"НЕ НРАВИЛСЯ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ ОНИ ГОВОРИЛИ"

Районная прокуратура в Сейнах подала обвинительное заключение в отношении трех молодых жителей Голдапа (Варминско-Мазурское воеводство) за избиение группы белорусов за их национальность. Событие произошло в этом году, 8 апреля 2018, вечером в Голдапе. Трое жителей этого города напали на группу граждан Беларуси, которые живут и работают в этом городе.

Семь белорусов во время прогулки опрыскивали слезоточивым газом. Двоих из них «польские патриоты» били кулаками и пинали в разные части тела. Один из нападавших ударил жертву бутылкой по голове. По данным прокуратуры, один из нападавших сделал жест, перерезав горло белорусскому гражданину.
Виновные признались во время ареста. Они сказали офицерам, что им не понравился тот факт, что мужчины говорили по-русски. Окружной суд в Сувалках будет рассматривать дело. Обвиняемому грозит до 7 и 5 лет тюрьмы.

АКТИВИСТЫ ПАРТИИ «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ» УНИЧТОЖИЛИ ПАМЯТНИК БЕРЛИНГУ В ВАРШАВЕ

Памятник Зигмунту Берлингу, генералу польской армии и командиру Первой пехотной дивизии, созданной в 1943 году в Советском Союзе, стоял в Саска Кемпа (Варшава) с 1985 года.

Вчера группа людей, которые затем представили себя в социальных сетях как сторонники «Право и справедливость», разрушили памятник.

В нашей стране есть фашистские организации, скрывающиеся под видом «патриотизма». Как поляки, мы не можем на это закрывать глаза.

ПРЕЗИДЕНТ ДУДА И БРИГАДА «СВЯТОГО КРЕСТА»

Анджей Дуда взял шефство над праздником Свентокшиской бригады. Это подразделение открыто сотрудничало с нацистами.

Анджей Дуда 11 августа 2019 станет официальным покровителем празднования 75-й годовщины Свентокшиской бригады. Во время своего пребывания в Польше
бригада воевала в основном с коммунистическими подпольными подразделениями (Армией Людовой и советскими партизанами), а также убивала евреев.

1

Свентокшиская бригада сбежала из Польши на оккупированную территорию Чехии при приближении Красной Армии после получения разрешения от армии Гитлера. Из бойцов бригады гитлеровские спецслужбы формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности.

Это не первый случай, когда правительство официально передает честь этой бригады - в прошлом году премьер-министр Матеуш Моравецкий во время своего визита в Мюнхен возложил венок и зажег свечу на могилах солдат бригады «Национальных вооруженных сил».

От редакции:

Не всегда понято, то ли эти новости – из современности, то ли из 30-х годов прошлого века. Очевидно, что режим партии «Право и справедливость», который установился в Польше, всячески прикрывает шовинистов, неонацистов и радикалов. Тем не менее, их «шефы» с полос негосударственной прессы, действующей в РБ, продолжают учить Лукашенко и белорусов демократии.
О том, как Польша реализует свои национальные интересы на белорусском направлении, мы расскажем в следующих материалах.

Подготовлено по публикациям «Газеты Выборчей», а также «Центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения» (Белосток)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.