НАСІЎ ЁН МЕДАЛЬ ПАРТЫЗАНА ЗА ПОДЗВІГІ Ў ЖОРСТКІХ БАЯХ…

10 августа 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения Александра Семёновича Азончика – Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Вилейской области БССР.

А.С. Азончик родился 10 августа 1908 г. в белорусской семье безземельного крестьянина-батрака на хуторе Яцковичи Вилейского уезда Виленской губернии (нынешний Мядельский район Минской области). После Великого Октября подросток успешно окончил два класса Княгининской школы, затем работал пастухом. «В этой школе впервые услышал правду о большевиках и Советской власти, которую и полюбил всей моей детской душой», – писал впоследствии Александр. После окончания семилетки учился на портного, занимался портняжным делом и хлебопашеством. В октябре 1929 г. был призван в Войско Польское, служил во 2-м уланском полку в городе Сувалки, окончил школу младшего командного состава, произведён в капралы. С началом Второй мировой войны принимал участие в боях против гитлеровских захватчиков. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 г. оказался в советском плену и впоследствии был освобожден. С ноября 1939 по июнь 1941 года был внештатным сотрудником Вилейского областного управления НКВД.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Азончик создал подпольную группу из местных активистов и оставшихся во вражеском тылу советских солдат. Подпольщики тайком выпускали и распространяли листовки, в которых призывали население близлежащих деревень к беспощадной борьбе с фашистами, нарушали телефонную связь. После расстрела оккупантами брата Александра Азончика народные мстители ушли в лес и в августе 1941 г. на территории Костеневичского сельсовета Куренецкого района и образовали партизанскую группу. Начало боевой деятельности первых партизан Вилейщины под командованием Азончика (псевдоним Лялин) – 1 июля 1941 г. В этот день они обстреляли вражескую автоколонну на тракте Вилейка – Долгиново, в результате чего было убито 23 и ранено 29 фашистов. Первый бой принес и первые трофеи: пистолет, планшетку, ремень с гранатами и бинокль, который Александр Семёнович использовал всю войну.

В течение года партизанская группа пускала под откос железнодорожные составы, повреждала линии связи, мосты, уничтожала автомашины противника, мосты и склады, немецких пособников. Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью храброго командира. Так, при обстреле эшелона с живой силой противника, Александр Семёнович смазывал рельсы салом, что значительно замедляло скорость состава и позволяло прицельно обстреливать противника. 4 вражеских эшелона было пущено под откос с помощью обычного гаечного ключа и лома, которыми он развинчивал и демонтировал железнодорожное полотно.

В своих воспоминаниях «Годы борьбы», хранящихся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Азончик писал: «В течение всей партизанской деятельности был в роли командира только до прибытия к месту действия, а когда уже наступало время действовать, то тут в одно мгновение превращался в главного исполнителя действий и никакие опасности тогда уже не были мне страшны». У подрывников были свои хитрости ведения рельсовой войны – чтобы не тратить взрывчатку на подрыв эшелонов с пустыми вагонами, а только с живой силой и техникой противника, нашли способ оповещения: за километр от места нахождения подрывников партизаны ударами молотка по рельсам сообщали, что движется эшелон с танками, пушками, солдатами. Подрывники закладывали мины, и вагоны летели под откос. А ещё часто они пользовались специальной «лапой», при помощи которой разъединяли рельсы.

