Немецкий Октябрь

Исключительно благоприятная революционная ситуация сложилась в 1923 году в Германии. Коммунистическая партия Германия (КПГ) совместно с Коминтерном подготовила восстание, которые было в последнюю минуту, 21 октября 1923 года, отменено. Последствием этого стала возможность немецкой буржуазии укрепить свою власть и стабилизировать ситуацию в стране. Фактически, это поражение рабочего движения стало причиной дальнейших событий: прихода к власти НСДАП, войны. Советский союз оказался изолирован, как следствие, большевики взяли курс на построение социализма в одной стране.
Германия в 1923 году

Германия вступила в Первую мировую войну с целью захвата новых рынков и расширения собственной сферы влияния. Планы установить германскую гегемонию в Европе провалились. Поражение дорого стоило Германии: огромные людские потери, материальные траты, репарации, которые страна была обязана платить своему главному сопернику – Франции, и другим империалистическим странам.

Сразу же после войны в 1918 – 1921 годах обстановка в Германии была напряженной, народные выступления были подавлены правительством социал-демократов и фрайкорами. 11 января 1923 французские и бельгийские войска оккупировали Рурский регион и спровоцировали начало нового политического и социального кризиса. Немецкое правительство призвало к пассивному сопротивлению оккупации, Рурские компании и местные власти бойкотировали новое положение. Правительство было вынуждено продолжать оплачивать работу местных органов власти и субсидировать стоявшую угольную и сталелитейную промышленность. Результатом такой политики и острой нехватки жизненно важных для немецкой промышленности угля и стали стал коллапс германской валюты. Уровень инфляции марки уже был высок, на начало 1923 года за 1 доллар США давали 21 000 марок. К концу года курс составлял 6 триллионов (!) марок за доллар. Социально и политически влияние гиперинфляции было взрывным. Немецкое общество оказалось расколото. Для рабочих инфляция была подобна смерти, их зарплата стоила немногим больше чем бумага, на которой она была напечатана. Возле магазинов выстраивались огромные очереди из людей, надеявшихся успеть купить что-нибудь до того, как валюта снова обесцениться. Люди, живущие за счет пенсий полностью потеряли средства к существованию. Сбережения людей сгорели в считанные дни.

Спекулянтам, промышленникам, однако, жилось неплохо. Инфляция открыла прекрасные возможности получить прибыль. Любой, кто имел валюту или золото мог спокойно приобрести дешевые немецкие товары и продать их за границу. Средний класс был уничтожен, классовые противоречия нарастали.

СДПГ теряло своих членов и голоса. С ноября 1918 СДПГ была главной силой буржуазного режима, установившегося в Германии. В 1918 году социал-демократы объединились с немецким генштабом и праворадикалами из фрайкоров с целью подавить рабочее движение. В то же время СДПГ была единственной буржуазной партией, безоговорочно поддерживавшей Веймарскую республики, остальные партии предпочли бы более авторитарный режим. Многие рабочие были возмущены контрреволюционной ролью СДПГ и переходили в КПГ. Но до 1923 года профсоюзы и более консервативные слои рабочего класса все еще держались за социал-демократов. После оккупации все резко изменилось.

КПГ до 1923 года

Коммунистическая партия Германии в 1923 году была чем угодно, но не монолитной партией. Ей было четыре года от роду, но она уже пережила беспокойные, сложные времена и события, смену руководства, расколы и объединения.

Роза Люксембург, самый уважаемый и теоретически-подкованный лидер КПГ была убита всего через две недели после создания партии. В отличии от Ленина, так же занимавшегося проблемой ревизионизма, Люксембург не призывала к отколу от СДПГ – ее лозунгом было: «Не покидайте партию – меняйте ее курс!»

В 1917 году исключенные из Рейхстага депутаты СДПГ, выступившие против новых военных займов, создали НСДПГ – Независимую социал-демократическую партию Германии. Союз Спартака и Люксембург присоединились к этой центристской организации в качестве фракции. Но не затем, чтобы раствориться внутри новой партии, но чтобы перевести ее с ревизионистских позиций. Люксембург и спартакистов за это остро критиковала Бременская левая – Карл Радек и Пауль Фрёлих, считавшие такую тактику пустой тратой времени. Люксембург отвечала на их критику: система Kleinküchen (маленьких кухонь, т.е. плеяды мелких, но радикальных партий) забывает о том, что в итоге главной задачей будет перестройка масс, их переход на революционный путь. Несколько месяцев спустя, когда НСДПГ присоединилась ко временному правительству СДПГ, Союз Спартака был вынужден порвать с ревизионистами.

