Партийный комитет (бюро) – организатор работы первичных партийных организаций

Так называлась тема методического семинара, который провёл с секретарями районных комитетов (бюро) Минский городской комитет Компартии Беларуси.

Первичные партийные организации составляют основу Коммунистической партии Беларуси. Их роль определяется тем, что они являются, образно говоря, корнями, которыми партия коммунистов уходит в самую толщу трудящих; через них она проводит свою политику, добивается осуществления программных целей.

Через первичную организацию партия пополняется новыми членами, которые получают здесь идейную и организационную закалку. Первичные организации играют важную роль в формировании единой позиции коммунистов по функциональным вопросам.

Многолетний опыт свидетельствует, что уровень работы первичных организаций, их влияние в значительной мере зависит от помощи и руководства их деятельностью со стороны вышестоящих партийных органов. Именно на этом акцентировал внимание участников семинара секретарь Минского городского комитета КПБ по организационно-партийной работе Александр Косенко.

В инструктивном докладе он подробно раскрыл различные формы руководства райкомов (бюро) работой первичных партийных организаций.

Прежде всего, это обсуждение вопросов деятельности первичных организаций на пленуме райкомов, заслушивание отчетов секретарей первичных на заседаниях бюро райкомов по основным вопросам деятельности первичной организации.

Положительно зарекомендовала себя такая форма, как обмен опытом работы партийного актива на семинарах, совещаниях, регулярное проведение «дня секретаря» первичной парторганизации с обсуждением проблемных вопросов, подведением итогов работы за определенный период, постановка очередных конкретных задач. Ещё одна форма работы райкомов (бюро) по руководству первичками – оказание практической помощи на месте, непосредственно в партийной организации.

Нельзя забывать и такую форму, как подготовка резерва для выдвижения на должности секретарей первичных организаций коммунистов, проявивших хорошие организаторские качества, пользующихся авторитетом среди товарищей.

И еще в резерве райкома есть такая форма, как обобщение опыта лучших партийных организаций, широкое использование в этих целях партийной печати, других средств информации.

Затем состоялся обмен опытом работы партийных комитетов по практики руководство первичной и партийными организациями. Выступление в первых секретарей райкомов Владимира Антончика, Дениса Кульчавого, Андрея Хихлушка, Любови Сердюковой были раскрыты основные направления деятельности райкомов по руководству первичными партийными организациями. Участники семинара были единодушны во мнении, что в современных условиях особое внимание первичные партийные организации должны уделить упрочнению своих позиций в трудовых, прежде всего в рабочих коллективах, профсоюзном движении, среди всех отрядов интеллигенции, молодёжи, особенно в студенческой среде, в массовых организациях патриотической направленности.

– Многие первичные отделения партии стали важными центрами общественно-политического влияния на своих территориях. Это, в частности, подтвердили и результаты выборов депутатов Минского городского совета депутатов 28 созыва. Содержательная работа была проведена в год столетия Великого Октября.

Вместе с тем, работа целого ряда первичных партийных организаций нуждается в активизации. По-прежнему основная работа проводится внутри самой первички, без активного выхода в массы. Не все коммунисты имеют конкретное партийное поручение.

Ослаблен контроль по вопросам приема в Коммунистическую партию Беларуси. Среди проблемных вопросов остается возрастной ценз секретарей первичных партийных организаций.

Коммунистам первичек следует активно разъяснять населению социально-экономическую и общественно-политическую обстановку в стране, принципиальную позицию Коммунистической партии Беларуси по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. С целью активизации деятельности первичных партийных организаций участники семинара высказали предложение о проведении ежегодного смотра-конкурса первичек, определение победителя и его поощрение.

Бюро горкома разработает условия его проведения, критерии оценки, сроки и представит на утверждение очередным пленумом городского комитета КПБ.

Современная действительность подтверждает правоту Ленинских слов о том, что чем крепче будут наши партийные организации, тем шире, разностороннее, богаче и плодотворное будет влияние партии на окружающие ее, руководимые ею элементы рабочих масс. Они и сегодня являются ориентиром в многогранной деятельности партии по реализации тактических и стратегических задач, определенных Программой КПБ.

Валентина Федорасова, секретарь Минского городского комитета КПБ по идеологической работе

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.