ОТЕЧЕСТВУ ВЕРНОСТЬ ХРАНЯ, ЗАМЕР ОН ВЕЧНО У СВЯТОГО ОГНЯ…

В годы Великой Отечественной войны ярко раскрылся талант целой плеяды выдающихся советских военачальников, среди которых особое место занимает один из главных героев Сталинградского сражения полководец-коммунист Василий Иванович Чуйков. 12 февраля 2020 г. ему исполнилось 120 лет со дня рождения.

Чуйков В.И. родился в селе Серебряные Пруды под Тулой (ныне посёлок городского типа Московской области) в многодетной семье крестьянина. После окончания церковно-приходской сельской школы трудился учеником мастера в шорной мастерской в Петрограде. В 1917 году служил юнгой учебно-минного отряда Балтийского флота в Кронштадте. В РККА с апреля 1918 г., курсантом 1-х Московских военно-инструкторских курсов участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве. 4 мая 1919 г. принят в члены партии большевиков. В 19 лет Василий Чуйков заменил раненого в бою командира полка и воевал в этой должности до 1921 года. Позже он напишет так: «Мои предки – землеробы. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырёх старших братьев. Но в начале 1918 года я добровольцем пошёл в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком». За время Гражданской войны он был четырежды ранен, награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием. В 1922 году Василий Чуйков поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, продолжив обучение на китайском отделении Восточного факультета той же академии, на котором готовили разведчиков. В своей книге «Миссия в Китае» он отметил: «Мы, советские командиры, под руководством Великого Ленина разгромившие войска белогвардейских генералов и отразившие походы иностранных интервентов, считали честью для себя принять участие в национально-освободительном движении китайского народа…».

С ноября 1927 года Чуйков – помощник начальника отдела в штабе Московского военного округа. В августе 1929 г. был назначен начальником разведывательного отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В.К. Блюхера. На этом посту он прослужил до сентября 1932 г., затем был переведён в Москву на должность начальника Курсов усовершенствования начсостава по разведке при Штабе РККА. После окончания в 1936 году академических курсов при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина Чуйков проходил службу командиром 4-й отдельной механизированной бригады, дислоцируемой в военном городке Киселевичи Белорусского особого военного округа.

По воспоминаниям начальника оперативного отдела штаба БОВО генерал-полковника Л.М. Сандалова в книге «Пережитое», с апреля 1938 г. Василий Иванович командовал 5-м стрелковым корпусом, управление которого размещалось в г. Слуцке. Вскоре под руководством Чуйкова на базе управления корпуса была образована Бобруйская армейская группа. В неё вошли все части, учреждения и заведения, расположенные на территории Могилёвской, Гомельской и Полесской областей, и гарнизоны Пуховичи и Слуцк Минской области.

7 октября 1938 г. Чуйков В.И. был утверждён членом Военного совета при Народном Комиссаре Обороны СССР. В сентябре 1939 г. армейская группа была преобразована в 4-ю армию, части которой во главе с комдивом Чуйковым участвовали в освободительном походе частей Красной Армии в Западной Белоруссии. В должности командующего 9-й армии принимал участие в советско-финдяндской войне 1939-1940 гг. Затем вновь – командующий 4-й армией Западного особого военного округа. С декабря 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимал должность военного атташе в Китае и главного военного советника главнокомандующего китайской армией Чан Кайши.

С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны: командующий 1-й резервной армией (с июля 1942 г. – 64-й армией), а с сентября 1942 г. и до конца войны – командующий 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда. При назначении командармом-62 В. И. Чуйков сказал: «Клянусь, из города не уйду. Мы отстоим Сталинград или там погибнем». Бывший начальник штаба 62-й армии, впоследствии Маршал Советского Союза Н. И. Крылов в своих мемуарах «Волжская твердыня» писал, что в тяжёлых боях под Сталинградом раскрылась незаурядная натура Василия Ивановича Чуйкова, «человека с горячим сердцем и железной волей, военачальника, мыслящего широко и смело, чуждого в своих решениях и действиях каких-либо шаблонов, неустанно стремящегося понять, как вернее одолеть врага в данных конкретных условиях». Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский (в то время командующий Сталинградским фронтом) вспоминал: «Мужество и самоотверженность командарма были примером для подчинённых, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшейся в городе за город». За беспримерный массовой героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 г. 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Тем славным командирам и бойцам посвящена замечательная песня Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам!», где есть такие слова:

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!

