ПАМЯТИ УГО ЧАВЕСА

5 марта 2018 года - пять лет с тех пор, как не стало Команданте Чавеса.

Чавес был одним из основателей политико-экономического блока Боливарианский альянс для народов Америки, автор региональных проектов в области добычи и сбыта углеводородного сырья, в частности «Петрокарибе», «Петросур». Его смерть стала серьёзным ударом по дружественным Венесуэле государствам Латинской Америки, интеграции этих стран, поставила под вопрос продолжение сотрудничества Венесуэлы с рядом других государств.

Важно помнить о главном – его революционная деятельность пришлась на время контрреволюций, свершаемых западом во главе с США в ряде регионов планеты.

Многое во внутренней и внешней политике Венесуэлы определялось харизмой и лидерскими качествами Уго Чавеса. Суть его популярности заключалась не только в харизме и действительно выдающихся качествах политического бойца. Роль этого сильного, обаятельного человека огромна – это воплощенный субъективный фактор революционных процессов.

Уго Чавес в 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе. В 1982 году основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму. После амнистии в 1994 году был уволен из армии в звании полковника и посвятил себя политической борьбе, создав в 1994 году организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Чавес впервые был избран главой государства. В соответствии с новой Конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000 г. в стране прошли всеобщие выборы, на которых Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок. Преодолев попытку государственного переворота, отстранение от власти и всеобщую забастовку, он взял курс на строительство «венесуэльского, боливарианского социализма XXI века». «Я клянусь не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему» - говорил Уго Чавес.

В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за Чавеса проголосовали 59% избирателей, и он сохранил за собой высший государственный пост (переизбран в декабре 2006 года).

В 2008 году Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы, преемницу Движения Пятая Республика. В феврале 2009-го по итогам общенационального референдума он получил право участвовать в президентских выборах без каких-либо ограничений.

7 октября 2012 года Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост.

Уго Рафаэль Чавес Фриас называл капитализм адом. Социальные реформы, которые он обещал, не остались предвыборными лозунгами, как это обычно бывает в современной политике. Его правительство делало главное – на деле перераспределило нефтяные доходы в пользу большинства граждан Венесуэлы, создав базис для реализации своей программы, невзирая на ожесточенное сопротивление элит. Преобразования шли повсюду – и в трущобах городских районов, где прокладывали водопровод и строили подъемники-фуникулеры, открывали бесплатные медпункты, школы, культурные центры, магазины дешевых продуктов и интернет-кафе; в сельской местности – крестьяне получали земельные наделы и право учиться, и жить по-новому. Именно поэтому, в апреле 2002 года, когда правые путчисты арестовали Чавеса, отстранив от власти его правительство, миллионы людей вышли на улицы Каракаса – чтобы сказать этим: «Чавес не уйдет».

И ныне понятно, что значили для них эти слова. Те, кто говорил: «Чавес не уйдет», понимали в них гарантию необратимости социально-экономических процессов, получивших известность под названием «боливарианская революция» – гарантию того, что реформы, которые в корне изменили жизнь миллионов граждан этой страны, не будут свернуты, и получат свое дальнейшее продолжение.
И в пятую годовщину уходы из жизни он не покинул сердца тех, кто борется за справедливость, и поэтому жив. Простые венесуэльцы по-прежнему считают:
«Чавес - это каждая отданная жизнь за свободу своей Родины.

Чавес - это каждый непримиримый взгляд сражающихся за право быть независимым.

Чавес - это танцы и песни в бедных кварталах, обретших надежду быть услышанным голосом.

Чавес - это добрые глаза, смотрящие в самую глубину нас, дающие нам силы идти, когда своих сил уже не осталось.

Чавес - это свет, освещающий дорогу там, где другие огни погаснут.

Чавес это больше чем один человек, Чавес это Революция и Чавес это нация. Нация тех, кто ставит совесть, честь и справедливость выше личного комфорта и человеческих благ»

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.