НАВЕЧНА Ў СЭРЦЫ НАРОДНЫМ ЛЕГЕНДАРНАЕ ІМЯ ЗАСЛОНАЎ ЖЫВЕ!

Среди организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Витебской области почётное место занимает Герой Советского Союза, член КП(б) Белоруссии с 1942 года Константин Сергеевич Заслонов. 7 января 2020 г. ему исполняется 110 лет со дня рождения.

Родился Константин в 1910 году в городе Осташков Калининской области. В школе его отличало необыкновенное трудолюбие, старательность, внимательность и определённые способности. В числе первых был принят в ряды ВЛКСМ и по рекомендации школьного комитета комсомола был направлен в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта. Юноша увлеченно занимается, приобщается к выбранной профессии и активно участвует в общественной работе. В 1930 году после окончания профтехшколы Заслонов был направлен в паровозное депо станции Витебск, в котором работал слесарем, помощником машиниста, машинистом и паровозным мастером. По призыву Ленинского комсомола Заслонов в течение нескольких лет восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. Спустя некоторое время после возвращения назад в Беларусь в 1939 году Константин Заслонов был назначен начальником депо станции Орша – самого крупного в БССР железнодорожного узла. За короткий срок Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге, а Заслонов был награждён медалью «За трудовое отличие».

С началом Великой Отечественной войны при подходе немецких войск к Орше Заслонов эвакуировал депо в Москву, где некоторое время работал в депо имени Ильича. Секретарь ЦК КП(б)Б, начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин в книге «Партизанская республика отмечал: «Осенью 1941 года Константин Сергеевич обратился в ЦК ВКП (б) с заявлением: «Прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Барановичей в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Я Вас заверяю, что клятву партизан и присягу выдержим с честью». Центральный Комитет Компартии Белоруссии удовлетворил просьбу патриота и рекомендовал по прибытии в Оршу связаться с коммунистами, оставленными там для подпольной работы». На рассвете 1 октября 1941 г. 18-й диверсионный отряд Заслонова, состоящий из добровольцев, бывших железнодорожников станций Орша, Смоленск и Вязьма в составе почти 50 человек переправился через линию фронта и двинулся по намеченному маршруту. В пути следования часть бойцов отряда погибла, другие из-за болезни были отправлены в советский тыл. До оккупированной врагом Орши группа отважных железнодорожников добралась в середине ноября и начала в городе действовать подпольно.

В связи с острой нехваткой в депо квалифицированных работников немецкая администрация назначила опытного Заслонова начальником русских паровозных бригад. Константин, пользуясь предоставленным ему правом самостоятельно подбирать кадры, принял на работу проверенных, надёжных людей, из которых создал несколько групп для проведения диверсий на железной дороге. Подпольная организация, возглавляемая «Дядей Костей» – таков был партизанский псевдоним Заслонова – развернула активную диверсионную деятельность. Она действовала дерзко и отважно, всячески срывали ремонт локомотивов. Путём применения мин, замаскированных под каменный уголь, подпольщики за три месяца произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Помощник начальника Центрального штаба партизанского движения по диверсиям полковник И.Г. Старинов в книге «Записки диверсанта» вспоминал: «Таким образом, одному обученному человеку с небольшой группой помощников удалось сделать гораздо больше, чем целому подразделению. А было-то всего у него – тол и запалы. Вот что такое действия профессионала».

В конце февраля 1942 г. над подпольщиками нависла серьёзная опасность провала и чтобы продолжать борьбу с оккупантами, Константин Сергеевич вместе с группой народных мстителей ушёл в лес и возглавил небольшой партизанский отряд, который сразу развернул активную боевую деятельность. Партизаны смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в сёлах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов. Набираясь сил, отряд Заслонова становился грозой для врагов. Вот несколько лаконичных записей, сделанных рукой Заслонова в отрядном дневнике боевых действий: «21 мая 1942 г. Минирован путь и пущен под откос поезд на перегоне Стайки – Богушевск, 51 км. Разбито большое количество вагонов, движение было прервано на 33 часа. В ночь на 30 июня разбит немецкий гарнизон в имении Мошково, убито 85 гитлеровцев, ликвидирована вся управа. Операцией руководил командир первого отряда младший лейтенант т. Комлев. Ночь 14 июля. Группа Шикина пустила под откос два поезда около самой станции Хлюстино со стороны Москвы». На привалах и походах бойцы распевали сочинённые ими мобилизующие песни:

Дзе на вахту заслонаўцы сталі,
Там зялёныя свецяць агні
I дарогамі дружбы у далі
Йдуць саставы па роднай зямлі.

