НАРОДНЫЯ МСЦІЎЦЫ, ЛЯСНЫЯ САЛДАТЫ, ЗА ВОЛЮ I ШЧАСЦЕ МЫ ВЫЙШЛІ НА БОЙ…

Автор нашей новой рубрики «ОСВОБОЖДЕНИЕ», посвящённой 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – полковник в отставке Бронислав Викторович Карпенко. Боевой путь партизана, ветерана-фронтовика пролёг от белорусского села Мурово до немецкой Померании. Он награждён высшей солдатской наградой – орденом Славы 3-й степени, а также двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями СССР и Республики Беларусь. Военная биография этого человека – яркий  пример нелёгкой судьбы представителя героического поколения, отстоявшего свободу и независимость Отечества.

Пройдя партизанскими и фронтовыми дорогами минувшей войны, он в послевоенное время 40 лет отдал беззаветному служению родному Отечеству. Его нелёгкий ратный путь в ряде военных округов и политорганов – от заместителя командира роты по политической части, секретаря партийной организации батальона гвардейского танкового полка до заместителя начальника отдела кадров политуправления Краснознамённого Белорусского военного округа.

Б.В. Карпенко и сегодня в боевом строю: он возглавляет ветеранскую организацию Ленинского района города Минска, частый гость в трудовых, воинских, студенческих и школьных коллективах. Предоставляем заслуженному ветерану слово.


Редакция газеты «Коммунист Беларуси»

На страницах партийной газеты мне хотелось бы поделиться перед читателями своими воспоминаниями «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Особо приятно напомнить партийцам о том, что в рядах Компартии Беларуси достойно находятся мои сослуживцы по Краснознамённому Белорусскому военному округу – партийные активисты Георгий Атаманов, Андрей Коваль, Александр Косенко, Николай Шевченко, Николай Кудринский.

…Родился я в 1926 году в деревне Новая Калюжица Ушанского сельского совета Березинского района Минской области в многодетной крестьянской семье. Сегодня, с вершины прожитых 92 лет, мне по-особому величественнее видится бессмертный подвиг воинов Красной Армии, белорусских партизан и подпольщиков, отстоявших в жестоких сражениях Великой Отечественной войны свободу и независимость нашего родного Отечества. 3 июля этого года мы будем торжественно отмечать памятное событие – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник – символ мужества и стойкости белорусского народа, преемственности поколений и верности воинскому долгу. Он служит напоминанием о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят, прежде всего, от нашей верности идеалам свободы и независимости, стремления сохранить мир и спокойствие на родной земле.

Когда началась война, мне исполнилось неполных 15 лет, вместе с семьёй я жил в родной деревне Мурово, что в Березинском районе. Уже в начале июля 1941 г. в деревне появились оккупанты. Поначалу немцы нас как будто не замечали, никого не трогали, но уже считали себя хозяевами на чужой, бандитски захваченной земле. Иногда даже мальчишек и девчонок-малолеток угощали шоколадками. Местная ребятня с опаской обходила непрошенных «гостей» стороной. Спустя несколько дней фашисты уже смело заходили в деревенские дворы, убивали свиней, куриц и гусей, забирали у бедного населения яйца, молоко, другие продукты. Вскоре в округе появились первые карательные отряды, которые установили свой, так называемый «новый порядок»: они зверски свирепствовали, устраивали облавы, сжигали целые деревни, угоняли молодёжь на работу в Германию.

К весне 1942 года в окрестных лесах района начали создаваться партизанские отряды. В состав одного из них входил и мой отец. Правда, семье он долго об этом не говорил: сознаваться в таком было опасно. Выдал его случай. Ночью к нам постучали, незаметно в избу вошёл командир партизанского отряда. Смотрим: с отцом он приветливо здоровается и по-дружески обнимается. Ну, мы и поняли всё. Кстати, после освобождения Беларуси в 1944 году отцу выдали документ, подтверждающий, что в годы немецкой оккупации он был связан с зарождением партизанского движения в районе.

Открытое противостояние немцам было во многом вызвано тем, что в районном центре публично повесили пятерых подпольщиков. Нашей семье регулярно приходилось прятаться от набегов фашистов. Уходили далеко в лесную чащу, строили землянки и пережидали немецкие облавы. Однажды я, мама, младший братишка, сестрёнка и прятавшийся у соседки красноармеец спрятались от фашистов в погреб. Спустя некоторое время почуяли запах дыма. Приподняв крышку погреба, сквозь густую дымовую завесу я увидел, что по дому гуляет огненный вихрь. Мы горели! Стали выбираться через окно. Немцы маму и малышей трогать не стали. Красноармейца схватили, избили, а потом повели в сторону леса на расстрел. Когда я стал прыгать в окно, над моей головой прошла немецкая автоматная очередь. Не понимая, ранен ли или нет, я упал в кусты растущего у дома картофеля и притворился мёртвым. Когда немцы ушли, я ползком добрался до леса. 

