Новый виток политических игр вокруг Куропат

...И чем он может закончиться

В то время, когда Президент страны занимается международными делами и поиском инвесторов, чиновники из Администрации, чувствуя степень свободы, вместо того чтобы активно действовать, теряют инициативу, стараясь устраниться от острых тем, дабы не навлечь на себя беду. Особенно опасна вялость в деятельности тех, кто на верхних этажах власти отвечает за общественное спокойствие.

А между тем, в считанные недели созрел серьёзный нарыв, так как скандал вокруг Куропат приобретает опасное развитие, которое волей-неволей может обернуться созданием в Беларуси общесоюзного мемориала жертвам сталинских репрессий и очень болезненным витком русофобии с далеко идущими последствиями.

В чём суть проблемы?

Недавно приехавший из Израиля разруливать скандал вокруг рестрона «Поедем поедим» бизнесмен Леонид Зайдес поначалу с возмущением отмечал, что строительству никто не препятствовал все предшествовавшие годы, и лишь объявление об его открытии неожиданно возбудило «прогрессивную общественность».

Понимал он и политический подтекст:

«Я могу понять их финансирование, — смело заявил корреспондентам владелец ресторана об активистах. — Им нельзя проиграть Куропаты. Когда-то (в 1912 году), например, они вцепились в название и хотели назвать ресторан «Бульбашъ-Холл». Тогда, исходя из общественного мнения, владельцы изменили название ресторана, которое не понравилось. Теперь же вопрос ставится ребром».

Вряд ли ошибался Зайдес и относительно охранной зоны, утверждая, что если даже вернуться к схеме 2004 года и вновь признать её законной, ресторан все равно останется легитимной постройкой, так как он находится на территории вне периметра, за исключением «полутора домиков», которые можно безболезненно снести.

Часто бывая за границей, предприниматель, конечно же, в курсе того, что делается в других странах.

Откровенничая с корреспондентом портала TUT.by. Зайдес говорил:

«Есть много кафе и ресторанов, где я был, в том числе за рубежом, и из которых видны мемориалы, места захоронений и негативных эмоций это ни у кого не вызывает.
У нас ресторан не на территории мемориала, не на кладбище и не на захоронениях, а находится на допустимом законодательством расстоянии от таких мест.
Крестов со стороны заведения вообще раньше не было видно, их установили в таком виде позже и продолжают устанавливать все ближе».

В справедливости этих слов Зайдеса сомнений нет, так как у нас, в Минске, через улицу от мемориала «Яма» находится объект выпивки и развлечений с цветомузыкальным фонтаном.

Предпринимателю принадлежат и такие слова:

«Если активисты хотят чего-то, то пускай обращаются в прокуратуру, в суд, а они же занимаются самоуправством, не пропускают автомобили, оскорбляют персонал, посетителей, их детей.
Тем более, вот эти обвинения Северинца о том, что кто-то к кому-то приходил и что-то предлагал — это полный бред».

Возмутило собственника ресторана и недавнее высказывание руководителя инвестиционного фонда VP Capital Прокопени, которому Зайдес в сердцах предложил выкупить комплекс и распоряжаться им по собственным соображениям.

«Мы готовы к диалогу без оскорблений. Но «снести», «забрать», «сжечь» — это пустой разговор».

Чувствуя, какой оборот принимает дело, Зайдес, как любой вменяемый собственник, скорее всего, обращался по инстанциям, но, услышав в ответ обтекаемые рассуждения и ноль поддержки, решил начать переговоры с оппозицией.

И вот тут прояснилось, что пикеты на входе в ресторан — вовсе не случайная реакция, а спланированное действо, которое может иметь опасное продолжение.

Недавно Еврорадио сообщило, что 22 июня сего года Зайдес через друзей организовал встречу с руководством БНФ.

На переговорах тут как тут оказался приехавший из США «американский адвокат» и известный пиарщик самого себя в качестве президента Юрась Зянкович.

Видимо, он довёл до сведения Зайдеса кое-какую информацию и требования.

