Клишевич: Президент во время рабочих поездок через локальные вопросы показывает людям значение глобальных тем

При ознакомлении с ходом весенних полевых работ в филиале №1 «Цемагро» Белорусского цементного завода в Костюковичском районе Глава государства призвал искоренять бесхозяйственность на земле. Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость наведения порядка на земле. Президент еще раньше поручал решить проблему со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм. Эти объекты, как подчеркивал Глава государства, не должны быть «памятниками бесхозяйственности», а высвобождаемые земли необходимо использовать под нужды сельского хозяйства. В этой связи депутат Палаты представителей Сергей Клишевич обращает внимание, что объекты инфраструктуры, мелиорации, земли сельхозназначения находятся на особом контроле Президента:

– Каждый губернатор и каждый район работают по единой схеме: происходят расчистка ранее непригодных участков земли, демонтаж старых ферм и конструкций, наведение порядка в парке техники. Как правило, эти вопросы находятся на стыке государственного сектора и частного и без участия Главы государства не могут быть решены – например, если речь о смене землепользователя, о финансировании тех или иных работ или о привлечении дополнительных сил и средств, военных и МЧС.

При этом, подчеркивает парламентарий, Могилевская область является для Президента опорной:

– Это электорат, который его всегда поддерживал, поэтому к этим людям со стороны Президента всегда заметно особенно теплое отношение. В такой атмосфере прошла и поездка в Костюковичи. В ходе нее были затронуты несколько медийных тем – применение техники для сбора камней на полях, состояние дорог, обновление парка специализированных машин Белкоопсоюза.

По словам Сергея Клишевича, тем самым выстраивается единая стратегия работы на земле – создаются условия для быта и труда людей, идет закрепление молодых специалистов в районе, ведется строительство социальных объектов, происходит увеличение севооборота, рационально ремонтируется техника. Что в свою очередь потом приносит стране валютную выручку в виде роста сельскохозяйственного экспорта.

– Важный элемент стабильности государства – это региональная политика, то есть равномерное развитие всех регионов, исходя из географии, состояния земель, наличия промышленных предприятий и рабочих мест. В этом плане восточные территории не должны отставать от западных, чтобы социальная картина по стране оставалась монолитной, – отмечает Сергей Клишевич.

Депутат Палаты представителей подчеркивает:

– Помимо оперативных вопросов, Президент рассказал и о стратегических – это эксплуатация атомной станции, будущее рынка энергетики в ЕС, завершение военного конфликта в Украине. Можно заметить, что любая поездка Президента строится так, чтобы через локальные вопросы показывать простым людям значение глобальных тем. Это и есть пропаганда наших целей и ценностей – когда Президент наглядно показывает связь достижений реального сектора с общим мировым контекстом.

Анастасия ЦЕЛЮК
Фото: Диана МИХАЛЕВИЧ

Подписывайтесь на Telegram-канал Компартия ☭ Беларуси и Telegram-канал Полит |Z| Просвет, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.