Однажды в партизанской зоне мы с приятелями наткнулись на вооружённую группу, в которой был наш земляк. Он помог встретиться со своим командованием. Так, в 1943 году в 17 лет я стал бойцом партизанского отряда «Победа» бригады им. Н.А. Щорса. Бригада была создана в октябре 1942 г. на основании решения межрайонного партийного центра Борисовской зоны из отдельных отрядов «Большевик» и «Победа». Позже в состав бригады влились отряды «Коммунист», им. К.Е. Ворошилова и образованы отряды им. В.И. Чапаева, им. С.М. Кирова и Н.А. Щорса. Бригада действовала в Березинском, Борисовском и Червенском районах. Отряд «Победа» был создан осенью 1942 года из партизан, выделенных отрядом «Большевик», и жителей Червенского района. На день соединения с частями Красной Армии отряд насчитывал 306 партизан.
На первых порах я вместе с другими народными мстителями строил землянки, тщательно маскировал их. Потом меня стали назначать на сторожевые посты, дежурство на перекрёстках дорог, ведущих в партизанский лагерь. Командир отряда много внимания уделял боевой подготовке молодых парней: нас учили стрелять из советского и немецкого оружия, правильно обращаться с гранатами и устанавливать мины. Боевое крещение получил во время проведения операции возле деревни Хутор. Наши девчата, которые были в городе, узнали, что фашисты готовят облаву. Через сутки они должны были выдвигаться в нашу сторону. Но мы опередили их, и вышли ночью навстречу. Задача стояла подорвать мост, тем самым дать возможность партизанам поменять место дислокации.

Мне, молодому партизану, совместно со старшими товарищами пришлось участвовать во многих боевых операциях: это и подрыв рельсов, мостов, разрушение линий телефонно-телеграфной вражеской связи, совершать вооружённые вылазки на немецкие гарнизоны в деревнях, уничтожать опорные пункты фашистов. На мой взгляд, о партизанских боевых делах точно сказал поэт-фронтовик, член КП(б)Б с 1942 года Петро Бровка в «Песне белорусских партизан»:

Стаяла ноч, i палымнеў пажар
На роднай нам зямлі.
За Беларусь Савецкую
Мы смела ў бой ішлі.

У партизан боеприпасов было мало, длительного боя они не выдерживали в отличие от немцев, которые патронов, гранат и снарядов не жалели. Народным мстителям помогали хитрость и смекалка. Когда командир отряда узнал, что движется отряд карателей, не стал давать бой, а тихонько провел людей в обход, в тыл врага. Также отряд «Победа» оказывал помощь нашим войскам при форсировании Березины. Партизанская бригада им. Н.А. Щорса вошла в Минск спустя два дня после его освобождения, расположилась на авиаплощадке в районе нынешней Степянки.

16 июля 1944 г. в Минске состоялся знаменитый партизанский парад. Но участвовать в нём мне не довелось:  я получил приказ от командира отряда отвезти раненых бойцов в военно-полевой госпиталь в Городище. Среди одиннадцати парней, нуждающихся в медицинской помощи, встретил своего старшего брата. После освобождения отряды расформировали в столичной Лошице. Партизан постарше отправили домой, а 18-летних – на фронт. До этого возраста мне не хватало двух месяцев, поэтому вместе с такими же 38 ребятами отправили убирать от завалов район железнодорожного вокзала. Два месяца пролетели быстро, и в 1944 году я стал полноценным солдатом Красной Армии. Десятидневная подготовка в военном городке Уручье, и вот уже в составе маршевой роты – на фронт. С октября 1944 г. и до самого победного мая 1945 г. воевал наводчиком ПТР 234-го отдельного противотанкового артиллерийского истребительного дивизиона 142-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта. Горжусь, что фронтом командовал участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» легендарный полководец Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. С особой теплотой бережно храню Благодарственное письмо маршала, как память о Великой Отечественной войне воина, сражавшегося в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

…Всё дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше становится очевидцев того страшного испытания и лихолетья. Как председатель Ленинской районной организации ветеранов столицы могу утверждать, что наше государство заботливо относится к нам, фронтовикам, бывшим партизанам и подпольщикам. Об этом с большой благодарностью и особой искренней признательностью сказал в речи на параде в Минске в честь Дня Независимости (Дня Республики) Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. «Исполнив свой долг, – подчеркнул он, – вы разгромили агрессора, отстояли для нас право жить в свободной стране. Ваш героизм и самоотверженность всегда будут служить примером для нынешних и будущих поколений белорусов». Эти слова Главы государства вдохновляют нас, людей фронтового поколения на новые свершения во благо процветания сильной и независимой Беларуси, в деле гражданского и героико-патриотического воспитания молодёжи. И как поразительно точно сказано в нашем «Гимне ветеранов» (слова Григория Соколовского и Константина Жука, музыка Константина Саевича):

Опять вспоминаю суровые дни,
Где нет для прицела предела.
Мы к свету шагаем, явившись из тьмы,
Неистово, рьяно и смело.
Да будет солдатская слава сильна,
Отчизна крепка и любима.
Да здравствует наша родная страна,
Которая непобедима!

Бронислав Карпенко, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, бывший боец партизанского отряда «Победа» бригады им. Н.А. Щорса

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.