Книги через ум, честь и совесть Беларуси и России…

От Беларуси на соискание Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы выдвинуты литературные произведения, автором которых является белорусский писатель Н.И. Чергинец, общественный и государственный деятель не только Республики Беларусь, но и Союзного государства.

Первый заместитель общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Елена Стельмах отметила о роли Николая Ивановича Чергинца: «Как писатель, Николай Чергинец внёс весомый вклад в создание и укрепление Союзного государства Беларуси и России. Творчество писателя провозглашает идеи братства, взаимопомощи между народами всех стран».
Правление ОО «Союз писателей Беларуси» выдвинуло наиболее известные произведения Николая Ивановича Чергинца. Такими явились романы «Операция кровь», «Сыновья», и роман-дилогия «Вам – задание», «За секунду до выстрела».

Его творчество целиком и полностью соответствует стихам «Книги» В.С. Короткевича, автора сборников стихов и прозы «Колосья под серпом твоим», «Чёрный замок Ольшанский», лирико-философские эссе «Земля под белыми крыльями» и многими другими повестями, рассказами-понарамы истории Беларуси. Эти и другие произведения белорусских классиков явились основой в сочинениях Н.И. Чергинца, воспевающие дружбу между народами братских государств Республики Беларусь и Российской Федерации.

Обратимся к истории Премии Союзного государства Беларуси и России. Премия Союзного государства в области литературы и искусства была учреждена в 1999 году. А впервые вручение её состоялось в 2002 году «За произведения, внёсшие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства». Следует заметить, что Премия присуждается один раз в два года Высшим Государственным Советом Союзного государства. Впервые Лауреатами Премии стали и литераторы: белорусский драматург Алексей Дударев, Народный писатель Беларуси Иван Шамякин и российский поэт Станислав Куняев…

Имя Н.И. Чергинцав Союзном государства было известно и ранее. В 1990 году он станет лауреатам международных литературных премий имени советского писателя А. Фадеева, в 1994-м имени В. Пикуля, имени русского детского писателя С.В. Михалкова, в 2011-м – имени Юрия Долгорукого, великого князя киевского, считавшегося основателем Москвы. За книги последних лет и большой вклад в дело единения русского и белорусского народов Н.И. Чергинец удостоен престижной премии «Русь Единая», а потом и премии российского журнала «Молодая Гвардия». Можно дополнить ещё одной награды – Национальной литературной премии «Золотое Перо России», Международной премии «Звёзды содружества».

Далеко за пределами Беларуси Николай Чергинец считается известным писателем - прозаиком, военным и государственным деятелем, воплотившим в литературное творчество свой ум, честь и совесть, являясь ещё и патриотом Союзного государства. По его биографии можно учиться мужеству и патриотизму, отражённому в его книгах, в том числе и которые выдвинуты на Премию Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства.

Николай Чергинец является автором 53 художественных повестей и романов и становится наиболее читаемых русскоязычных авторов в Союзе Независимых государств. Его книги переведены на более 20 языков мира, изданы в 10 странах зарубежья. Чтобы стать настоящим писателем, надо было пройти большую жизненную школу. Что и говорить: его поколение, это и дети войны, борьба с бандитизмом, защита народной собственности и мирный труд советского народа, и участие в составе советских войск на территории Афганистана. Н.И. Чергинец, несмотря на исполнение своих обязанностей в органах МВД СССР, и как народный депутат, берётся за сложное писательское дело, с 1970 года занимается литературной деятельностью, правдиво и тонко раскрывая тему войны и мира, патриотизма через судьбы своих героев. Его яркие статьи появляются в центральных газетах Советского Союза, таких как «Известия» и «Правда», и у себя на Родине – в белорусских газетах и журналах, тиражами в издательствах. По инициативе Николая Ивановича Чергинца стала издаваться 50-томная Библиотека белорусско-российской литературы, ориентированную в первую очередь на классическую литературу, не забывая и молодых – начинающих поэтов и писателей. В добавлении к вышесказанному: Н.И. Чергинец является с ноября 2005 года по настоящее время председателем правления ОО «Союз писателей Беларуси», и сопредседателем Международного общества писательских союзов, ещё и сопредседатель Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, Председатель Совета по нравственности и шеф-редактор журнала Союза писателей Союзного государства «Белая Вежа»…

