к экономике социалистической.

Поворот к социализму предполагает и поворот социалистической идеологии с ее идеалами коллективизма, взаимопомощи, альтруизма, всестороннего развития личности. Ее основой является теория марксизма как учение об освобождения труда от эксплуатации. В связи с этим необходимо признать марксизм официальной идеологией государства, как это принято в Китае, и повсеместно организовать изучение и пропаганду марксизма. С целью воспитания молодежи в духе социализма вернуть в школах и вузах полноценную советскую систему образования (разумеется, с учетом современных условий), в свое время - лучшую в мире.

В новой Конституции Республику Беларусь необходимо определить как «социалистическое государство» взамен «социального государства», представляющего буржуазный фетиш, где социальные выплаты за счет государства значительно перекрываются эксплуатацией труда.

Все эти меры – лишь главные, первоочередные задачи, бесспорно, социалистического характера, а их реализация не стоит практически никаких затрат. Но они могут поднять массовый дух новаторства, творческих инициатив, как среди рабочих, так и интеллигенции и других слоев населения - эту невиданную производительную силу людей, работающих на себя, которая имела место в СССР в 30-е годы прошлого века в СССР. Вне сомнения, эти слои населения станут главной социальной опорой народной власти в решении приоритетной задачи – поднять производство на высший технический уровень в кратчайшие сроки и проведения не всегда популярных мер для этой цели, причем поддержку, основанной не на страхе потерять работу, а на сознательном понимании государственных дел.

Социалистический выбор Белоруссии получит мощную поддержку со стороны большей части российского народа – советского народа.

Своеобразие ситуации состоит в том, что, с одной стороны, настало время безотлагательно двигаться вперед, сидеть на двух стульях – между капитализмом и социализмом – значит только обострять кризис и вести дело к краху; с другой стороны, - Россия, несмотря на ее олигархическую власть, вынуждена защищать Белоруссию от внешнего нашествия, как единственный военный форпост на западных рубежах страны, и даже в том случае, если она станет социалистической (пример отношений России с социалистическим Китаем). Проблемы геополитики здесь выше различий государственных устройств. Все это создает исключительные, редчайшие условия для продвижения Белоруссии к социализму. Этот шанс упустить нельзя. Здесь требуется решительность и смелость, преданность идеалам социализма и понимание конкретной ситуации. Ветер истории дует в паруса социализма. Социализм или смерть, третьего - не дано.

Ковалев Аристарт Алексеевич – д.э.н., проф., член Президиума РУСО.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.