События 1918 года радикализировали рабочие массы – предательство СДПГ и позднее формирование революционной партии привело к тому, что как грибы после дождя в Германии стали плодиться ультралевые и анархистские группы. Проблема «левизны» была основополагающей в КПГ – отсутствие организации большевистского типа на ранних этапах революции привело к долгосрочным последствиям.

В апреле 1920 года, после неудачной попытки вооруженного восстания в Руре левое крыло КПГ откололось от партии и сформировало Коммунистическую рабочую партию Германии (КРПГ). Позиции новоявленной организации были ультралевыми, анти-парламентскими и близкими к идеям анархизма. Огромное количество членов КПГ перешло в новую партию. У КРПГ, однако, не было четко сформулированной программы и она быстро исчезла. Коминтерн пытался вернуть часть КРПГ и достиг определенных результатов.

Главным бенефициаром «левения» рабочего класса стала НСДПГ. Пусть она и была классической центристской партией, ее более радикальная риторика пришлась по нраву рабочим. На выборах 1920 г. в Рейхстаг СДПГ получила 6 миллионов голосов, НСДПГ – 5 миллионов, КПГ – 600 000.

Несмотря на это, внутренние противоречия привели НСДПГ к ее концу. Уже в декабре 1920 года произошел раскол. Симпатии рабочих к Советской России и дрейф руководства вправо не оставил партии шанса. Партийное большинство присоединилось к КПГ, часть вернулись в СДПГ. КПГ стала массовой партией, но вместе с новыми членами появились и новые проблемы.

В марте 1921 года попытка национального правительства разоружить рабочих спровоцировала КПГ и КРПГ на попытку вооруженного восстания, несвоевременного и жестоко подавленного. Около 2000 рабочих погибли в марте, затем последовали репрессии. Пауль Леви, близкий друг Люксембург с самого начала выступавший против восстания, публично раскритиковал действия партии. Затем был исключен и вернулся в СДПГ. Мартовское восстание стало главной темой Третьего Конгресса Коминтерна в июне-июле 1921 года. Были сформулированы идеи политики «Единого фронта» и рабочего правительства, своеобразной попытки отвоевать у социал-демократов симпатии рабочих. Среди левого крыла КПГ понимания такой подход не нашел. Они полностью отрицали работу с официальными профсоюзами и любой компромисс. Из поддержал Бухарин, позднее возглавивший правую оппозицию. Именно в ответ на эти тенденции Ленин написал «Детскую болезнь левизны в коммунизме».

Ленин и Троцкий понимали, что детская левизна была ответом на консерватизм партийного руководства и что было необходимо искать сбалансированный подход к решению внутрипартийных проблем.

Рур

В 1923 году главой КПГ был Генрих Брандлер, один из основателей Союза Спартака. Под влияние предыдущий событий и поддержкой КПГ курса социал-демократов многие бывшие «левые» перешли на правые позиции, новая левая оппозиция концентрировалась вокруг Рут Фишер, Аркадия Маслова и Эрнста Тельмана. Фишер и Маслов были молодыми интеллектуалами, присоединившимися к рабочему движению после войны. За ними стояло большинство берлинской КПГ. Тельман был рабочим, вступившим в НСДПГ и затем в КПГ. Он был лидером КПГ в Гамбурге.

10 января правительство СДПГ в Саксонии пало и КПГ призвала к политике единого фронта и установлению рабочего правительства. Меньшая часть СДПГ выступила за эту инициативу. КПГ ухватилась за такой шанс и опубликовала «рабочую программу» включавшую конфискацию собственности бывшей монаршей семьи, вооружение рабочих, чистка судебной системы, полиции и органов местных властей, создание конгресса заводских рабочих и осуществление контроля цен избираемыми комитетами.

СДПГ поддержала программу, во многом благодаря победе левого крыла внутри партии. Левая фракция в КПГ критиковала новую политику партийного руководства, возглавляемого Радеком. Для них это было не более чем заигрыванием с левыми социал-демократами. Такова была ситуация в Саксонии.

