КРАСНОАРМЕЕЦ, САПЕР, РАЗВЕДЧИК: СИЛЬНЫЙ, СМЕЛЫЙ, ОТВАЖНЫЙ

Перед Великой Отечественной войной в поселке Победа Ветковского района Гомельской области в простой крестьянской семье родился Яковин Михаил Дмитриевич.

Его родители были простые крестьяне, занимались растениеводством, растили скот, чем жили и питались. В семье было шестеро детей, Михаил, был вторым ребенком в семье, закончил с отличием четыре класса Станковской начальной школы и, по словам и воспоминаниям старожилов и его родных детей, с четырехклассным образованием мог решать задачи по математике, физике, геометрии за девятые, десятые классы, т.е. был очень способным и смышленым мальчиком. Был комсомольцем, хорошо пел песни, активно принимал участие в художественной самодеятельности, умел рисовать, любил природу и свою любимую Родину - Советский Союз. Как говорят в народе, вырос в большой хорошей семье. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось только 16 лет, и уже в эти мальчишеские годы Миша добровольцем ушел в партизанский отряд, где мужественно и отважно боролся с опытными взрослыми, хорошо вооруженными, обученными немецко-фашистскими захватчиками. А 28 февраля 1944 года был призван в действующую Красную Армию. Начал службу в должности сапера 138 инженерного саперного батальона 18 инженерно-саперной бригады, где продолжал бороться за освобождение своей советской Родины, своей родной Белоруси, дошел с боями до Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина».

Комсомолец - Михаил активно поддерживал советское командование и коммунистов СССР. Любил свою Родину и не щадя своей жизни боролся со злейшим на планете Земля вооруженным до зубов врагом.

Гордился тем, что ему молодому совсем юному партизану и солдату, старшие товарищи коммунисты доверяли и брали с собой в разведку, на выполнение особо опасных боевых заданий.

За подвиги, совершенные в боях за советскую Родину неоднократно награждался высокими государственными наградами. Несколько конкретных эпизодов из его боевых действий.

При освобождении советскими войсками Волынской области Украины при боевых действиях в Ковелоских операциях с 6 июля по 12 июля 1944 года красноармеец Яковин Михаил, по донесениям военного командования, показал себя мужественным, стойким и отважным бойцом.

7 - 8 июля советским танкам во время наступательных операций встретилось на пути топкое непроходимое болото. Для пропуска танков необходимо было срочно строить гать, протяженностью 20 метров, такой приказ поступил от военного руководства, вблизи противника, который вел интенсивный огонь из всех видов оружия. Несмотря на интенсивный ураганный минометный и пулеметный огонь Михаил в числе первых непрерывно и постоянно выполнял работу по подноске подручных материалов для строительства гати - пропускного для прохождения танков моста в заболоченной местности. Приказ был выполнен досрочно, танки и артиллерия были пропущены вперед, тем самым был обеспечен успех советских войск. Так же принимал участие и в других танковых операциях, где отличился храбрость, смелостью и отвагой. За выполнение этих опасных с риском для жизни заданий, приказом военного командования от 14 июля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество сапер 138 инженерно-саперного батальона Яковин Михаил Дмитриевич награжден государственной наградой СССР, медалью «За боевые заслуги».

Второй эпизод проявленного мужества и героизма Михаила в борьбе с врагами.

Отделение сапер, в состав которого входил Михаил Дмитриевич, выполняло боевое задание в Германии по инженерной разведке мостов на реке Одер в городе Грайфенкаген. Разведка протекала в сложной боевой обстановке. Мосты обстреливались ружейно-пулеметным огнем противника с противоположного берега. Все же, несмотря на трудности, красноармеец Михаил задание выполнил и добыл ценные сведения для командования. Во время разведки командир взвода упал с моста в реку Одер. Быстрым течением стало относить командира взвода в сторону противника. Положение было крайне критичным, командир взвода мог погибнуть или попасть в плен к фашистам. И здесь Миша не растерялся. Он побежал по берегу, схватил первую попавшуюся лодку и бросился спасать своего командира, рискуя жизнью. Несмотря на огонь противника, быстрое течение реки, командир взвода был спасен.

За мужество и отвагу, проявленную при спасении своего командира, от имени Президиума Верховного Совета СССР командующим войсками 47 Армии, Героем Советского Союза, Гвардии генерал-лейтенантом Перхоровичем красноармеец Яковин Михаил Дмитриевич награжден Орденом Славы 3-й степени.

Таких примеров в его партизанских и солдатских операциях множество их всех не перечислить. Важно, что в любых самых тяжелых операциях он не терялся, шел вперед смело и мужественно, выполнял любые самые сложные задания своих командиров по уничтожению немецко-фашистских захватчиков и скорейшего освобождения своей Родины.

Закончилась Великая Отечественная война. Яковин Михаил Дмитриевич вернулся Победителем в родные края в поселок Победа Ветковского района.

Активно включился в работу по восстановлению разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства. За трудовые заслуги уже в мирное время многократно награждался грамотами местных органов власти. Являлся Ударником Коммунистического труда. Среди населения Ветковского района пользовался большим авторитетом. Создал семью, в семье родились, четверо дочерей: Валентина, Нина, Наташа, Татьяна. Жена Яковина Мария Ивановна была доброй крестьянской женщиной, работала в совхозе Хальч Ветковского района. Дочери родили восьмерых внуков, имеются уже и правнуки.

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочется выразить слова благодарности красноармейцу, разведчику, саперу Яковину Михаилу Дмитриевичу за тот героизм, мужество и отвагу, проявленный в годы Великой Отечественной войны по защите своей Родины.

Своих героев будем помнить вечно, и ими гордится.
2

1

Первый заместитель председателя
Гомельского областного совета ветеранов,
член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси
В.С.Козырев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.