Кризис либерального жанра

Во всем мире Первомай отмечают левые партии и организации, и только белорусская либеральная оппозиция в этот день лезет на нелиберальное поле.

Именно такое впечатление складывается, если полистать ленты информагентств, а особенно – нынешнего «прожектора перестройки», сиречь tut.by – там сообщается такая важная информация, что, к примеру, 1 мая вышла на митинг жена Статкевича или что Северинец трогательно призывал милицию «обойтись без насилия».

Ранее портал подробно и вдумчиво освещал, как оппозиция подавала заявку на шествие, потом забирала заявку, ссорилась между собой, негодовала и т.д. Завершилась эта Санта-Барбара тем, что на картинках с акции «оппозиционный первомай» трудящихся нет и близко, а есть профессиональные застрельщики-активисты и снующая туда-сюда пресса.

На исконный белорусский вопрос «А чаго ж яны хочуць» tut.by тоже дает ответ. «Организаторы объясняли, что хотят выступить за достойные зарплаты, отмену налога на тунеядство и социальную справедливость», – читаем в шапке статьи.

Что в оппозиционном понимании является социальной справедливостью – остается загадкой, наверно, распределение польского или шведского гранта поровну в семье, между внучкой, жучкой и иностранной курочкой-рябой.

Если же поднять архивы все того же tut.by, то можно увидеть, как праволиберальные деятели, которые никогда не видели в Президенте левого политика, сегодня играют на чужом поле, муссируют тему безработицы, призывают к достойным зарплатам и всеобщей занятости.

Однако, если провести перекличку, то окажется, что все они ранее обещали либо миллионы рабочих мест, либо войну с Россией, никак не меньше, а вот зарплаты и налоги их интересовали примерно в десятую очередь после погони, мовы и переименования улиц и деревень в честь немецких пособников, которые их палили.

Объяснялся такой вдумчивый подход просто: либеральной идеологии соответствует тезис человек – это товар; и все, связанное с этим товаром отрегулирует рынок, пока заинтересованные лица скачут и кричат про москалей.

После Украины, однако, оказалось, что ничего подобного. И что война, нищета, безработица и серые доходы – это не призрак девяностых, а вполне себе реалии современной рыночной экономики. Стоит лишь полгода попрыгать, и это всеобщее народное счастье наступает само собой, вслед за правыми лозунгами и популистскими программами олигархических групп.
На западе безработица вообще не является чем-то проблемным, а скорее – частью статистики. Пока она меньше определенного процента и не грозит социальным взрывом, никто и пальцем не будет ударять о палец в защиту чьих-то социальных прав. Аналогичная ситуация происходит и в случае банкротства/продажи/слияния частных корпораций, когда неконкурентные кадры сбрасывают, как балласт. Никого не интересует, переварит ли экономика эти лишние пару тысяч человек или не переварит.

Коммунистов же, которые всегда говорили о том, что человек – субъект социального и духовного развития, а не товар, tut.by 1 мая даже и не вспомнил, проигнорировав мероприятия Коммунистической партии Беларуси и Лиги коммунистической молодежи, прошедшие во всех регионах Беларуси, и только федерация профсоюзов была немножко обласканы вниманием за лозунг «пятую колонну – в пятый угол».

Если же почитать прочие оппозиционные сайты, то отчетливо видна тенденция противопоставить «официальный первомай» и некий фантомный «оппозиционный первомай» с его карликовыми организациями, которые не могут защитить даже интересы своих 500-1000 членов, не говоря о якобы народных массах.

Поэтому хождение оппозиции на первомай – не более, чем попытка выбраться из тупика. Наступает эпоха кризиса либерального жанра – либеральные идеи не работают и не востребованы, а значит, играть надо на левой риторике, и поэтому триаду «погоня-мова-баімся Расеі» придется спрятать на антресоли до следующего Дня воли.
Есть, однако, в стане оппозиции и организации, считающие себя левыми, к примеру, некие «независимые профсоюзы» или «Справедливый мир» Сергея Калякина, которые и рады бы сказать свое слабенькое слово, но оказались повязанными круговой порукой с правыми.