В Руре КПГ дистанцировалась от социал-демократов. Правительство перенаправляло фрайкоры и откровенно фашистские элементы в регион с целью саботировать действия оккупантов. Де-факто СДПГ оказалось с правыми в союзных отношениях. КПГ объявило политику СДПГ отголоском их националистической и шовинистической позиции в 1914. Коммунисты призывали людей бороться как против французов, так и против правительства. Левые коммунисты активно агитировали рабочих на захват фабрик и шахт, на создание Рурской рабочей республики.

Авантюризм левых был продолжением мартовских ошибок. Восстание в Руре было бы изолированно, остальная Германия поддержать рабочих была не готова. Рурский регион был наводнен бойцами фрайкоров и фашистами, да и армия Франции вряд ли смотрела бы сквозь пальцы на восстание пролетариата.

Коминтерн попытался решить проблему компромиссом – союз с СДПГ в Саксонии был официально поддержан, хоть как и временная мера, Рурское восстание было отменено.

Расстрел Шлагетера

Еще больше неясности привнес расстрел французами Альберта Шлагетера. КПГ долгое время была обеспокоена подъемом фашизма. В октябре 1922 года Муссолини захватил власть в Италии, кроваво подавив выступления рабочих. В Германии на тот момент праворадикалы были представлены остатками кайзеровской армии и небольшими анти-семитскими группировками. Агитация правых была направлена на, в первую очередь, мелкую буржуазию, деклассированную и обедневшую. Для общественности правые позировали в качестве героев-бойцов с французской оккупацией. Шлагетер был бойцом фрайкора, 7 апреля он был арестован французами и по обвинению в участии в подрыве железнодорожных путей был расстрелян. Правые превратили Шлагетера в мученика.

Радек предложил КПГ присоединится к националистическим выступлениям, вызванным убийством Шлагетера. Таким образом он надеялся завоевать доверию мелкой буржуазии. «Шлагетер был бойцом контрреволюции, но он, несмотря ни на что, заслуживает уважения с нашей стороны. Жертва немецкого национализма не будет забыта. Мы сделаем все, чтобы люди вроде Шлагетера, готовые отдать свою жизнь за общее дело, остались в народной памяти».

Результатом заигрывания с националистическими настроениями стало непонимание со стороны местных организаций КПГ. Ряды фашистов не поредели, СДПГ запустила анти-коммунистическую кампанию, более того, после такого демарша коммунистам Франции стало гораздо сложнее организовывать поддержку немецким рабочим.

Тем временем классовая борьба нарастала. В июне и июле забастовки продолжились. Несколько сотен тысяч человек участвовали в демонстрациях и бунтах. Канцлер требовал дальнейших атак на рабочий класс. После опубликование новых требований правительства в Берлине начались стихийные забастовки, люди требовали отставки. Началась всеобщая забастовка, участие в которой приняли 3,5 миллиона человек.

На пути к революции

Августовские забастовки показали КПГ и Коминтерну, что страна находится на грани. 21 числа Политбюро решило начать подготовку революции. Финансовая, логистическая и военная поддержка организовывалась для вооружения рабочих сотен. В октябре Радек, Пятаков и Сокольников отправились в Германию, чтобы помочь восстанию.

Среди большевиков, тем временем, не было единства касательно немецкого вопроса. Сталин предлагал подождать, пока первыми не ударят фашисты, Троцкий выступал за скорейшую подготовку революции. Разгорелся спор касательно установления даты восстания – Троцкий считал, что таким образом можно будет эффективнее готовиться к революции, концентрируясь на агитации и военной подготовке сотен. Брандлер не верил в возможность столь быстрой организации, Сталин же полагал, что рабочие еще верят социал-демократам, и что их правительство сможет еще некоторое время существовать.

В конце концов дата восстания была определена – 9 ноября. Но события развивались слишком быстро. 26 сентября правительство отказалось от политики пассивного сопротивления оккупации, только так можно было сдерживать инфляцию. Правые радикалы подняли головы. В тот же день баварское правительство установило диктатуру Риттера фон Кара. Он сотрудничал с нацистами и планировал повторить «поход на Рим» Муссолини.