Говоря об истоках нашей победы в Сталинградской битве, В.И. Чуйков в мемуарах «Сражение века» (М.: Советская Россия, 1975) отмечал ведущую роль ВКП(б): «На самые опасные, на самые трудные участки всенародной борьбы были направлены коммунисты. Они личным примером показывали, как надо бороться за выполнение требования Родины – «Ни шагу назад!». В армии образовалось сильное партийное ядро: не было ни одной роты без крепкой партийной прослойки, а в 33-й, 37-й и 39-й гвардейских дивизиях многие батальоны целиком состояли из коммунистов и комсомольцев». Командарм Чуйков приводит множество примеров героических поступков воинов. Вот один из них. Во время ожесточённого боя одну из стрелковых рот дивизии Родимцева, занимавшую район вокзала, атаковали танки противника. Секретарь комсомольской организации Фёдор Яковлев поднялся во весь рост и со словами «За Родину, за Сталина, вперёд!» подбил противотанковой гранатой головной танк. Бойцы, воодушевлённые примером гвардейца, отбили атаку фашистов. После боя в медальоне у погибшего в бою Яковлева бойцы нашли написанный его рукой бесхитростные, но искренние стихи «Моя клятва»:

Я – Партии сын, и Отчизна мне мать,
Отец мой – любимый наш Ленин.
В бою я не буду назад отступать,
Друзья пусть и недруги знают...

После Сталинградской битвы 8-я гвардейская общевойсковая армия под командованием В. И. Чуйкова участвовала в боях за Донбасс, отличилась при форсировании Днепра и освобождении Запорожья, Одессы, внесла большой вклад в разгром врага в ходе Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Летом 1944 года 8-я гвардейская армия влилась в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». До сих пор актуальны его слова о том, что «важно, чтобы командир был близок к бойцам, умел найти путь к их сердцу. Правильно поставить задачу – это ещё полдела. Надо довести задачу до сознания каждого бойца, зажечь, вдохновить человека, чтобы он выполнял смелое решение командира, не щадя себя, с глубоким пониманием смысла тех действий, которые он совершает под огнём противника». Полную боевую характеристику военачальнику дал в аттестации от 28.07.1945 г., Маршал Советского Союза Жуков. В ней, в частности, отмечалось: «Тов. Чуйков всесторонне развитый и культурный генерал. Под его командованием армия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, одержала ряд серьёзных побед на р. Северный Донец, по освобождению Запорожья, в боях по форсированию рек Южный Буг, Висла, Одер и вышла к Эльбе. В тяжёлые периоды боя всегда находился на самых ответственных участках боевых действий войск армии. Настойчив, дисциплинирован, инициативен, энергичен, требователен к себе и подчинённым, смелый и храбрый, по характеру твёрдый, вспыльчивый. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан».

1

После войны В.И. Чуйков занимал ряд ответственных постов в Министерстве обороны СССР. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1952 г. В.И. Чуйков – кандидат в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. – член ЦК КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многими другими наградами СССР и иностранных государств. В.И. Чуйков – автор многих мемуаров – «От Сталинграда до Берлина», «Миссия в Китае», «Конец Третьего рейха» и других. Проходя службу в политуправлении Краснознамённого Белорусского военного округа, мне посчастливилось неоднократно встречаться с руководителями КБВО – авторитетными фронтовиками-сталинградцами генералами Е.Ф. Ивановским, А.В. Дебалюком, а также с членом Военно-научного общества при ЦДО А.Ф. Фенем. Все они тепло и с душой вспоминали о своём командарме В.И. Чуйкове.

Скончался Чуйков В.И. 18 марта 1982 г. Согласно завещанию похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать». Память о герое-коммунисте живёт вечно.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.