Кто разжигает истерику вокруг декрета №3?

Нашумевший декрет во многом так и остался бы незамеченным, если бы его не подхватили оппозиционные СМИ, которые с каждым днём нагнетали истерию, чтобы тунеядцами почувствовали себя люди, которые работают и исправно платят налоги.

В итоге власть вынуждена была реагировать напрямую. И тут же честные и независимые СМИ начали выкладывать материалы с ответами юристов на самые простые вопросы людей. По заданным вопросам можно легко заметить, что граждане просто запутанны и не уверены, а что ещё более печально - они не читали декрет. В таком же виде выходят и пояснения о том, кому нужно платить налог, а кому нет. Как будто этого нельзя было сделать сразу, дорогие независимые журналисты, а не разжигать истерию в головах людей!

Получается интересная ситуация, когда определенные люди сначала раздувают из мухи слона, а потом приходят на “помощь”, пытаясь прояснить ситуацию.

Ещё более забавными смотрятся акценты, которые расставляются в данных статьях. Но забавны они только тем, кто их замечает и понимает, у остальных складывается превратное, извращенное понимание ситуации. Таким образом пытаются создать картину недееспособной власти, принизить её и вызвать отвращение. Даже положительные моменты и мероприятия подаются с сухостью и некоторой иронией, полностью игнорируя действительность. Если таким журналистам заплатить, то черное они будут называть белым, а белое чёрным, хотя кажется, так оно и есть.

Тут стоить обратить особое внимание на так называемые марши “тунеядцев”. Оппозиционные СМИ из кожи вон лезут, что бы раскрутить эти мероприятия и выставить их праведным гневом рассерженных белорусов. Так десятки собравшихся становятся сотнями, сотни - тысячами, а тысяча - несколькими тысячи. Как говориться: ври побольше, никто не разберется.
Анархисты якобы становятся защитниками людей, и оппозиция приветствует их. Но никто не упоминает, что анархизм подразумевает полное уничтожение государства с сегодня на завтра. Что же будут делать рабочие, если завтра пропадут все органы правопорядка, социальные структуры, организации производства и т.д. Мы скатимся в пучину разброда и шатания.

Как ни странно, на такие мероприятия приходят в основном люди, у которых есть работа или нетрудоспособного возраста, а так же мелкие предприниматели. У каждого свои интересы, каждый говорит о наболевшем. Но нет никакой повестки дня, нет никакого конструктива. Какая разница против чего протестовать этим заводилам? Главное, чтобы против власти. Эти горе-агитаторы выводят толпы на улицу, подталкивая их на правонарушения. Но для чего? Что бы какой-нибудь Статкевич, который официально нигде не работает, занял место в правительстве? Или что бы Некляев вошел в парламент? Ответ на это никто не даёт.

Есть только одни пустые выкрики “запад нам поможет”. Да, однажды он нам уже помог, в начале 90-х годов прошлого века. Теперь они хотят “помочь” нам второй раз, видно в первый раз недопомогли.

Некоторые горе-юристы дали оценку данному декрету как неконституционному. Само же право на труд растолковывается как простое пожелание: хочу работаю - а хочу нет. А читали ли эти юристы Основной закон сами? Наверное, нет.

Статья 41.
Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.
Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.
Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Статья 56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Таким образом, незаконным является только принуждение к труду, которое лишает вас права на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и учитывая общественные потребности.

Но ничего подобного в данном декрете нет, скажете вы. И будете правы. Нет никаких списков должностей и работ, на которые бы загоняли людей.
И человек не может выбирать, какой налог ему платить, а какой нет. Если вы покупаете товар в магазине и платите НДС, то это ещё не означает, что это освобождает вас от уплаты подоходного налога с ваших дивидендов.

Если вы не можете найти работу по специальности или работодатель не хочет брать вас из-за отсутствия стажа и т.д - то извиняйте, мы живем в капиталистическом обществе. Если вы не смогли себя найти, то будьте добры работать на общественно значимых местах или пополнить армию безработных. Капиталистам выгодно иметь такую аргумент, чтобы пугать ею рабочих и ещё больше усиливать эксплуатацию человека человеком.

Что же осталось в сухом остатке? Эти маршы протеста стали больше инструментом выпустить социальное напряжение, чем имели бы какое-то реальное содержание и четкую основу. В очередной раз оппозиция пытается набрать себе политических очков на тяжелом положении людей, эксплуатируя их недовольство.

Теперь стоит рассмотреть данную ситуацию с моральной стороны. Декрет, который направлен на предупреждение социального иждивенчества, становится причиной нападков. Да, данный декрет был принят поспешно и не был продуман, но в целом он правильный. Почему вы должны платить налоги со своей заработной платы, на которые оплачиваются социальные льготы и поддержка: проезд в транспорте, медицина, пенсии, стипендии, различные льготы и т.д. А ваш сосед, который работает неофициально, не считает нужным платить этот налог, но при этом активно пользуется социальными благами каждый день. Справедливо ли это по отношению к рабочему классу, на который и так наложен тяжелый налоговый груз?

Максим Иванов-Вознесенкий, Витебск
ОО "Лига коммунистической молодежи"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.