КТО ПОГИБ ЗА ДНЕПР, БУДЕТ ЖИТЬ ВЕКА, КОЛЬ СРАЖАЛСЯ ОН, КАК ГЕРОЙ!

77 лет назад, в середине октября 1943 г., на территории Лоевского района Гомельской области развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр, сыгравшая важную роль в освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

О тяжёлых, кровопролитных боях на днепровских плацдармах рассказывает экспозиция Лоевского «Музея битвы за Днепр», в фондах которого более 4 тысяч экспонатов: подручные средства переправы первых десантных отрядов, коллекция оружия, боевые награды. личные вещи, фотографии, документы командиров и красноармейцев, листовки, фронтовые письма и другие материалы, раскрывающие немеркнущие подвиги советских воинов на территории БССР. У 2009 годзе Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лукашэнкі у мэтах увекавечання подзвiгу воiнаў Чырвонай Армii, працоўных, партызан i падпольшчыкаў гарадскі пасёлак Лоеў узнагароджаны вымпелам «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны».

Из истории СССР и нашей страны читателям газеты «Коммунист Беларуси» известно, что во время минувшей войны на Лоевщине проходил мощный, так называемый, «Восточный вал» гитлеровцев, главным участком которого был оборонительный укреплённый рубеж Днепра. Оборона врага состояла здесь из ряда позиций и системы сплошных траншей, населённые пункты были подготовлены для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в доты. Гитлеровцы считали «Восточный вал» неприступным, непреодолимым барьером для соединений и частей Красной Армии.

«Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские возьмут его», – хвастливо заявляла вражеская пропаганда. Форсирование Днепра возлагалось на 65-ю армию под командованием опытного советского военачальника,, члена ВКП(б) с 1929 года генерал-лейтенанта П. И. Батова. В состав этой армии входили 19, 27, 18-й стрелковые корпуса (10 стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада). Проведя рекогносцировку и всесторонне оценив обстановку, командующий генерал Батов решил, что форсирование Днепра необходимо осуществлять одновременно на всём 20-километровом участке от Лоева до Радуля (посёлок на Днепре в Черниговском Полесье). крупными силами, с тем, чтобы овладеть плацдармами на противоположном берегу сразу в нескольких местах. Для этого соединениям 19-го корпуса (четыре стрелковые дивизии) предстояло продолжать наступление в общем направлении Михальки, Александровка. А пятью стрелковыми дивизиями и одной стрелковой бригадой 27-го и 18-го корпусов форсировать Днепр на участке Лоев – Радуль и прорвать оборону противника на противоположном берегу.

Здесь были скрытно перегруппированы соединения этих корпусов. Движение войск на юг осуществлялось батальонными колоннами только ночью со всеми мерами предосторожности. Перегруппировка советских войск в новый район завершилась к 12 октября 1943 г. и позволила создать превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Войска армии тщательно готовились к боям. На ближних озёрах организовали специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств. Воины неустанно тренировались в гребле, учились плавать. С командирами подразделений различных родов войск проводились учения применительно к решению предстоявшей задачи, тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия. Велась тщательная разведка обороны врага, его огневых средств.

Наступление наших войск началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. Первыми высадились на противоположный берег Днепра разведчики во главе с сержантом П..Пахомовым из разведроты 69-й стрелковой дивизии 18-го корпуса. Вслед за ними переправился 2-й батальон 120-го стрелкового полка под командованием капитана И. Кулешова. На крохотной кромке берега развернулись ожесточённые бои. Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, и бойцы оказались в ледяной воде. Наши подразделения сражались упорно. На правый берег Днепра стали переправляться всё новые и новые подразделения, боевая техника, боеприпасы. К 10 часам 16 октября на западном берегу Днепра закрепились уже 4 батальона 69-й, 143-й и 106-й стрелковых дивизий. Правее 69-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр воины 27-го корпуса. Решительно и грамотно действовали в наступлении многие командиры и бойцы. Так, командир 193-й стрелковой дивизии 65-й армии член ВКП(б) с 1938 года полковник Фроленков Андрей Григорьевич не только умело подготовил личный состав к форсированию водных преград, но и грамотно использовал захваченные плацдармы. Бойцы дивизии под огнём врага первыми высадились на остров Хорвенков и пленили до роты гитлеровцев. 17 октября в районе переправы дивизии Фроленкова была организована главная переправа 65-й армии с постоянным мостом под тяжёлые грузы. По ней на западный берег Днепра были переправлены тяжёлая артиллерия, танковые корпуса, а позже и корпуса соседней 48-й армии. Полковнику Фроленкову через две недели было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды удостоены и 51 воин дивизии. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находятся ноты и слова песни «Комдив Фроленков», которую сочинили в 1943 году бойцы в честь любимого командира.

