Новый порядок в лагере «Тростенец»

С приходом в 1941 году на нашу землю оккупантов для всех жителей началась новая жизнь. Фашистские листовки, сбрасываемые с самолётов, находили свой живой отклик у бывших советских граждан. В них писалось: «Мы – немцы, ничего не имеем против белорусов. Мы воюем против жидов и коммунистов… и т.д.». Так немцы начинали учить нас строительству новой жизни и приучать к новому европейскому порядку свободному от влияния евреев и коммунистов.

За отредактированными, политкорректными современными текстами о Великой Отечественной войне, за сухими цифрами мы перестаём понимать сущность фашистской идеологии, перестаём осознавать, какое место было определено «строителями новой жизни» в том «светлом будущем», которое они обещали оккупированному народу.

Созданный в Куропатах комплекс для уничтожения людей и традиционные способы их доставки к месту расстрела не позволяли удовлетворить всё возрастающие потребности гитлеровцев в ликвидации «юде».

В конце марта – начале апреля 1942 года Гейдрих, посетив Минск, встретился с Циннером и Штраухом, недавно оправившимся после ранения и прилетевшим в Белоруссию. Разговор шёл о новых эшелонах с евреями из Западной Европы и оборудовании лагеря смерти в Тростенце.

Вскоре задуманное было реализовано. В Тростенце уже существовала почти готовая инфраструктура. Рядом находилась железная дорога, по которой подвозили новые жертвы, а также с её помощью решали другие вопросы, например, материального обеспечения. Лес позволял фашистам скрытно проводить массовые расстрелы. Сараи и поля бывшего советского колхоза имени Карла Маркса дополняли весь этот комплекс. Для обустройства лагеря немцам оставалось только натянуть по периметру колючую проволоку. Здесь в конце апреля 1942-го оккупанты начали массовое уничтожение людей. Большинство эшелонов с евреями из Западной Европы направляли прямо в Тростенецкий лагерь смерти для их уничтожения. О том, как это всё буднично происходило для нацистских преступников, дают представление их отчёты:

«2-й взвод
Минск, 17 мая 1942 года
Отчет о деятельности

Деятельность взвода, т.е. 1 унтер-офицера и 10 человек, после отъезда сначала состояла в том, что мы руководили, вернее, надзирали за рытьём рвов в 22 км перед Минском. Работы продолжались 8 дней и закончились акцией 30.04.1942, в которой принимал участие весь взвод. (Очищение тюрьмы.)
04.05. Мы снова приступили к рытью новых рвов вблизи имения командира и выполняли эту работу сами. На это понадобилось 4 дня.
11.05. В Минск прибыл из Вены транспорт с евреями (1 000 шт.) и сразу с вокзала был доставлен к указанному выше рву. Здесь взвод непосредственно использовался у рва.
13.05. Надзирали за 8 чел., которые рыли новый ров, так как в ближайшее время сюда должен прибыть ещё один транспорт с евреями из рейха...
Унтершарфюрер СС

2-й взвод войск СС
Минск, 19 июня 1942 года

...Оставшаяся команда численностью один командир и 8 подчинённых 20.05 надзирала за копанием рва недалеко от имения.
26.05. Прибыл транспорт с 1 000 евреев из рейха в Минск, которые были ликвидированы в упомянутом выше рву, в чём принимала участие и команда СС…
28.05 и 29.05 был вырыт ещё один ров.
30.05. Минск посетил рейхсминистр Розенберг, учреждение взяло на себя охрану личности рейхсминистра.
01.06. Сюда прибыл ещё один транспорт с евреями.
04.06. Готовились к проведению крупной операции против партизан. Для участия в операции сюда прибыла группа унтершарфюрера Липпса из Вилейки…
10.06. Группа Липпса снова возвратилась в Вилейку…
15.06. Сюда прибыл ещё один транспорт с 1 000 евреев из Вены…
Унтершарфюрер СС Арльт

Группа Арльта

Минск, 3 августа 1942 года
Отчёт о деятельности
Работа оставшихся в Минске членов группы остаётся по-прежнему в основном та же. Транспорты с евреями прибывают регулярно в Минск и обрабатываются нами. Так 18 и 19.06.1942 мы снова занимались рытьём рвов на территории посёлка…
26.06. Прибыл ожидаемый транспорт с евреями из рейха…
02.07. Снова копались рвы для приёма транспорта с евреями…
17.07. Прибыл транспорт с евреями, которые были доставлены в имение…
21, 22 и 23.07 были вырыты новые рвы…
24.07. Снова прибыл транспорт с 1 000 евреев из рейха.
С 25.07 по 27.07 копались новые рвы.
28.07. Проведена крупная акция в минском русском гетто. 6 000 евреев были доставлены ко рву.
29.07. 3 000 немецких евреев были доставлены ко рву.
Следующие дни снова заняты чисткой оружия, подгонкой амуниции.
Позже моя группа несёт дневную службу по охране здания тюрьмы…
Поведение людей здоровое, в неслужебное время хорошее и не даёт повода к осуждению.
Унтершарфюрер СС Арльт

Группа Арльта

Минск, 25 сентября 1942 года
Первая половина августа месяца, за исключением двух транспортов с евреями, прошла довольно спокойно. После 15.08 началась подготовка к крупной операции против партизан на территории Белоруссии…
Моя группа, т.е. Сковранек, Тайхман, Хампе, Ауер и я приданы разведкоманде д-ра Хойзера.
Команда Хойзера насчитывает 75 человек, большая часть из которых латыши.
25.09.1942 сюда снова прибыл транспорт с евреями».