Напомним, Статкевич накануне Первомая получил административный арест. В отсутствии штатного зиц-председателя Фунта идти в прорыв оказалось страшно, а на Бангалор – стыдно. Ведь целых двадцать лет все тот же Статкевич рассказывал, что на «собачнике» митингуют только неудачники – так как же быть? Поэтому и происходят ссоры в прессе, а также подачи-отзывы заявок, который создают пищу для спекуляций.

Есть еще и «лазейка Дмитриева» из «Говори правду». Минский оппозиционный бомонд может попытаться обрушится всей своей мощью на провинцию, где митинги разрешены. Там уже не страшно, да и не стыдно (вроде бы нырнули в гущу масс). Однако на практике получается, как в Гомеле, когда упомянутый «Справедливый мир» Калякина митинговал вместе с «христианскими демократами» из БХД. Объяснить стороннему человеку, кто в этой каше левый, а кто правый, достаточно сложно, учитывая одинаковую белорусскую мову и одинаковые стоны по тунеядцам и плохому Лукашенко.

Но шоу, однако, должно продолжаться, а реноме надо как-то поддерживать, особенно после слива в столице.

Теперь немного о хорошем. Оппозиционные сайты, хотя и не увидели коммунистов, молодежь ЛКМ и их мероприятия по всей Беларуси, все столичные акции именовали не иначе, как «официальный первомай». Тем самым невольно подчеркивался государственный статус праздника, а также указывалось, что именно государство и профсоюзы сегодня способны защитить трудящегося, а не некие маргинальные группы, пишущие для оппозиционных сайтов.

Повторюсь, нам совершенно непонятно, за что они митинговали. Если в их доктринах свободный рынок должен создавать рабочие места, то какие могут быть претензии к государству?
И здесь, кстати, примечательна позиция tut.by, один из авторов которого разразился аналитической статьей, где пишет, что «Александр Лукашенко по взглядам — левый политик, который уже больше двух лет терпит более правое, более рыночное правительство, чем он. Это терпение питалось общественным спокойствием — «ладно пусть парни делают, что МВФ просит для нового кредита, вроде никто в обществе сильно не против. А теперь народ вышел на улицы».

Надо читать между строк и понимать ту «опасность», которую увидел tut.by в протестах. Это не приход к власти Статкевича или приезд русских-натовских танков, как пишут на других оппозиционных сайтах. Главный страх – что протесты остановят рыночные реформы. И это для tut.by страшнее любых фантомных танкистов.
Можете сами подумать, почему.

В заключение, чтобы автору tut.by не было так страшно, мы проведем небольшой обзор международных первомайских событий.

Самые масштабные демонстрации традиционно проходят в Германии и Франции. В Париже в результате столкновений радикалов с сотрудниками правопорядка во время первомайской демонстрации пострадали трое полицейских. Активисты кидали в стражей порядка коктейли молотова, кирпичи и другие подручные предметы. Для усмирения хулиганов полиции пришлось применить слезоточивый газ. Как сообщает телеканал BFM TV, по меньшей мере трое сотрудников спецназа получили ранения. На одном из полицейских от зажигательной смеси загорелась одежда, однако пламя быстро удалось потушить. Улицу, где проходило шествие, затянуло дымом от шашек со слезоточивым газом.

В соседней Бельгии неизвестный мужчина ударил ножом пресс-секретаря местной левой Партии труда Рауля Хедебау во время первомайского шествия в городе Льеж, передает телеканал RTBF.

В Турции демонстрация, приуроченная к Международному дню солидарности трудящихся, переросла в массовые столкновения с полицией. В Стамбуле демонстранты попытались прорваться на центральную площадь Таксим, в результате пострадали несколько человек, десятки митингующих были задержаны.

Международный день трудящихся в Украине прошел в напряженной обстановке. Митингующие пытались донести до правительства свои социально-экономические требования. Кроме того, «праздник труда» продемонстрировал глубокий раскол в украинском обществе. СМИ сообщают о драках и стычках, требованиях «остановить гражданскую войну» и «кровавую АТО», аресте «агентов», призывах к расправам с коммунистами и пр.

Поэтом тем, кто в Беларуси льет слезы по т.н. «политзаключенным», которые гуманно получают штрафы и сутки за несанкционированные пикеты, хочу напомнить цитату из «Золотого теленка»:

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность».

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.