МІНСК! ТЫ - СЭРЦА СВЯТОЙ БЕЛАРУСІ, ТЫ Ў СЭРЦЫ КОЖНАГА З НАС!

45 лет назад, 26 июня 1974 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Национальном архиве Республики Беларусь в одной из папок с документами ЦК КПБ за 1945 год хранится письмо, адресованное Первому секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко. Его авторы – секретарь Минского обкома КП(б) Белоруссии Василий Козлов, председатель Миноблсовета депутатов трудящихся Роман Мачульский, секретарь Минского городского комитета КП(б)Б Иосиф Бельский и председатель Мингорсовета Иван Паромчик – обратились к первому лицу республиканской Компартии с просьбой «возбудить ходатайство перед союзным правительством о присвоении столице Белоруссии городу Минску звания «Город-герой» за выдающееся участие его в организации и развитии партизанского движения в БССР». В письме говорилось: «Город Минск и Минская область были центром партизанского движения в БССР». Приводились цифры: на Минщине действовали 183 партизанских отряда – это более 83 тысяч человек. Далее следовало перечисление громких акций минских подпольщиков против немецких оккупантов: убийство палача белорусского народа Кубе, диверсии в железнодорожном депо, на аэродроме, взрывы мин в городском театре, офицерской столовой на улице Московской, танковом заводе, а также издание и распространение подпольных газет, листовок.

«Только за период с сентября 1943 по июль 1944 года из Минска в партизанские отряды ушло более 20 тысяч человек, а лучшая часть оставшегося населения города вела скрытую напряженную борьбу против немецких захватчиков. Присвоение звания города-героя столице Белорусской ССР – городу Минску – будет встречено с величайшей радостью всеми трудящимися Белоруссии как факт всенародного признания легендарной борьбы героического белорусского народа, внесшего неоценимый вклад в историческую победу Советского Союза над гитлеровской Германией». Из письма Минского обкома и горкома КП(б)Б с просьбой ходатайствовать о присвоении Минску звания города-героя от 13 июня 1945 г. Многочисленные акции минских подпольщиков против немецких оккупантов, включая убийство гауляйтера Кубе, также говорили в пользу подобной инициативы. По тем временам почётное звание давало городу право претендовать на особый статус. История звания «Город-герой» началась 1 мая 1945 г. В этот день вышел Приказ Верховного Главнокомандующего, который гласил: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами». Так появились сразу четыре города-героя. Официальные документы говорят о том, что «Золотые Звезды» этим городам вручили только в 1965 году.

Тогда П.К. Пономаренко не дал письму хода: после войны некоторые подпольщики вполне официально считались предателями. Мол, минское подполье могло работать под контролем германской контрразведки. Но в конце 1950-х минское антифашистское подполье было реабилитировано. Для этого пришлось проверить кипы документов, опросить множество свидетелей. В результате ЦК КПБ решил: недоказанные обвинения снять! Начало второго этапа сражения за звание города-героя датируется 1965 годом. Вновь назначенный первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров направил в ЦК КПСС записку по вопросу присвоения Минску почётного звания. Реакции не было. Тем временем звания «Город-герой» был удостоен Киев, затем Москва, Брестская крепость. На знаменах Новороссийска и Керчи Золотая Звезда появилась в 1973-м. А о Минске забыли.

В 1960-1970-е руководству республики пришлось и с боем, и проявляя «военную хитрость», убеждать руководство страны в том, что Минск достоин такой оценки. Город-герой – высшее звание, которого в своё время были удостоены двенадцать городов Союза ССР, прославившиеся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Кроме того, Брестская крепость носит звание «Крепость-герой». В 2013 году в прессе было опубликовано свидетельство человека, который помог Минску получить Звезду Героя. Подробности «заговора», произошедшего в середине 70-х, описаны в не публиковавшейся ранее статье известного драматурга и собкора газеты «Известия» в Беларуси Николая Матуковского. Авторитетный журналист, проработавший 30 лет в нашей республике, вспоминал, что убедить союзное руководство удалось благодаря усилиям Петра Машерова, его помощника Виктора Крюкова, главного редактора «Известий» Льва Толкунова, заведующего военным отделом газеты Валентина Гольцева и белорусского собкора. По воспоминаниям Матуковского, он предложил в газете «Известия» опубликовать злободневный, правдивый материал о вкладе БССР в Великую Победу.