Из приведённых документов следует, что с конца апреля 1942 года основным местом ликвидации евреев стал лагерь смерти в Тростенце. В первые несколько месяцев существования узилища там уничтожали заключённых минской тюрьмы, евреев, привезённых из стран Западной Европы, и жителей минского гетто.

Для наглядности и общего представления о событиях тех далёких лет привожу выдержки из показаний Брейтман-Петренко Михаила Иосифовича, данных 13 апреля 1943 года (Национальный архив Республики Беларуь, ф. 1450, оп. 2, д.1288, лл. 1-8).

«Раз в неделю в пятницу прибывал эшелон с евреями, который останавливался за километр от Тростенецких концлагерей. Из города приезжали машины с начальством и крытые машины, так называемые «чёрные вороны». Эти машины направлялись сперва к эшелону, перевозили оттуда все имущество, а потом перевозили в лагерь тех людей, которые были отобраны работать, а остальных, какова судьба остальных, сердце обливается кровью, когда вспомнишь их участь. До такого зверства могут додуматься только проклятые гитлеровцы. Их сажали в крытые машины «чёрный ворон».

Машины плотно закрывались, через трубу отработанный газ пропускался прямо в машину. Их везли километров за 8-10 дальше от лагеря по Могилевскому шоссе, там выгружали готовые трупы и бросали в ямы, заранее приготовленные, и тут отправляли свою «хозяйственность и экономию», если более верно выразиться – свою жадность. Они с трупов снимали все, вплоть до нижних рубашек. Такова судьба тех, которые не попали в лагерь на работу. Такова судьба многих тысяч ничем неповинных людей, которые обречены на гибель лишь только потому, что они евреи. Напрасно немцы думают, что если они будут перевозить людей в другие области, им удастся скрыть это от человечества, от прессы…

Каждый четверг строили всех евреев и отбирали людей, которые уже пристали в работе. Из них уже выжали все, что можно, это освобождает место для тех, кто должен был прибыть завтра с эшелона, притом гестаповцы заставляли, что бы старшие по работе, так же евреи, отбирали таких негодных. После такого отбора в бараке, где жили евреи, можно было слышать стоны, прощальные стоны и возгласы, песни полные слез. Открытые проклятья на голову поработителей тех, кто с ума сошёл, а таких случаев было очень много. Эти отобранные люди служили для такой цели, которой никто и не подумает.

Часто приезжали из гор. Минска гестаповцы для тренировки в стрельбе и брали этих людей, выводили в тир и по их, по живым мишеням тренировались в стрельбе. Привозили своих жён, и они принимали равное участие в этом кровавом деле. При каждом таком кровавом развлечении в промежутках между стонами раненых, выстрелами убийц, можно было слышать смех данных зверей в образе женщин.

Один еврей, который сам из Германии, отец его немец, мать еврейка, когда вывозили его маму из Гамбурга, он не хотел там оставаться и вместе с ней поехал. По приезду в Тростинецкий концлагерь он увидел, как поступают с его собратьями, он увидел истинное лицо немцев. Пользуясь некоторыми привилегиями, он часто ездил на мотоцикле в Минск. Через своих знакомых ему удалось передать письмо для отправки своему отцу в Германию с описанием всех «прелестей» их жизни. Это письмо, проходя цензуру, было направлено в гестапо.

На второй день, 17 ноября 1942 года, в дневное время было объявлено общее построение евреев и заключённых русских, которые там имелись. После чего, ничем не объясняя причину, выводили из строя каждого десятого и на месте расстреливали. Затем на дверях барака была заброшена петля, после вызвали того самого, который писал письмо и велели ему стать на подставку. Взглядом он простился со всеми окружающими, но видимо подлые головорезы не хотели так быстро кончать своё удовольствие. Он постоял на этой подставке минут 15, затем он сам одел на себя петлю, подошла одна из немок, которые приехали с «героями» в борьбе с безоружной толпой и ткнула столик. Тело повисло, только петля нехорошо затянулась и дыхательные органы не полностью были пережаты. Он долго дёргался, жизнь в нем ещё не погасла. Многие стоявшие не могли выдержать вида этой ужасной картины, попадали в обморок. Слезы, истерические крики раздавались кругом, сердце разрывалось.