За последние годы приходилось слушать выступления писателя перед малыми и большими аудиториями, в том числе и по его книгам. Запомнились выступления Николая Ивановича перед школьниками СШ населённого пункта Сёмково – под Минском. В апреле месяце сего года Военно-научное общество, которое активно работает при Центральном Доме офицеров в белорусской столице, проводило военно-патриотическую акцию по событиям, отражёнными в книге «Операция кровь». Несмотря на свою занятость, в Сёмкаво приехал и Н.И. Чергинец, не только как присутствующий, а как непсредственный участник этой акции. В средней школе- в актовом зале, полностью заполненном учащимися и местными жителями, он ярко выступил с чтением эпизодов из своей книги «Операция кровь» - по событиям, проходившим в этих местах во время фашистской оккупации Беларуси. Ярко и доподлинно правдиво им описано, как гитлеровцы использовали детей из местного детдома в качестве доноров по отбору крови у детей для раненных фашистов. Партизанский отряд, действовавший в лесах Минщины, скрытно от немцев на подводах сумел вывести оставшихся в живых детдомовцев в партизанскую зону, оттуда, связавшись с Большой землёй, переправить на самолётах советскими лётчиками через линию фронта. Эти и другие эпизоды в книге глубоко взволновали не только школьников, но и старшее поколение, кто был в актовом зале местной школы. Тем более из уст самого автора, который сумел своим писательским словом донести до слушателей и читателей содержание этого литературного произведения. Н.И. Чергинец ещё и подарил школьной библиотеке свои книги, которые послужат патриотическому воспитанию молодого поколения, не знавшего ужасов с правдой о войне, не только по рассказам своих родственников, местных жителей, которым сегодня за 80-90 лет, но помнящих это страшное время Великой Отечественной войны и какие зверства творили фашистские захватчики в Республике-партизанке. Акция ВНО продолжалась и на территории бывшего детского дома, откуда партизаны под покровом ночи вывозили детей, укрытых белыми простынями. И снова выступление Николая Ивановича вместе с бывшими партизанами и местными жителями, в том числе из числа этих спасённых детей, а сейчас через почти 75 лет они в пожилом возрасте, но помнящие этих зверей-фашистов до освобождения Беларуси в июле 1944 года.

Запомнилось, как Н.И. Чергинец в Большом театре презентовал свои книги, в Рождественский праздник с книжным аукционом. Его книги набрали высший лот, в несколько раз перекрывшие цену автора, а вырученные деньги с его книгами были переданы белорусским детским домам…

В книгах «Вам – задание» и «За секунду до выстрела» автор простым языком рассказчика и как бы очевидца этих событий, рассказывает о судьбах своих героев, их жизни в тылу врага, зверствах фашистов в Беларуси, борьбе партизан и подпольщиков с гитлеровскими захватчиками. Его герой Владимир Славин после окончания 7-го класса Минской школы лицом к лицу встречается с фашистами в первые дни оккупации белорусской столицы. Писатель эту правду о войне передаёт читателю, хотя будущему писателю тогда – летом 1941 года было всего каких-то неполных четыре года. В книге есть и продолжение событий 41 года, которые «на фронте развивались быстро…». Указываются действующие лица в военных событиях – старший лейтенант Мочалов, «Лейтенант Алексей Купрейчик», «Татьяна Андреевна», «Владимир Славин» в партизанском отряде… Бандиты и «борьба с бандитизмом и преступностью. В рядах советской милиции, для Славина, как и для всех наших людей, кончилась Великая Отечественная война. Однако о покое он пока не мог даже и помечтать. Впереди его ждали новые тревоги, иные волнения. Борьба продолжалась – так закончилось повествование первой книги под названием «Вам – задание». Да и вторая книга «За секунду до выстрела» Н.И. Чергинца повествует, о нелёгких трудовых буднях советской милиции послевоенного времени, всё те же действующие лица В. Славин и А. Купрейчик, «посвятивших свою жизнь: самоотверженному и героическому подвигу по защите советского народа от преступности». В эпилоге автор, бывший сотрудник МВД, прошедший путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта МВД, заканчивая роман, интересный по содержанию и изложенный простым языком «инженера человеческих душ», скажет как будто бы пишет о своей судьбе словами Славина: «И вспомнились Славину давно прошедшие годы войны, деревня Скирмонтово с сожженными заживо жителями, друзья Белоус, Бартошик, Громов, Панчинков. Вспомнились годы учёбы в офицерской школе, день, когда он познакомился с верным другом и спутником жизни Ритой. Вспомнилась Сибирь, первый начальник Славина – Алтынин. Вспомнил тяжёлое послевоенное время, когда судьба свела его с Горчаковым. «Как много полезного мне дали эти люди, многому меня научили. Увидеть бы тех, кто жив, и сказать им спасибо!».

Последняя книга «Сыновья» также предназначалась для широкого круга читателей, читается с интересом, полезна для молодых людей современности. Книга о дружбе и товариществе в трудные военные годы на территории Афганистана. И тогда советские войны выполняли свой интернациональный долг. «В книге известного автора Николая Чергинца рассказывается о войне в Афганистане, о трагической судьбе советских солдат – совсем ещё молодых парней, попавших в воздушно-десантные войска, и о матерях, не дождавшихся своих сыновей с этой страшной войны». Но всё же отдельные из них из плена возвратились домой, на Родину. Среди них Антон судорожно обнял мать и срывающимся голосом сказал:

- Я вернулся, мама! Здравствуй!!

И снова Николай, как участник войны в Афганистане, вместе со своими героями пережил эти дни и ночи, вдали от своей Родины, но с честью выполнил свой интернациональный долг, воспел патриотический дух советских воинов. Эти книги востребованы в странах СНГ, в Союзном государстве – Беларуси и России, с правдой о войне, её буднях и подвигах… Особенно эти книги нужны современному поколению молодёжи народов двух братских стран, уверенно строящих Союзное государство.

И.И. Архипов, член КПБ, лауреат конкурса журналистских работ «Беларусь – Россия. Шаг в будущее».

Фото Василия Куликова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.