В числе первых десантных подразделений через Днепр переправился и взвод младшего лейтенанта П.А. Акуционка. Имея значительное превосходство в силах, враг пытался сбросить десант в реку. В эту решающую минуту в полный рост поднялся комсомолец Петр Акуционок. С возгласом «За Родину! За Сталина!» он бросился на врага, увлекая за собой подчинённых. Стремительным натиском бойцы сломили сопротивление фашистов, обеспечив тем самым переправу через Днепр основным силам полка. Храбрый офицер-комсомолец погиб в бою. Он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей. Следующий герой – член ВЛКСМ ефрейтор Б.А. Цариков, уроженец г. Гомеля, одним из первых переправился через Днепр в районе Лоева и в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб. Погиб в бою 13 ноября 1943 г. Яркой строкой вписаны в историю битвы за Днепр подвиги воинов 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Командир батальона – член ВКП(б) с 1943 года, Герой Советского Союза полковник В.Ф. Нестеров во главе десанта 15.10.1943 г. одним из первых преодолел Днепр в районе Лоева, умело организовал захват, расширение и удержание плацдарма. Батальон отразил все контратаки врага и обеспечил форсирование реки главными силами полка. Зацепившись за правый берег, бойцы ценой неимоверных усилий удерживали завоёванный плацдарм до подхода основных сил дивизии. 22 бойцам и командирам батальона присвоено звание Героя Советского Союза. В историю битвы за Днепр легендарный батальон майора Нестерова вошёл под названием «батальон 22-х Героев».

Важное значение в операции отводилось партийно-политической работе. Командарм генерал Павел Батов вспоминал в мемуарах «В походах и боях»: «В десантной операции роль партийного влияния на борющиеся за плацдарм отряды возрастает многократно. Десантники, действуя по правилу «вцепиться и держать», испытывают чрезвычайные физические и психологические перегрузки, стремительная атака сменяется упорными схватками в обороне, где каждому нужно сражаться за десятерых, пока не подойдут главные силы из-за реки. Тут особенно важен личный пример коммуниста, политработника, его живое слово, его умение поддержать чувство локтя... Замполит полка подполковник Сидоров, воодушевляя людей, шел впереди атакующих. Прикрывая друг друга огнем, вскарабкались по двадцатиметровому откосу, забросали немцев гранатами и ворвались во вторую траншею. Отразили первую контратаку, взвод лейтенанта П. Тимофеева поднялся и бросился преследовать врага. В этот момент Сидоров был ранен. Он успел выпустить из автомата длинную очередь по фашистам, успел еще крикнуть: «Ребята, вперёд, быстрее!» – и упал, потеряв сознание».

Враг решил любой ценой сбросить войска 65-й армии с плацдарма. С этой целью он начал переброску с рубежа р. Сож на Днепр двух пехотных дивизий, усиленных танками и артиллерией. Но уже было поздно. 17 октября за Днепром находился 27-й стрелковый корпус. Освободив районный центр Лоев, он развернул наступление на север вдоль Днепра. Гитлеровцы начали отвод своих войск за реку. Это позволило 19-му корпусу под командованием генерал-майора Д. И. Самарского форсировать Днепр севернее Лоева. 20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу Днепра. За пять дней ожесточенных боев они захватили плацдарм по фронту 18 км и в глубину до 13 км. Прорвав первую оборонительную полосу врага, соединения армии вышли ко второму укрепленному рубежу. 17 октября 1943 г. Совинформбюро сообщало советскому народу об этом огромном боевом успехе подразделений Центрального фронта: «Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенных боёв прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Лоев Гомельской области. Овладев этим опорным пунктом обороны противника, наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи. На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полка немецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 миномётов, 7 разных складов, в том числе 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до 200 пленных».
Красная Армия, давшая миру столько примеров воинской отваги, превзошла саму себя. Об этом ярко написал в стихотворении «Песня о Днепре» член ВКП(б) с 1941 года, участник Великой Отечественной войны, автор слов многих известных советских песен, член Союза писателей СССР Евгений Долматовский:

Ты увидел бой, Днепр-отец река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой.

Победа на Днепре показала высокий моральный дух войск Белорусского фронта. Только в 65-й армии за форсирование реки присвоено звание Героя Советского Союза 183 воинам, в том числе 155 коммунистам и 20 комсомольцам. В числе получивших это высокое звание были генералы П. И. Батов, И. И. Иванов, Ф. М. Черокманов, А. Г. Фроленков, полковник М. М. Власов и другие. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 17.11.1943 г. 106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки, 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон и 14-я инженерно-саперная бригада получили почетное наименование «Днепровских».

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны битве за Днепр посвящён отдельный комплекс, где в числе других экспонатов хранится фронтовой плакат братьев Аладжаловых «Герои Днепра». Глядя на него, можно со всей очевидностью увидеть, какими ожесточёнными были бои на Лоевщине, сколько мужества и отваги на лицах воинов-освободителей! Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц г.п. Лоева, населённых пунктов района. В 1966 году воздвигнут 18-метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й и 65-й армий, освобождавших район. К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма П. И. Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей Лоев. Одержав убедительную победу на лоевском плацдарме, советские войска начали подготовку к новым боевым операциям – впереди ещё предстояли ожесточённые бои за полное освобождение городов, посёлков и вёсок родной Беларуси.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.