Короновирус и МВФ: обвяжусь гречкой, кинусь в речку

В эти нелегкие дни либеральные мыслители закрылись в квартирах, обложили мониторы гречкой и начали спасать белорусскую экономику.

Характерно, что все рецепты сводятся к трем буквам – МВФ.

На двух крупных белорусских порталах – «Онлайнер» и TUT.BY команда великих экономистов (центр BEROC, финансируется из Швеции) сообщает, что на страну «надвигается шторм». Чтобы спастись от шторма, предлагается «мощный антикризисный пакет». К счастью, здоровье экспертов в порядке – от скромности никто не умер.

Если кратко, то суть мощного пакета заключается в том, чтобы под предлогом короновируса перестать поддерживать государственные предприятия. Затем быстро взять кредит у МВФ и раздать его в качестве грантов малому бизнесу, который должен вывезти страну, как локомотив. А чтобы реформу поддержало население, начать раздавать кредитные деньги всем подряд, независимо от места работы – придумали даже словосочетание «базовый доход».

Другая статья (автор – Чубрик, директор Центра ИПМ, сотрудник фонда CASE, Польша) вещает на TUT.BY о том, что сейчас только МВФ может спасти весь мир, а поэтому надо быстрее брать кредиты на «выгодных условиях».

«Нам нужен по-настоящему крупный источник финансирования. Такой источник только один — Международный валютный фонд. Для любого правительства после президентских выборов поиск источников финансирования станет ключевой задачей. Поэтому начинать работу над дизайном программы с МВФ надо прямо сейчас, чтобы одним из первых документов, который подпишет избранный президент, стало письмо о намерениях, с которого начинается процедура рассмотрения заявки на выделение средств Фонда стране».

Такое чувство, либеральные экономисты сейчас сидят не на мешках гречки, а на прямой подкормке у МВФ. Причем в статье есть оговорка, что даже если все будет хорошо – то брать все равно надо, иначе до 2035 года не доживем.

Есть на TUT.BY информация и из первоисточника – там посчитали нужным целиком опубликовать заявление пресс-службы МВФ.

К примеру, там сообщается, что с начала кризиса инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком 83 млрд долларов. «Это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю», – сообщает МВФ. Ох как интересно! Оказывается, что туманные зарубежные инвестиции, которые оппозиция обещает каждые выборы – это не панацея. А инвестор может моментально испариться, выведя капитал.

Само же заявление посвящено тому, что МВФ под предлогом короновируса намерен резко увеличить кредитование стран «с формирующимся рынком» и готов использовать для этого аж триллион долларов.

Видимо, чувствуя колебания основного «ствола» денежного дерева, трепещат и все грантовые листочки на этом МВФ-овском кусте, в том числе и в нашей стране.

Но есть и другие предложения – оказывается, Беларуси надо срочно вкинуть бюджетных денег в цифровизацию.

Буквально вчера на TUT.BY вышла статья с наездом на министерство образования. Солигорский активист «Молодого фронта» Григорий Остапеня сообщает, что «белорусское государство принимало стратегии по цифровизации, думало о создании Министерства цифровой экономики или ИТ-университета, но все это, по большому счету, кончилось ничем».

Однако выход есть:

«Сегодня наступил момент, когда гордость последних лет — ИТ-индустрия — может помочь стране. Если есть риск закрытия школ, то почему Министерство образования не заказывает в Парке высоких технологий систему онлайн-образования для школ?
Такие инструменты, как базисные онлайн-платформы для образования, делаются за пару недель; создание иных может занять больше времени. Но мы не знаем, когда закончится пандемия, поэтому лучше делать ИТ-страну прямо сейчас».

1

Самое время заказать что-нибудь у Парка за бюджетные деньги, так как спрос западных рынков, на которые работает ИТ-сектор, критически падает. Причем предлагается купить некую платформу, «сделанную за пару недель» на коленке – видимо, именно так должны выглядеть государственные закупки.

Конечно, нам сложно оценить количество программных продуктов по направлениям, но не менее половины разработок ПВТ связаны отнюдь не с промышленностью, а со сферой услуг или развлечений, которая сейчас падает на дно.

Короновирус и ЧАЭС

Вторая неочевидная тема белорусских СМИ – это Чернобыль. Поскольку в Минске всё спокойно, в интернете тут же полился психоз на тему «власти скрывают». В комментариях моментально начали проводить параллели с аварией на ЧАЭС, мол, правду мы узнаем только с Запада и «Евроньюс», а сейчас нас никто не спасает, в магазинах дерутся за гречку, ледовые дворцы превращают в морги и т.д.

Главное в такое ситуации – не помереть от страха.

TUT.BY ради такого дела даже не пожалел календарной тематической статьи, и выдал раньше времени текст про ЧАЭС. Мол, власти все знали и скрывали, а потом было поздно. Впрочем, про Чернобыль мы услышим еще немало, т.к. ожидается запуск Островецкой станции. Прогнозируем, что к августу повально все либеральные СМИ будут кашлять и одновременно умирать от радиации.

Если посмотреть форумы «Онлайнера», то на прошлой неделе там повторялись однотипные, скопированные комментарии про Чернобыль. Очевидно, что существует несколько независимых групп, перехватывая друг от друга повестку: одни пишут, вторые комментируют, третьи поставляют ложные факты. Причем «Онлайнер» по количеству форумных троллей значительно перегнал TUT.BY, что говорит о фокусе на молодежную аудиторию, в отличие от более возрастных форумов TUT.BY.

Правда, Чернобыля оппозиция так боится, что в прошлом году даже не смогла провести Чернобыльский шлях без всякого короновируса. Причина банальная – не собрали денег. Но, как говорится, и года не прошло, как нас пугают страшной опасностью и властями.

Резюмируем: эти интернет-процессы Президент достаточно жестко потребовал пресечь, и дал соответствующее поручение Валерию Вакульчику. Посмотрим, что будет в итоге.

Главная жертва короновируса – «постиндустриальная» модель экономики

В итоге получается очень интересно: одной рукой СМИ разводят панику, а второй протаскивают в массы либеральные реформы. Мол, сейчас самое время. Хотя точно такая же картина наблюдалась на момент нефтяной войны. Теперь же, когда по нефти договорились, все страхи валят на короновирус и связывают реформы с ним. До кучи всплыла и цифровизация, которая в условиях развала мировой экономики, наоборот, должна снижать ценник и ориентировать на помощь местной промышленности. Нас же пытаются убедить в том, что мы все должны разом сесть на карантин и удаленно учиться и работать с помощью ПВТ. Разумеется, в ближайшей перспективе это приведет к тому, что в экономике ничего не останется, кроме этого самого ПВТ.

В целом же это очень интересная стратегия и, похоже, что ее единственная цель – повлиять на Президента в кризисный момент. Куют железо, пока горячо.

Обращаем внимание, что никто из этих экспертов не говорит, что во всем мире рассыпается, в первую очередь, сфера услуг. Более того, нам продолжают рассказывать о том, что надо развивать постиндустриальную экономику и «мелкий и средний бизнес». Что по факту означает продавать друг другу пирожки или завезенные тряпки, и при этом импортировать промышленные продукты у соседей. По такому принципу уже живут практически все бывшие постсоветские республики, но, видимо, сейчас самое время добить индустриальную белорусскую экономику.

Поэтому не так страшен коронавирус, как набранные из-за него кредиты. Вирус можно остановить за 3-4 месяца, а вот рыночные реформы девяностых наша страна разгребала почти 10 лет.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.