Один из немцев-гестаповцев приказал двум из охраны подержать его, что бы прекратить мучения, чтобы скорее умертвить его. Охранники подошли к вешельнику, что бы выполнить приказание, но одна из немок с глазами полными налитыми кровью, лицом перекошенным звериной улыбкой, с тросточкой подбежала к ним и отогнала, говоря, что она хочет своими глазами увидеть, как от него жизнь уходит, она от этого имеет удовольствие. Её желание было исполнено. Этот труп висел 24 часа у входа в барак. Эта «женщина», это дикообразное существо претендует на название культурной и цивилизованной женщины. Подлая тварь, низкое существо, тебя ни с чем нельзя сравнить. Самый хищный зверь и тот, когда-нибудь утоляет свою нужду в крови, а ты никогда. Ребёнок, выкормленный грудью такой матери, получает с молоком матери твои звериные чувства. Будь ты проклята. Человечество тебе этого никогда не простит! Ты будешь проклята всем цивилизованным миром.

Был такой однажды случай: один, который убирал двор и сжигал мусор в мусорной яме, где-то достал несколько картошек и положил их у костра, что бы они спеклись. В это время комендант Эйхе на лошади подъехал к костру и увидел эти картошки, он спросил чьи. Еврей-дворник ответил, что ему дала их его жена, которая работает в поле. Эйхе ничего не сказал, только велел скорее убрать двор, что бы к 12 часам все было готово. В 12 часов, когда объявляется обеденный перерыв, он отдал приказ всем построиться около мусорной ямы, после чего вызвал этого дворника с женой, приказал связать их и бросить в огонь и сказал, кто ещё будет брать картошку, хоть одну, будет сожжён так же, как картошка спеклась.

2-го апреля из заключённых оба белорусы, один Иван Бортник, второго не помню как звать, где-то достали старые женские туфли и хотели их в деревне, которая рядом, поменять на хлеб. Их поймали и на второй день утром обоих, несмотря на их просьбы, на слезы, расстреляли, а им обоим было по 15 лет.

В вечернее время после работы всегда выгоняли лошадей на пастбище. Присмотр за ними поручался старшему конюху, а в помощники ему давались мальчишки евреи, которые там находились. Лошади, выпущенные из конюшен, вольно помчались по дороге к пастбищу. Одна лошадь оторвалась от табуна и побежала прямо через огород. Это увидел комендант Эйхе. В наказание за это, он велел 2-х мальчиков привязать к сёдлам лошадей, сам сел верхом на вторую лошадь, посадил старшего конюха и приказал за ним гнаться, не останавливаясь, и помчался со своими жертвами по всем дорогам, которые пересекают поле. Привёз обратно одни разодранные порешетённые куски мяса. Родители подбежали к нему, упали на колени с просьбой отдать им их детей, что бы попрощаться с трупами в последний раз и похоронить, но он в ответ только скривил своё лицо и улыбку и сказал: «Не спеши, у тебя ещё есть ребёнок. Вот, когда я проделаю такую же процедуру с последним, тогда не только разрешу попрощаться, но и разрешу тебе отправиться вместе с ними».

Специально продукты для заключённых русских не отпускались. Они кормились с общего котла. Хлеб иногда давали, примерно один раз в 5 дней на 8-10 человек булка весом 1 кг. Люди голодные доходили до того, что лазили в яму с мусором в надежде найти там какую-нибудь корочку. Однажды в мусорную яму залез украинец, который болел тифом. Его увидел помощник коменданта и на месте же расстрелял его.

Вечером перед строем всех заключённых он объявил, что лазить в яму за кусками не культурно, вы должны привыкнуть к немецкой культуре и пора уже забыть вашу некультурность и бродяжничество, которое было у вас при Советах.

Иметь кусок хлеба – это некультурность. Расстреливать людей – это «культура».

В середине августа 1942 года в воскресенье приходит несколько человек гестаповцев. С утра они катались на лошадях, рыбу глушили, купались. Потом они вместе со своими жёнами на площадке возле озера выпивали и курили. Часиков в 2 дня они согнали насколько человек в мусорную яму и бросили туда гранату. После взрыва подошли к яме и спокойно начали рассматривать результаты взрыва.

Раненных не добивали, а оставили так мучиться, что бы видеть, сколько проживут после такого ранения. 2 человека скончались к вечеру, один прожил 2 дня, лишь на третий день умер. Один был сразу убит. Это известное испытательное действие гранаты.

Недалеко от лагеря в лесу находится кладбище для немцев. Однажды привезли несколько убитых немцев хоронить, гробы стояли. Проходя мимо их, один из заключённых, который рыл ямы, не снял шапку. Об этом от стражи узнал комендант и после похорон на 1-ом дереве около дороги он был повешен крючком за ребра.

Целую ночь по всему лагерю раздавались душераздирающие крики. Жизнь не хотела так быстро покинуть молодое здоровое тело. К утру эта страшная жертва скончалась…

13.04.1943
Подпись: Брейтман Михаил Иосифович

Показания обвиняемого Брейтман-Петренко Михаила Иосифовича, написанные им собственноручно принял нач. ОО партизанской бригады «Дяди Васи» Иванов.

1

2

3

4

4

На фото: члены чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний фашизма осматривают останки узников лагеря.

Подготовил Александр ПЛАВИНСКИЙ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.