Лезут на чужое политическое поле

3 июля Николай Статкевич собрал около 50 человек и прочитал им лекцию на тему поиска кошки в черной комнате. Белорусов по-прежнему пугают войной с Россией, оккупацией и прочими насущными вещами – «Коммунист Беларуси» попытался разобраться, что стоит за постоянными истериками и кто дергает за ниточки этот кукольный военный оркестр.

Последние полгода тема «гибридной войны» не сходит со страниц оппозиционных сайтов. Соцсети на страшные сказки отвечают показушной милитаризацией – в интернете стало гораздо больше картинок, коней, гербов и призывов оборонять Беларусь.

Однако после ДТП с танком на Независимости о грядущем нападении России как бы забыли и, наоборот, стали собирать подписи за экономию денег, сохранение асфальта и прочие европейские ценности.
Если же собрать всех этих национал-либеральных мальчиков и девочек вместе – писателей петиций и одновременно прорицателей войны с Россией – то мы получим такую группу в обществе, которую не устраивает ни наличие боеспособной армии, ни ее отсутствие. Угодить тут достаточно сложно.

Белорусская государственность, в их понимании – это танковые парады вперемежку с дажынками. Соответственно, если запретить первое и отменить второе, а также поменять символику, в стране каким-то образом вырастет ВВП, закрома наполнят зерновые, а летом перестанут отключать горячую воду.

Особенно умиляют постоянные стоны про то, что «это же делается на наши деньги». Очевидно, оппозиционная тусовка наплатила ну очень много средств в республиканский бюджет – если, к примеру, полистать сведения о доходах оппозиционных кандидатов на парламентских выборах-2016, то многие таковых вообще не имеют, наверно, ягоды собирают по лесам. С другой стороны, всего пару месяцев назад эта же тусовка ёрничала по поводу Декрета №3 и всячески намекала, что налоги платить не нужно, а трудиться – вообще совковый пережиток.

Аварии с техникой – это, конечно, плохо. По такой же логике можно запретить, например, мотопробеги в городе. Но политического подтекста в них – ноль, в то время как наше Минобороны все время пытаются втянуть в чужие разборки.

Хижина дяди Сэма

За год мы начитались такой ахинеи про учения «Запад», что впору проводить их ежегодно, чисто в пропагандистских целях. Вбрасывается любой бред, начиная от вторжения из Брянска и заканчивая армией, которая будет наступать теплушками, как в сказке про троянского коня. Главный считатель вагонов Арсений Сивицкий уже получил свою ложку варенья и пачку печенья – значок от НАТО. Как он написал в соцсети, знак отличия «За особые достижения» получен от самого командующего центром американских войск в Европе.

Теперь Сивицкий рассказывает на «Белсате», что по осени Владимир Путин попытается использовать социальный протест в Беларуси (какой?), а дальше уже теплушки, танки… и вы поняли сценарий. Очевидно, протест у нас по мановению руки заказывает Москва вместе с вагонами белорусской железной дороги.

Сам Арсений раз в месяц обещает нам нападение России, но, как в плане Барбаросса, сроки постоянно переносятся. Вот последняя сводка с фронта. Читаем на польском «Белсате»:

Акупацыя Беларусі можа адбыцца падчас вераснёўскіх вучэнняў «Захад-2017». Суседнія з намі краіны на ўзроўні прэзідэнтаў і МЗС бʼюць трывогу, але беларускае Мінабароны пераконвае, што сітуацыя кантралюецца – і суверэнітэту нашай краіны нічога не пагражае.
Расея можа выкарыстаць увосень верагодныя сацыяльныя пратэсты ў Беларусі.
Беларусь паводле сцэнара вучэнняў чакае 500-600 вагонаў з расейскімі вайскоўцамі і тэхнікай, але ў Расеі быў абвешчаны тэндэр дзеля патрэбаў вучэнняў «Захад-2017» на 4 тысячы вагонаў.

Я в детстве тоже любил считать вагоны на железной дороге, но никогда не выдавал это за аналитику. То ли дело наш зоркий натовский сокол.

