МИД Литвы и методы лесных братьев

Вчера вновь отличился глава МИД Литвы Линкявичюс, который порадовал публику рассуждениями о том, что координатора белорусской оппозиции Колесникову забрало «сталинское НКВД». Об этом дипломат уверенно сообщил в своем твиттере.

Штампы про НКВД рассчитаны на западную аудиторию, которая имеет смутное представление о том, где Беларусь находится на карте, но зато хорошо знает слова типа «НКВД», «Гулаг», и реагирует на них, как собаки, заливистым лаем.

Что же послужило конкретным инфоповодом? Оказывается, глава литовского МИДа комментирует сайт TUT.BY, который, в свою очередь, дает информацию непонятно от кого о том, что белорусских оппозиционеров похищает режим. Как минимум, Линкявичюс должен обращаться в белорусский МИД за официальной информацией, если, конечно, литовской республике вообще есть дело до внутренних белорусских процессов. Разумеется, про саму Колесникову пока никаких официальных сведений нет. Ее ищут пожарные, ищет милиция и, конечно, ищут честные журналисты.

Для большего драматизма TUT.BY надо было сообщать не про автобус с надписью «связь» (у Солженицына на таких писали «ХЛЕБ»), а сразу про черный ворон. Но если нам рассказывают про «Сталинские методы НКВД», мы тоже можем рассказать про методы современных «лесных братьев».

Напомним, что Тихановская ранее выехала в Литву. Но сделала это не просто так. О мотивах дамы ее коллеги так ничего и не сказали, однако есть версия, что перед отъездом ей предъявили оперативные записи, на которых соратники горячо решали, насколько хорошая из неё получится жертва, раз уж во время беспорядков с трупами не вышло. Видимо, убрать Тихановскую из страны живой и здоровой на тот момент было самым оптимальным решением.

Закономерно, что после отъезда Тихановской протест поделился на несколько центров управления. Пока Светлана Тихановская работала лицом для дипломатических контактов (но не только, с ней общались и заслуженные ЦРУшники, типа Бернара Анри Леви), Нехта в Варшаве продолжал координировать организацию беспорядков, а чтобы не разбежалась «мирная» оппозиция на местах, был создан декоративный координационный совет, который выполнял пропагандистские функции.

Однако как только запахло уголовным делом, «совет» попрятался по хаткам, и его функции замкнулись исключительно на Колесникову, которая выполняла роль полевого командира мирных протестов. Заключалась эта роль в том, что дама на акциях громко рассказывала в мегафон, какие белорусы умные и красивые. При ее участии белорусы ходили-бродили по Минску целый месяц, и никакие черные воронки Колесникову не похищали. И только теперь, когда протест откровенно глохнет, вдруг понадобилось ее похищение страшным синим бусом.

Почему мы смотрим на это скептически? Потому что первая фаза протеста завершена, и чтобы разжечь его по новой, нужны жертвы, которые тут же повесят на режим. И если соратники ранее активно обсуждали, как можно использовать в этой роли Тихановскую, то почему бы не присмотреться и к Колесниковой.

Для этого, кстати, есть все предпосылки. Мы видим, что протестное движение сейчас тянут в две противоположные стороны – Нехте нужны массовые беспорядки и кровь, а бывший штаб Бабарико, наоборот, пытается играть в легальную политику, создавать партию и т.д. Однако именно телеграм-канал, а не соратники Бабарико сейчас фактически управляют уличным протестом. Поэтому им выгодно радикализировать протест и попытаться «дожать» режим любой ценой, в том числе и за счет трупов коллег. Кстати, кто не знает, это как раз и есть методы «лесных братьев», когда, к примеру, банды грабили и убивали население, выдавая себя за советских партизан, и таким образом приписывали советской власти то, что она не совершала.

Удивительно при этом, что Литва, Польша и Украина стоят особняком от остальной Европы, которая сначала грозила нам пальцем, но в итоге даже не включила Лукашенко в санкционные списки. Зато наши западные и северные соседи, наоборот, будто сорвались с цепи – то, что они делают в отношении Беларуси, на дипломатию не похоже вообще никак. Против РБ открыто ведут подрывную работу, размещают у себя лидеров оппозиции, финансируют координирующие ее телеграм-каналы, пытаются читать белорусам нотации и, что самое удивительно, прут против старших товарищей из ЕС.

Ларчик открывается просто – руководят этими действиями американцы, и опыт Евромайдана, который тоже сначала было угас, показывает, что они могут пойти на любую, самую грязную провокацию а-ля «небесная сотня», в которой «режим» будет заранее обвинен. И это даже не вопрос возможностей, так как взрывать и стрелять – дело нехитрое. Дело в том, что никто не берется просчитать последствия такой провокации и ее возможные издержки, вплоть до самой настоящей горячей войны с РФ. Поэтому пока протест завис на нитке – он либо завершится полностью с нулевым результатом, либо режиссерам этого шоу придется идти ва-банк. И вот тогда синие задницы покажутся доброй детской сказкой.

От редакции КБ. МиВ

ДОПОЛНЕНО

Как мы и предполагали, "похищение" оказалось провокацией. В ночь с 7 на 8 число Колесникова вместе с двумя членами штаба пыталась пересечь белорусско-украинскую границу.

Вот что сообщает один из телеграм-каналов:

"На часах 4.04 утра. Троица проходит пограничный контроль на госгранице, так сказать в штатном режиме. Пикантность ситуации в том, что в связи с усилением государственных границ у нас на всех пунктах пропуска в последнее время выставлены еще дополнительные пункты - КРП. Один из них развернут в районе деревни Александровка. Именно там проводилась дополнительная проверка, и именно там произошел инцидент. Беглецы, завидев дополнительное препятствие, запаниковали, решив, что это по их душу, поэтому прорываться решили силой.

Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины, она была задержана.

В итоге члены координационного совета по захвату власти Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу. Сейчас они находятся на территории Украины".

Как мы можем это прокомментировать? Двоих как бы "упустили", а вот даму - нет. Возможно, чтобы соучастники не грохнули её по пути к цивилизованному миру. А саму Колесникову теперь можно задержать за нарушение подписки о невыезде, например, под домашний арест. В любом случае, жизнь её будет вне опасности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.