Круглый стол с бойцами международного стройотряда

Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Алексей Николаевич Сокол провел встречу с комсомольцами России и Украины, которые трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике в Минске.

В мероприятии приняли участие скретарь ЦК КПБ по рботе с молодежью Сергей Клищевич, управляющий делами ЦК В.М. Хиневич, главный редактор партийной газеты Г.В. Кудин и руководитель Лиги коммунистической молодежи Антон Лойко.

Алексей Николаевич обратился с приветственным словом к комсомольцам, а Сергей Клишевич рассказал о ходе строительных работ, бытовых условиях и запланированной культурной программе, после чего состоялся круглый стол в форме вопросов и ответов.

А.Н. Сокол рассказал о ходе сессии ПА ОБСЕ, проходившей накануне в Минске. По его мнению, несмотря на определенный внешнеполитический прогресс, по-прежнему имеет место острое информационное противостояние, однобокое представление информации, призывы к санкциям со стороны ряда политических сил, возникают вопросы и к работе отдельных СМИ.
Первый секретарь рассказал о попытках дестабилизации обстановки в республике, о методах работы оппозиции, многочисленных идеологических атаках к 100-летию Октября. Им была отмечена сложная структура пропаганды, которая ориентирована в значительной мере на младшее поколение – поскольку идеологическая обработка в этом случае обходится дешевле и действует эффективнее.

Отдельный интерес у ребят вызвала парламентская деятельность Алексея Николаевича в качестве зампреда Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике – фактически, большая часть разговора была посвящена экономической ситуации в республике.

Первый секретарь рассказал о трансформировании структуры современной экономики, перераспределении средств, перекрестном субсидировании. Были затронуты проблемы занятости молодежи, неравенство оплаты труда в различных отраслях, экономические циклы.

А.Н. Сокол кратко обрисовал основные задачи, стоящее перед республикой, к которым отнес диверсификацию экспорта, модернизацию основных фондов, создание рабочих мест, поиск и привлечение инвестирования.

В целом Алексей Николаевич отметил тенденцию восстановления и роста белорусской экономики, а также важность сохранения социальной направленности экономики.
Помимо экономики, наших коллег интересовали вопросы партийного строительства, новые методы работы и внутренней партийной учебы, агитации, привлечения внимания в интернете, формы подачи информации, особенности парламентской деятельности в Беларуси.

Бойцы стройотряда из Украины рассказали о массовом оттоке молодежи за рубеж, отсутствии спроса на квалифицированных специалистов, падении престижа высшего образования, завышенных требованиях нанимателей, отсутствии социальных гарантий и иных украинских проблемах. В ответ Алексей Николаевич процитировал слова Президента Республики Беларусь о максимальном вовлечении молодежи в структуру белорусской экономики. Важнейшей задачей для республики является преодоления дисбаланса между отраслями, когда выпуск специалистов может не отвечать меняющимся потребностям рынка труда, – считает Первый секретарь.

Владимир Михайлович Хиневич, в свою очередь, отметил изменение восприятия войны в молодежной среде, а также попытки создания новой идентичности на основе враждебной идеологии.

Он рассказал, как националисты эксплуатируют антисоветские штампы и возводят в статус героев руководителей карательных батальонов, а также подчеркнул значение военной памяти. Как оказалось, многие бойцы стройотряда уже посещали Хатынь и знают подробности полицейской акции, которую осуществляли украинские и белорусские коллаборационисты. В заключение участники встречи сошлись во мнении о необходимости сохранения преемственности поколений.

Ребятам были вручены куртки-бойцовки с логотипом международного стройотряда, а также несколько экземпляров книг нашего постоянного автора, писателя В.Е. Егорычева.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.