Напомним, осенью учения НАТО будут проходить параллельно «Западу», а до этого в Литве разместят американские «Патриоты», а в Прибалтике буквально неделю назад отрабатывался «Saber Strike» для 1,5 тыс. военнослужащих. Обе стороны играют мускулами, но в СМИ это подаётся так, что нападать и захватывать будут исключительно русские и белорусы, а привязано это к неким таинственным протестам. Короче, сплошной заговор.

Как сообщало БТ-1, только за прошлый год у границ России и Беларуси войска НАТО провели 16 учений. А вот и названия – «Swift Response», «Saber Strike», «Dragoon Ride II», «Iron Wolf-16», «Ramstein Alloy II», «Baltops» – слыхали о таких? Польские и американские СМИ, которые у нас вещают под видом «белорусских», их не пиарят, равно как молчат и местные аналитики и спецы по всяким инсайдам от натовских бабок.

В Западе-2017 будет участвовать региональная группировка войск с 13 тысячами военнослужащих (10 тысяч с белорусской стороны и 3 тысяч – с российской), при том, что в прошлогодних натовских маневрах Anakonda-16 приняли участие 31 тысяча военнослужащих.

А еще комплексы малых народов проявляются в том, чтобы нагнать к себе побольше чужой техники. Так, Даля Грибаускайте призвала «подтягивать оружие и личный состав к восточным границам блока», потому что учения – это «агрессивные и непредсказуемые действия наступательного характера». Т.е. похоже, что захватывать будут не только Беларусь, но заодно и Литву, а за 4-5 недель дойдут минимум до Испании.

Ну, а Статкевич после 3 июля пугает уже не оккупационными вагонами, а самым настоящим новым порядком. На «Хартии97» читаем, что «диктатор не уверен в лояльности белорусской армии в ситуации массовых народных протестов» и мол, именно поэтому пригласил осенью российских десантников. То есть с аналитиком Сивицким они не могут определить, захватывать нас будут российские войска или наоборот, помогать Лукашенко сохранить власть.

Есть и половинчатые версии. В Гомеле, например, Николай утверждал, что учения будут использоваться русскими для массовой вербовки. Тогда сразу становится понятно, для чего лишние вагоны-теплушки – вывозить перекупленную белорусскую армию обратно на восток, чтобы потом наступать уже оттуда на юг и т.д. Параллельно на уровне руководства соседних стран озвучивались версии, что войска «останутся», «будут наступать на территорию Украины», «оккупация Беларуси гарантирована», а еще «это симуляция наступательной войны с НАТО». Даже покойный австрийский ефрейтор, и тот не смог бы разобраться в таком хитросплетении планов российского генштаба.

Самых бредовых версий масса, и все они противоречат друг дружке.

Фоном идут постоянные утверждения оппозиции, что армия не готова воевать с Россией (с которой у нас, кстати, объединенная группировка войск), и что офицеры «нелояльны диктатору».
Под шумок появляются даже такие вбросы, как 5 аргументов за и против вступления в НАТО (само собой, на честном и независимом американском радио). Плюсов у НАТО очень много, но свелись они к кому, что это – отличный способ побороть рабский менталитет и увеличить инвестиции. Более простых путей для этих благих целей, конечно, нет.

Забавно сопоставить и первые пункты «за» и «против» от «Радио Свобода». Оказывается, нельзя жить в вечном страхе, что Расея нападет, но если об этом громко сказать, то Расея сразу же и нападет. Получается такое себе НАТО Шредингера, куда одновременно и хочется, и колется.

Ох, как страшно жить в либеральном мирке. Другой вопрос, делают это свободовцы рефлекторно, как медузы, потому что писать больше не о чем, или же со вкусом и знанием дела. Как скромно выражается РС, «надо работать с общественным мнением», а то ведь «ничего и не будет». При этом все они против пропаганды и борцы за истину.
Отметим, что пока до прямых призывов вступления в Альянс договариваются на выборах только самые малограмотные и отмороженные оппозиционеры, которые вообще не представляют, что это такое и что делать с белорусской армией.