Материал вскоре был передан Первому секретарю КП(б)Б П.М. Машерову. На материале мелким, бисерным почерком, который был известен всей республике, было написано: «На мой взгляд, получилась убедительная и прекрасная, сильная повесть. Благодарю и поздравляю автора. В двух-трех местах надо было бы уточнить обобщающие оценки. П. Машеров». Документальный рассказ о минском подполье «1100 дней» был напечатан в трёх номерах «Известий» за 27, 28 и 30 апреля 1974 г. и барьер молчания был ликвидирован. Но до этого спектакль надо было сыграть в Генеральном штабе, в его Разведывательном управлении и в Комитете государственной безопасности. Именно эти три инстанции должны были дать разрешающие визы – так официально заявили редакционные цензоры. Все три визы надо было получить за один день! Ещё бы, общественность завалила Москву письмами, полными возмущения: почему Минску не присваивают звание города-героя?!

«На самом верху» соизволили отреагировать и присвоили. Через два месяца после публикации, в июне 1974-го, появилось постановление о награждении Минска орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Вроде бы всё логично. Но каких трудов, нервов, какого риска стоила та резонансная публикация, которую нужно было «протащить» сквозь сито цензуры!.. Позже исследователи писали, что Брежнев и члены Политбюро ЦК КПСС недолюбливали П.М. Машерова, называя его «партизаном», полагали, что для Беларуси одной «Крепости-героя» вполне достаточно. Да и негоже скромной Беларуси обгонять по количеству наград Украину (многие руководители в Москве в то время были выходцами из УССР). Как бы там ни было, «война за звание» завершилась. Но, к сожалению, от присвоения до торжественного вручения ордена и медали прошло ещё несколько долгих лет. Четыре года Брежнев игнорировал белорусскую столицу. При этом в московском Александровском саду на гранитной тумбе уже красовалось название города. Здание «ворот города» на Привокзальной площади Минска украсила гигантская надпись «Минск – город-герой». А вот «фактических доказательств» данного факта у белорусов не было! Наконец Леонид Ильич Брежнев соизволил появиться в Минске. 25 июня 1978 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС сошёл с поезда на станции Минск-Пассажирский. На торжественном заседании Минского горкома КПБ и городского Совета народных депутатов Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев прикрепил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» к знамени города. С чем была связана эта заминка длиной в четыре года, объяснить сложно. Народный писатель Белоруссии Иван Шамякин, занимавший в те годы пост Председателя Верховного Совета БССР, так охарактеризовал в своих дневниках запоздалый приезд Брежнева в Минск: «Брэжнеў праявiў абразлiвую непавагу да Беларусi, калi чатыры гады не ўручаў Мiнску Зорку Героя».

…О том, как дряхлеющий генсек приезжал в Минск, могут рассказать ныне здравствующие очевидцы тех событий. Президиум чрезмерно засветили прожекторами, и Брежнев долго не мог начать выступление. Во время концерта в правительственной ложе он время от времени засыпал, просыпаясь лишь тогда, когда исполнялись народные танцы. Его скоропалительный отъезд из Минска сразу после первого тоста, произнесенного на приёме в ресторане «Журавiнка», шокировал многих партийных товарищей… Впрочем, это уже не столь существенные подробности. Главное – был достойно отмечен самоотверженный героизм минчан в течение 1100 дней оккупации, их лучшие качества – любовь к Родине, родному городу…

На проспекте Машерова (ныне проспект Победителей) появилась архитектурно-скульптурная композиция «Минск – город-герой». Обелиск имеет высоту 45 метров. В верхней его части – изображение звезды и лавровой ветви. Внизу – доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». Красноречиво и величественно сказал об обелиске белорусский поэт:

Абеліск у высь глядзіцца,
Звон Сабора над гарой:
«Слаўся, Мінск – краса-сталіца!
Слаўся, Мінск – горад-герой!».
У памяці дзень вызвалення –
І радасць, і плач між руін.. .
Як доўга чакаў ты збавення!
Змагаўся, не не стаў на калені,
Народа няскорнага сын.

О трепетном отношении белорусов к высокому званию столицы республики Минск – город-герой говорит то, что с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко возле стелы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны ежегодно 3 июля проходят главные торжества, посвящённые Дню Независимости и освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.