Весной и летом 1942 года в отряд Заслонова влились действовавшие в Оршанском районе группы и партизанские отряды, а также группа участников местного партийно-комсомольского подполья. Партизанский отряд «Дяди Кости» становился внушительной силой. К июлю 1942 г. заслоновцы вывели из строя 113 паровозов, 60 автомашин, 15 мотоциклов, разгромили 30 волостных управ, несколько гарнизонов, уничтожили около 1800 фашистов. 15 июля 1942 г. по решению ЦК Компартии Белоруссии партизанский отряд К. С. Заслонова был преобразован в бригаду, которая действовала в Оршанском, Сенненском, Богушевском, Чашникском, Толочинском районах Витебской и Холопеничском районе Минской областей. Бригаде сразу же пришлось вступить в тяжелые бои с карателями. Вот что сообщал Константин Сергеевич Витебскому обкому партии. «Пять дней держал бой... В бою уничтожено более 1000 немцев. Сконцентрированы были все рода войск – 4 бронепоезда, артиллерия, бронемашины и танки, пехота и лазутчики-автоматчики. 25 августа из тяжелого окружения вывел». Незадолго до этого Заслонов принят в ряды ВКП(б)Б. В заявлении он, в частности, писал: «Хочу стать настоящим идеологически выдержанным в полном смысле большевиком». Спустя месяц за мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой Указом Президиума Верховного Совета СССР молодой коммунист был награждён орденом Ленина.

Константин Сергеевич старался своими делами оправдать высокое звание коммуниста. Даже в самые трудные дни боёв с карателями, а их было летом и осенью 1942 года более десяти, по заданию комбрига почти ежедневно совершались диверсии на железной и шоссейной дорогах. С 15 июня по 25 октября партизаны бригады пустили под откос шестьдесят четыре железнодорожных эшелона, вывели из строя семьдесят шесть автомашин. В октябре заслоновцы совершили смелый рейд по тылам противника, прошли с боями по многим районам Витебской и Смоленской областей, громя на своем пути воинские гарнизоны и комендатуры оккупантов. В период, когда бригада совершала рейд, Центральный Комитет Компартии Белоруссии принял решение – возложить на К.С. Заслонова командование всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

В ноябре 1942 г. немецко-фашистские оккупанты для борьбы с партизанами направили в Сенненский район новую крупную карательную экспедицию. Перед последним боем Константину Сергеевичу удалось переправить жене и дочери несколько строк на клочке бумаги: «Дорогие мои девочки, знайте, ваш папа воюет с фашистами насмерть. Если погибну, Родина вас не оставит…». 14 ноября 1942 г. в деревне Куповать Сенненского района партизаны во главе с Заслоновым в течение 4-х часов вели яростный бой с батальоном карателей. В бою Заслонов героически погиб. 7 марта 1943 г. по представлению ЦК Компартии и Правительства Белоруссии Константину Сергеевичу Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Константина Заслонова названы десятки улиц Минска, Витебска, Орши, Гомеля, Гродно и других населённых пунктов Беларуси, России и Украины, а также военный городок в Витебской области, Великолукский техникум железнодорожного транспорта, многие детские оздоровительные лагеря, учебные заведения, пионерские отряды и дружины, паровозное депо, детская железная дорога в столице. Образ Героя запечатлён в художественном фильме 1949 года «Константин Заслонов» на киностудии «Беларусьфильм», двухсерийном телефильме «Поединок» Гостелерадио БССР, почтовой марке СССР 1964 года, а также в спектаклях, документальной и художественной литературе, в воспоминаниях соратников знаменитого железнодорожника. Большую работу по сбору и хранению реликвий, пропаганде героического пути легендарного героя проводит Оршанский мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Имя Константина Сергеевича золотыми буквами выбито в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Центральное место экспозиции партизанского зала музея отведено деятельности Оршанского подполья. Здесь представлены: довоенные и военные фотографии, дневник Заслонова в записной книжке железнодорожника, брошюра «Сын Белоруссии» издания 1943 года, макет угольной мины и другие музейные предметы.

О таких настоящих коммунистах и патриотах, как Константин Заслонов, известный белорусский поэт, участник Великой Отечественной войны, член КПСС Пётр Глебка ярко сказал в стихотворении «ГЕРОІ»:

Героі мужнага народа,
Яны праслаўлены ў баях,
І найвышэйшай нагародай
Цяпер увенчаны ў вяках.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.