Обновят Воздушный кодекс Беларуси

Новой информации будет примерно на 80 процентов, сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин.

В конце июня Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в кодекс, которые были предложены специалистами Минтранса.

По словам Владимира Костина, одна из особенностей кодекса в новой редакции - выделение третьего вида авиации: помимо государственной и гражданской появится экспериментальная. «Необходимость ее появления обусловлена развитием проектирования и изготовления беспилотных летательных аппаратов для нужд белорусских Минобороны и МЧС, а также народного хозяйства. Применение беспилотников в ряде случаев гораздо дешевле и безопаснее, чем использование самолетов и вертолетов», - пояснил он. Для проведения испытаний создаваемых беспилотных летательных аппаратов, новой техники вообще и допуска ее к серийному производству образуется экспериментальная авиация, которую планируется включить в состав Государственного военно-промышленного комитета.