Но, конечно, есть у нас настоящие мужики и настоящие полковники. Самый настоящий – это Николай Статкевич, который даже писал в министерство обороны письма по поводу российской угрозы и предлагал создавать общественные военкоматы. По этому поводу министр Андрей Равков отправил ему пламенный привет через сайт Минобороны. Кратко, по-военному.
Поэтому, перефразируя министра обороны Беларуси, если вы не согласны с учениями – это ваши проблемы.

Споры о дате

Пока Статкевич убеждает нас в российской агрессии, подтянулись и свядомые теоретики.

«Праздновать день независимости 3 июля – кощунство», – сообщает «Хартия97» с подачи Игоря Кузнецова (который, кстати, ранее доказывал в суде, что кощунство – это критиковать самого Кузнецова). Как видим, не менее чувствителен он оказался и к государственным праздникам.

«Дело не столько в датах и референдуме, сколько в ощущении народа самим собой. Кто мы, белорусы? Потомки БССР или независимый и самостоятельный народ?» – пафосно восклицает Кузнецов.
В статье утверждается, что отношения к суверенитету 3 июля не имеет, а намеки на «несамостоятельный» народ и референдум-1996, очевидно, сделаны в поддержку другой даты и старого праздника 27 июля, когда Верховный Совет принимал декларацию. А тут заодно и территорию почти освободили, расскажут нам историки, короче, все там стрелки сошлись.

Действительно, Брест освободили 28 июля, но при этом продолжалось освобождение Белостокской области (бывшей территории БССР), окруженцев еще долго вылавливали по лесам, СМЕРШ обезвреживал банды, а сама Белорусская операция завершилась только 29 августа 1944 года. Поэтому спор о конечной дате не имеет никакого смысла, а освобождение символически считается по столице.

При этом интервью с Кузнецовым крайне короткое и не информативное, содержит только эмоциональную оценку. Более того, не затронута тема сталинских репрессий, а ведь Кузнецов позиционирует себя исключительно в этом амплуа, а отнюдь не военного историка.

Так в чем же дело?

Мы пришли к выводу, что причина в том, что наш бывший коммунист и пропагандист политотдела очень хорошо изучил статью «Возвращаем память Игорю Кузнецову» и которую он носил в суд и, кстати, недавно проиграл еще и кассацию. Вероятно, каждая буква оттуда въелась ему в память, и потому мы еще раз с удовольствием процитируем концовку:

«Фактически все большие и малые города Беларуси были отстроены после войны по воле белорусского народа под руководством коммунистов, что свидетельствует о важности событий для нации. День независимости отмечается в день освобождения Минска, а дни всех белорусских городов — в день их освобождения соответственно. Свядомые негодуют, не видя связи с независимостью и считая, что днём независимости должен быть день провозглашения зависимой от Кайзера БНР, хотя разгадка одна — ВОВ была войной против колонизаторов, то есть войной за независимость. Как массово сознающая себя нация белорусы оформились не на левацком собрании в театре, а только как граждане БССР и только в огне и пытках Великой Отечественной».
Именно память об этих ключевых для нации событий нам и пытаются сфальсифицировать, сводя Советскую власть исключительно к репрессиям».

Дополним это словам пресс-секретаря Минобороны Макарова:

«День Независимости отмечается 3 июля по воле белорусского народа, и это священный праздник. Но не праздник белорусских радикалов, не праздник тех, для кого духовной предтечей был Вильгельм фон Кубе».

И действительно, многие наши националисты тоже любят танки. Предпочитают они, правда, не российские Т-72, а с заводов фирмы «Рейнметаллы», квадратные, с названиями из семейства кошачьих.

Поэтому все, что касается их идеологических выпадов в адрес государства, лежит на поверхности и не имеет никакой связи с реальным положением дел в экономике, политике, юстиции, безопасности и т.д. А за спорами о разбитом асфальте теряются военные преступления, грабежи, голод, зачистки деревень, забор крови у детей, концентрационные лагеря, предательства и расправы. Именно потому, что нас освободили от рабства, мы отмечаем третье июля военным парадом, а не потому, что это «корпоратив минобороны и милиции», как нас пытаются убедить оппозиционные сайты, залезая на чужое поле и навязывая нам другую «войну» и другие «победы».

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.