Берлин отреагировал на это ужесточением собственного режима. Исполнительная власть полностью перешла в руки генерала Ганса фон Секта, командующего рейхсвера. В Рейхстаге был принят закон, отменяющий завоевания Ноябрьской революции, в том числе и 8-часовой рабочий день. СДПГ законопроект поддержала.

Саксония и Тюрингия стали центрами сопротивления изменениям. КПГ объединили усилия с социал-демократами и сформировали правительства. Несмотря на правомерность их действий, коммандующий рейхсвера в Саксонии Мюллер отказался признавать новую власть.

Революция оказалась под угрозой. С юга угрожали правые радикалы фон Кара, с севера, из Берлина, центральное правительство. Коммунисты решили поторопить события. Был созван конгресс.

И вот здесь социал-демократы пошли на попятную. Без поддержки левых в СДПГ Брандлер отменил восстание. Это решение не дошло до коммунистов Гамбурга вовремя. Восстание в городе началось, но оказалось изолированно и было подавлено в течение трех дней. Пока собирался конгресс рейхсвер начал наступление, Саксония была оккупирована. Фридрих Эберт, президент Веймарской республики и видный социал-демократ, приказал сместить саксонское правительство, также возглавляемое социал-демократом. Несколькими днями позднее рейхсвер вошел в Тюрингию и низложил тамошнее правительство.

Эти события подвигли крайне-правых в Баварии на действия. 8 ноября Гитлер объявил о начале «национальной революции» в Мюнхене. Но фон Кар уже не нуждался в такой одиозной фигуре, как Гитлер – правительство в Берлине и так стояло на правых позициях. Путч Гитлера-Людендорфа провалился. Власть в Баварии была передана фон Секту. Германия, все еще формально республика, до марта 1924 года была де-факто военной диктатурой.

Потерянный Октябрь

Зиновьев и Сталин в поражении революции обвинили Брандлера, сделав того козлом отпущения. КПГ была обвинена в дезинформации касательно ситуации в Германии. Не прошло и месяца, как события несостоявшейся революции были проинтерпретированы. Причиной повального пересмотра событий была нарастающая фракционная борьба внутри большевиков. 15 октября было опубликовано «Заявление 46-ти».

Левая оппозиция подход Зиновьева и Сталина, т.е. обвинение во всех неудачах Брандлера, отмела. Действительно, решение Брандлера отозвать восстание сыграло свою роль. Но Карл Радек, бывший в октябре в Хемнице в качестве представителя Коминтерна, был полностью согласен с необходимостью отменить запланированную революцию.

Неверие коммунистов в собственные силы и нежелание начинать восстания без поддержки левых социал-демократов было ошибкой, в первую очередь, Коминтерна. КПГ, несмотря на резко изменившуюся в январе 1923 года обстановку, продолжала действовать старыми методами. Революции в повестке дня не было. Слишком поздно, в конце августа пришло осознание, что действовать надо.

Было ли возможно устроить успешное массовое восстание в октябре 1923 года?

Существует несколько докладов ведущих немецких коммунистов, руководителей и военных специалистов Коминтерна, рассказывающие об уровне подготовки к революции. Революционные сотни были сформированы, тренировка шла, но оружия катастрофически не хватало. Пропагандистский аппарат КПГ был слаб. Коммуникация и координация между региональными организациями партии функционировали из рук вон плохо.

Весь 1923 год был шансом, но не существовало силы, способной руководить ходом событий. Разговоры о том, готовы ли массы к восстанию по своей сути были лишь показателем слабости и нерешительности руководства КПГ.

Капитуляция без сопротивления была худшим возможным итогом. КПГ была деморализована и дезорганизована, что дало правящей элите шанс перейти в контрнаступление. КПГ необходимо было отказаться от устоявшихся форм работы, неадекватных ситуации 1923 года. Излишний консерватизм руководства и верность вчерашним лозунгам есть извечная проблема любой организации. Задача же состоит в том, чтобы быть способными перейти от агитационной и подготовительной работы к открытой борьбе за власть.

Руководство КПГ было смещено, старые революционеры вроде Брандлера, прошедшего еще Союз Спартака, были заменены на Маслова и Фишер, молодых интеллектуалов без какого-либо опыта революционной борьбы.

А. Кратковский

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.