КОМПАРТИЯ ПРОВЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ ПРИ УЧАСТИИ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

11 ноября 2020 в ЦК КПБ прошел первый общественный прием, организованный депутатами Парламента-коммунистами под руководством секретаря Центрального Комитета по идеологии С.А. Сыранкова.

В работе приемной приняли участие также депутат Палаты представителей Национального Собрания Назаренко В. А., председатель Минского областного комитета КПБ В.Г. Мисевец, секретарь Центрального Комитета партии А.К. Цвирко.

Работу коммунистов освещала съемочная группа телеканала МИР24.

В приветственном слове Сергей Александрович Сыранков рассказал собравшимся о ходе обсуждения изменений в Конституцию.

Он отметил, что Конституция в действующих редакциях принималась решениями народа и уже доказала свою значимость и состоятельность. Вместе с тем, с учетом текущих политических процессов, ее содержание может быть несколько адаптировано к конкретным вызовам.

Безусловно, Конституция сохранит социально-экономическую направленность, отметил он, но вместе с тем недопустимы иждивенческие настроения и инфантилизм граждан, т.е. отсутствие чувства персональной ответственности за участие в жизни страны.

Более того, как отметил Сергей Александрович, остаются принципиальные для коммунистов вопросы, такие как сохранение единых государственных флага и герба и запрещение нацистских и коллаборационистских символов. Также С.А. Сыранков отметил предложение о введении общегосударственного Дня единения на основе даты 17 сентября и воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Такие принципиальные вопросы должны сцементировать расколы в белорусском обществе, преодолеть отчуждение разных социальных групп, считает он.

Депутат Палаты представителей Валентина Алексеевна Назаренко, в свою очередь, отметила, что в ходе работы многочисленных диалоговых площадок аккумулируются не предложения в Конституцию, а скорее, в подзаконные акты. Их основная направленность – повышение социальной ответственности, защита территориальной целостности, сохранение исторической памяти и иные.

Кроме того, полемика ведется вокруг вопросов партийного строительства и конкретной формы избирательной системы.

Она отметила, что независимо от хода конституционной реформы, сохраняется единый курс на повышение благосостояния населения и прямое взаимодействие с массами, в том числе и через решение личных вопросов граждан, что поднимает имидж власти и коммунистов.

Сергей Александрович Сыранков дополнил, что, по его мнению, значительная часть конфликтов в обществе происходит из-за недоработок и невнимательности на местах.

Вместе с тем, он отметил, что организаторы уличного протеста не заинтересованы в каком-либо диалоге с властью и перетеканию его в легальные формы. Наоборот, им необходимо, чтобы политические решения принимались на площадях под давлением толпы, которая не воспринимает никакие альтернативные точки зрения. Соответственно, они сознательно отсекают дискуссии и любые иные форматы в правовом поле.

Депутат отметил, что в споре рождается истина, но для этого необходимо двустороннее обсуждение, а не вандализм, битье стекол и поджигание покрышек. Толпа изначально заряжена на отрицание, и напрямую общаться с ней бесполезно.

При этом Сергей Александрович подчеркнул, что ход данных процессов зависит от статуса и силы государственной власти. Источником власти, согласно Конституции, является народ, поэтому внесение каких-либо предложений под диктовку и под давлением со стороны третьих сил недопустимо. Иначе все решения будут и дальше приниматься под давлением толпы и улицы, а государственные институты будут неэффективны.

– Именно для этого, – подвел он итог, – мы и стараемся услышать мнение каждого, в том числе и на данном общественном приеме.

Далее в рамках приема обсуждались личные вопросы и просьбы граждан, а также внутренняя ситуация в стране, роль местных органов власти и самоуправления, партийная система.

Целью такой работы является подсказать гражданам алгоритм решения вопросов, дать аргументированные объяснения о политике государства в различных сферах деятельности общества и содействовать продвижению общественно-значимых инициатив. На основе анализа поступающих обращений проводится мониторинг общественного мнения по важнейшим вопросам развития страны. Кроме того, прозвучавшие идеи могут лечь в основу подготовки Всебелорусского народного собрания.

2

2

2


Пресс-служба

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.