До июня 1942 г. партизанская группа боевые операции проводила самостоятельно, затем вошла в состав диверсионно-разведывательного отряда им. С.М. Будённого. В декабре 1943 г. при организации бригады им. С.М. Будённого группа была оформлена в отряд «Патриот», командиром которой стал Александр Семёнович, а комиссаром – Яков Иосифович Апанасевич. Отряд действовал в Мядельском, Вилейском и Молодечненском районах. Азончик служил начальником особого отдела НКГБ бригады и продолжал участвовать в диверсионных операциях. В декабре 1943 г. первичная партийная организация бригады приняла А.С. Азончика членом КП(б)Б. Получая партийный билет, коммунист сказал коротко: «Доверие партии оправдаю!». Когда партизана-подрывника спросили, когда он отдыхает, Александр Семёнович заявил, что когда Родина в огне, спать некогда – это был главный девиз храброго патриота. Азончик брал на себя самые опасные задания. Так, однажды вместе с односельчанином Лукой Узгорком он в пяти местах топором разрубил телефонный кабель. Спустя неделю тем же способом вывел из строя двухлинейную связь на тракте. Активность партизан каждый раз приводила фашистов в бешенство. Попытки найти бесстрашных народных мстителей положительных результатов, как правило, не давали. Всего отрядом «Патриот» было совершено 439 боевых операций, Александр Азончик лично спустил под откос 47 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой и совершил 138 других сложных боевых операций. «Эту опасную профессию подрывника я полюбил всей душой и отдался ей всем существом своим. Для меня в те годы не было более волшебно-привлекательного зрелища, как смотреть на дело рук своих – взрывы и крушения эшелонов, особенно с живой силой».

1 января 1944 г. «за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» А.С. Азончику было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему в Кремле вручал член Политбюро ЦК ВКП(б), Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

Первый секретарь Виленского подпольного областного комитета КП(б)Б Иван Фролович Климов в воспоминаниях «Путь борьбы и созидания» отмечал, что уроженцами Нарочанского края были четыре Героя Советского Союза – А.С. Азончик, А.И. Волынец, Ф.Г. Марков и А.М. Масловская. В архивах сохранилась боевая характеристика на отважного партизана, ознакомившись с которой, проникаешься истинным уважением к человеку, о котором идет речь. Характеристика свидетельствует, что «командир диверсионно-разведывательного партизанского отряда «Патриот» А.С. Азончик сам лично осуществил ряд ответственных операций, а созданный и руководимый им отряд был грозой для фашистов. Он пустил под откос много вражеских эшелонов; уничтожил десятки паровозов, сотни вагонов, платформ, цистерн с горючим; сжег три склада с фуражом и продовольствием. При подрывах, диверсиях и крушениях, обстрелах эшелонов и автомашин из засад, в стычках и в открытых боях отрядом уничтожено множество солдат и офицеров противника. За весь период партизанской деятельности характерной чертой А. С. Азончика было то, что он всегда и везде и при каких бы то ни было обстоятельствах первым показывал пример самоотверженной борьбы с врагом.

Тов. А. С. Азончик обладает сильной волей, требовательный к себе и к подчиненным, вежливый и ласковый в обращении с товарищами, отличается чрезмерной скромностью, дисциплинирован, энергичный и находчивый. Пользуется расположением и авторитетом среди командования, товарищей, подчиненных и у местного населения, к которому в высшей степени имеет умелый подход.

За успешное выполнение боевых заданий и достигнутые при этом результаты, умелое руководство отрядом Азончику Александру Семеновичу командованием бригады вынесено 16 благодарностей».

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны свято хранят память о герое-партизане. Здесь в зале №7, отражающем партизанское движение и антифашистскую подпольную борьбу в Беларуси, экспонируются фотопортрет А.С. Азончика, его китель, буденовка, гимнастерка, плащ. Интерес у посетителей музея всегда вызывают самодельные ножницы для уничтожения телефонно-телеграфной связи, принадлежавшие Александру Семеновичу, и бутылка, в которой он хранил документы отряда.

С июля 1944 г., после присоединения партизанского отряда к частям Красной Армии, А.С. Азончик перешёл на советскую работу: до 1955 года работал в Вилейке, был народным судьёй района. Выйдя на пенсию, жил в деревне Куренец Вилейского района Минской области. Умер Александр Семёнович Азончик 8 февраля 1995 г. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска.
Отважному коммунисту-партизану А.С. Азончику в минувшую войну пришлось участвовать во многих жестоких схватках с коварным врагом, нередко бывать на грани жизни и смерти. О таких патриотах правдиво заметил советский поэт, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии им А. Фадеева Фёдор Сухов:

И как бы там смерть ни косила,
И чтоб ни грозило вдали,
Земная партийная сила
Его поднимала с земли.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.