«Конституция – ориентир на будущее»

Подводя итоги встречи с активом руководителей Минщины, губернатор центрального региона нацелил аудиторию на активные действия – проведение брифингов и дискуссий с населением разных социальных групп с целью доступного изложения внесенных изменений и дополнений в проект новой Конституции и получения ответных предложений.

А уже в среду в РЦК состоялась диалоговая площадка «Конституция – основной закон страны» с участием председателя районного исполнительного комитета Анатолия Лодыга.

В зале присутствовали представители профсоюзных первичных организаций и БРСМ, руководители общественных объединений.

Модератор встречи Г.Н.Буйвило, приветствуя участников мероприятия, выразил убежденность в том, что каждый из присутствующих станет лидером мнений и продолжит начатый в студии разговор в своих трудовых коллективах, чтобы в обсуждении задействовать как можно больше жителей нашего района, ведь в таком важном вопросе, как принятие Основного закона страны, мы должны быть вместе.

Чтобы включить аудиторию в активный диалог, слово взял председатель райисполкома. Анатолий Михайлович подчеркнул, что Конституция – это основной правовой документ, которым руководствуется каждый из нас: «Поэтому наша первостепенная задача, разобраться во всем сообща и принять закон».

Первое, на что обратил внимание А.М.Лодыга при обсуждении проекта Конституции, это социальная направленность законодательной базы:

– Ориентированность на социальную поддержку прослеживалась на протяжении 25 лет развития Беларуси, и данная политика будет продолжена дальше, что закреплено в новом проекте Конституции. Наше государство всегда считалось толерантным, и оставить семьи, где воспитываются дети, а также детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, инвалидов, одиноких граждан и другие социально уязвимые категории населения без помощи – не в правилах политики белорусского государства, – подчеркнул А.Лодыга.

Символично, что подготовка проекта новой Конституции совпала с объявленным в государстве Годом народного единства. А это значит, что ее принятие станет национальным символом, который сплотит вокруг себя граждан Республики Беларусь. Решение на самом деле предстоит очень важное и серьезное, но каждый обязан внести свою лепту в будущее страны! – подытожил председатель районного исполнительного комитета.

В прениях были озвучены предложения клетчан для включения в проект Конституции. Самое активное участие в обсуждении приняли Игорь Львович Шафран, председатель районной организации «Белорусский союз офицеров», высказавший согласие в том, что в контексте современности и тех событий, что происходят на мировой арене, Беларуси на самом деле нужна новая Конституция, и внес несколько предложений в проект относительно выборов и срока полномочий Президента.
Свою точку зрения выразил также К.А.Будовей, лидер районной организации Коммунистической партии Беларуси.

Константин Антонович высказался по поводу характеристик кандидатуры на пост Главы государства, срока президентства, финансирования изирательной кампании по выборам Президента и полномочий ВНС.

Озвученные предложения в проект Конституции будут направлены в Национальный центр правовой информации.

2

1


Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.
Председатель Клецкой РО ОО «БСО» подполковник в отставке И.Л.Шафран

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.