«ЛЮДИ С ЧЕРНЫМИ ДУШАМИ» – белорусский аналог «ОБЫКНОВЕННОГО ФАШИЗМА»

В кинотеатре «Ракета» 24 марта, накануне так называемого "Дня Воли", состоялся показ фильма

На мероприятии присутствовало порядка 200 человек — члены БРСМ, представители общественно-политических организаций, РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Лига коммунистической молодежи, депутаты Мингорсовета и Палаты Представителей Национального собрания РБ.

— Сегодня мы запускаем долгоиграющий проект, который связан с просмотрами хроникальных фильмов, — отметил ведущий мероприятия Вадим Гигин, белорусский историк, политолог и публицист. — Эти ленты освещают нашу историю с разных сторон, ведь ее нужно знать не только по письменным источникам.

По словам Вадима Гигина, просмотр ленты – это первая часть мероприятия. Во второй состоится открытый диалог ученых, публицистов, которые занимаются исследованиями истории Беларуси, а также изучают ВОВ, в том числе проблему коллаборационизма.

— Беларусь – еще молодая страна, и ее будущее напрямую зависит от подрастающего поколения. Мы должны уважать нашу историю и бережно к ней относиться. Мировое человеческое развитие, на мой взгляд, в определенной степени находится в критическом состоянии, на изломе. Это проявляется в том, что во многих странах ведутся войны, наблюдаются миграции и многие другие негативные явления. В настоящее время очень важно держать ситуацию под контролем. Ведь для белорусского народа священными являются мир, спокойствие и независимость, — обратился к публике депутат, секретарь Центрального комитета КПБ Алексей Сокол. – В сегодняшнем фильме будет раскрыто понятие коллаборационизма. Его подготовку фашистская Германия начала задолго до развязывания войны – в 1930-ом.

Итак, мы представляем вам документальный фильм «Люди с черными душами», снятый белорусскими кинематографистами (И.Д. Гурский П.П Шамшур) в далеком 1962-м году.

Фильм был оцифрован Коммунистической партией Беларуси при содействии команды «Imhoclub.by». Отдельная благодарность – Белорусскому государственному архиву кинофотодокументов. Мы все занялись этим делом, потому что уверены – фильм не потерял актуальности и сейчас важен даже в большей степени, чем ранее.

О чем фильм

«В этом документальном фильме мы расскажем о преступной деятельности белорусских националистов» – заявляют создатели.

Фильм посвящен белорусским коллаборационистам, согласившимся служить нацистам в 1941-44-м годах и, об их последующей политической карьере в странах развитой демократии. А карьеры эти стоят того, чтобы о них рассказать. И, поскольку создатели фильма фокусировали внимание на личностях, получилось удачно передать исторический контекст происходящего.

Зритель узнает о вербовке шпионов для суицидальных авантюр, о деятельности карательных частей нацистской Германии в Беларуси, о противостоянии времен холодной войны, а также увидит редкую кинохронику времен оккупации и уникальные материалы допросов органами государственной безопасности.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.