Отчётно-выборная кампания в Коммунистической партии Беларуси

Отчётно-выборная кампания в Коммунистической партии Беларуси 2019-2020 годов вступила в завершающую стадию.

В декабре 2019 года отчет держало главное звено партии – первичные партийные организации. В январе 2020 года экзамен выдержали городские и районные организации – опорные звенья партии, которые информируют население об общественно-политической ситуации в стране, области, городе, районе, деятельности партии по актуальным проблемам общественно-политической и социально-экономической жизни.

В феврале пройдут отчетно-выборные конференции областных и Минской городской организаций КПБ. 44-я отчетно-выборная конференция Минской городской организации КПБ состоится 22 февраля 2020 года, начало работы в 11:00. Место проведения – улица Чичерина, 27, зал заседаний ЦК КПБ. Во второй половине марта состоится второе заседание высшего органа КПБ – XIII съезда коммунистической партии Беларуси. Полномочия делегатов, избранных на первое заседание съезда, сохраняются.

Звание коммуниста обязывает

Под звуки государственного гимна Республики Беларусь начала свою работу отчетно-выборная конференция Советской районной организации КПБ столицы. Докладчик – первый секретарь райкома партии Николай Кудринский – подробно остановился на работе районного комитета, первичных партийных организаций в отчётном периоде, отметив как плюсы, так и минусы в их деятельности.

В плюсах – узнаваемость коммунистов в районе. На прошедших выборах депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва коммунисты-кандидаты в депутаты от партийной организации Валерий Маковец, Денис Ранчинский, Иван Щербицкий показали себя достойно на всех этапах избирательной кампании. 10% избирателей отдали им свои голоса.

Коммунисты активно участвуют во всех значимых общественно-политических мероприятиях, проводимых в районе. В год 75-летия Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков коммунисты-ветераны Олег Зуйков, Александр Егоров, Борис Милёхин, Евгений Акимченко выступили в трудовых и молодёжных коллективах. Рассказы о тяжести войны и о радости освобождения оставили заметный след в сознании людей. Коммунисты Николай Шалимо и Василий Киселёв в Музее истории в присутствии широкой аудитории молодёжи презентовали свою книгу «Трагедия и герои. Беларусь, лето 1941 года».

В год 140-летия со дня рождения И.В. Сталина проведена научно-практическая конференция «И.В. Сталин – гений социалистического созидания. Партийная, государственная, теоретическая и пропагандистская деятельность вождя – пример для подражания».

В годовщину 150-летия со дня рождения В. И. Ленина райком подготовил и провёл заседание круглого стола «В. И. Ленин – политик и государственник нового типа. Актуальность Ленинского наследия для современных коммунистов».

Запомнилась и благотворительная акция «Наши дети» в подшефной школе имени Хосе Марти. Партийный актив района, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Республике Беларусь Вальдес Фигероа подарили детям радость общения.

Но в минусе – работа райкома и его первичек, отсутствие роста и омоложения партийных рядов. Старая гвардия уходит, смены ей нет. Нет и тесного взаимодействия с левопатриотическими общественными организациями района, БРСМ, Белорусским союзом офицеров. И ещё один минус – пассивная позиция отдельных членов партии по выполнению уставных обязанностей, партийных поручений, подписке на партийную печать, оплате членских взносов. Продолжая мысли, изложенные в докладе, коммунисты Валерии Маковец, Николай Волович, Александр Егоров, Николай Шалимо, Денис Рачинский подчеркнули в своих выступлениях мысль о том, что и райкому, и первичками следует исходить из необходимости активных действий каждого члена КПБ во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни района и города, повышения персональной ответственности членов партии за положение дел на порученном участке. К этому обязывает званием коммуниста.

Оценив работу райкома удовлетворительно и утвердив отчет контрольно-ревизионной комиссии, конференция избрала новый состав районного комитета и контрольно-ревизионной комиссии районной организации. Избраны делегаты на 44-ю отчетно-выборную конференцию Минской городской организации КПБ.
Под звуки партийного гимна «Интернационал» конференция завершила свою работу.

Михаил Кульчавый, член Советского райкома КПБ города Минска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.