Иначе чем объяснить, что тот изменил тональность и заговорил о готовности пойти на три варианта решения вопроса:

☞ продать комплекс целиком по балансовой стоимости «представителю общества», который использует застройку в других целях (какого общества — можно догадаться);

☞ вложить сто тысяч долларов в мемориал Куропаты и изменить формат своего учреждения с развлекательного на семейный;

☞ помимо изменения формата основного заведения, передать одно из зданий на баланс «общественной и политической» организации для создания в нём музея «Куропаты», отгородив его от комплекса и обеспечив коммунальное содержание.

Рассуждая над этим предложением, председатель БНФ Григорий Костусёв назвал идеальным вариант, «если бы один человек или группа лиц вложили средства, выкупили этот комплекс целиком и перевели его в формат мемориала».

Нетрудно представить, под чьей эгидой проводилась бы эта работа и какие цели преследовала.

Нет сомнения и в том, что некогда озвученные Зеноном Позняком немыслимые доводы и цифры убиенных НКВД в 1937—1940 годах — под 250 тысяч человек — приобрели бы легитимность вопреки всякой логике событий того времени.

Смею даже предположить, что статья из газеты «Л і М» о Куропатах в общей рамке с портретом главного русофоба с пламенным взором украшала бы начало экспозиции заголовком:

«Генацыд беларускага народа і праўда Зянона Пазьняка пра жудаснае месца — “Курапаты”».

Необходимость разбираться в целом ряде вопросов в этой ситуации отпадает. А они есть, только ответа на них нет до сих пор:

☞ Зачем было свозить и закапывать рядом с Минском тела, количество которых сопоставимо с довоенной численностью городского населения?

☞ Могли ли оказаться в карманах узников НКВД кошельки с деньгами, режущие инструменты и тому подобное, или гэбисты сплошь и рядом нарушили имеющиеся на этот счёт инструкции?

☞ Куда девались привезенные из Германии и подлежавшие ликвидации нацистами переводчики еврейской национальности, которых в конце 1941 года доставили из Орши в Минск?

☞ Кого имел в виду немецкий офицер, задававший Генриху Гиммлеру вопрос о правомерности расправы над гражданами Рейха?

☞ Почему при современных технологиях так и не удалось идентифицировать вещдоки, а также останки людей путём генетической экспертизы?

☞ И, наконец, главный вопрос: кто же на самом деле нашёл вечное пристанище в Куропатах?

Тем не менее, как отмечалось в прессе, на 29 июня сего года запланирована большая встреча владельцев комплекса, «защитников» Куропат и вроде бы представителей власти.

Если власти не придадут этому должного значения и на обсуждение столь серьёзного вопроса вновь направят дилетантов, то результат можно прогнозировать сразу — на переговорах вновь появится засланный «казачок» Юрась Зянкович и продавит внешнее решение.

Не удивлюсь, если к этому времени и инвесторы «найдутся».

Это вам, господа, не скамеечка, подаренная Клинтоном, а целый проект, способный утопить Беларусь во лжи международного масштаба, которая несравнима ни с чем.

Под воздействием пропаганды Куропаты в один миг превратятся в объект паломничества организованных и неорганизованных групп иностранцев, которых будут дурить сказками о диком времени 30-х, и «аргументами», что именно Белоруссия стала самым гиблым местом в СССР, так как на её территории свершилось подавляющее большинство преступлений.

Нет сомнения, что главные стрелы полетят в Россию, будто русские виноваты в том, что творилось в Белоруссии в годы «Большого террора» её недостойными гражданами и якобы привозными «расстрельными командами».

Причём всё это будет оцениваться через мощное увеличительное стекло, в десятки раз раздувающее всю тяжесть пережитого.

Ответ на вопрос, надо ли это белорусскому народу, очевиден. Однако практические действия зависят от тех, кто возьмёт на себя ответственность.

Именно сейчас чиновникам предстоит испытание на способность принимать решения без оглядки на то, «что скажет Марья Алексевна». Их провал может обернуться бедой.

Валентин АНТИПЕНКО

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.