К 75-летию Хатыни: какой «порядок» защищают сегодняшние националисты

В 1940 г. был разработан Генеральный план «Ост», связанный с одной из главных целей германского руководства. План предполагал захват необходимого «жизненного пространства», его колонизацию и освобождение от «излишнего» коренного населения. Отсюда вытекала стратегическая концепция ведения войны на Востоке — войны на уничтожение. Победить на Востоке было недостаточно. Необходимо было уничтожить армию, страну, народ.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн. человек.

Среди подготовленных документов плана «Ост» наиболее откровенны замечания и предложения начальника отдела колонизации 1 главного политического управления министерства по делам оккупированных восточных областей Ветцеля, согласно которым 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, 75% подлежали уничтожению.

Колонизация начинается

В ходе войны, опираясь на план «Ост», нацисты разрабатывали краткосрочные конкретные задачи по уничтожению населения. Материалы таких разработок обнаружены в документах рейхскомисариата «Остланд». Согласно карте-схеме, датированной 17 ноября 1942г., Белоруссию от западной ее границы до линии Гродно-Слоним, южную часть Брестской области, районы Пинска, Мозыря и остальную часть Полесья по линии Пружаны, Ганцевичи,Паричи, Речица предполагалось полностью очистить от местного населения и поселить на ней только немецких колонистов.

Во всех крупных городах Белоруссии фашисты намеревались создать поселения для привилегированных слоев немецкого общества. Количество местного населения, которое можно было бы оставить в этих городах, определялось точным расчетом: на каждого господина «высшей расы», два раба «низшей» расы. Так в Минске и области намечалось поселить 50 тысяч немецких колонистов и оставить 100 тысяч местного населения, в Молодечно и его окрестностях — соответственно 7 тысяч немцев и 15 тысяч белорусов, в Барановичах 10 тысяч немцев и 20 тысяч местных жителей, в Гомеле — 30 тысяч немцев и 50 тысяч местных жителей, в Могилеве и Бобруйске — по 20 тысяч немцев и 50 тысяч жителей.

1

Такие документы, как генеральный план «Ост», «Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план "Барбаросса")», датированная 13 марта 1941г., «О военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск» от 13 мая 1941г., "Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими» от 1 июня 1941г. и др. освобождали фашистских солдат от ответственности за преступления и возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики.

Солдаты и офицеры вермахта повсеместно совершали расправы над гражданским населением. Практическому осуществлению преступлений способствовала идеологическая обработка солдат вермахта и СС, проводимая в ходе подготовки к агрессии против СССР. В изданной для личного состава вермахта «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».

На оккупированной фашистами территории Белоруссии фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1 400 000 человек.

«Акции усмирения»

Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций.

Тысячи деревень сметались с лица земли, население истреблялось, угонялось в лагеря смерти или в фашистское рабство. Карательные операции проводились службами безопасности вермахта, подразделениями СС и полиции. Особой жестокостью отличался батальон СС, возглавляемый бывшим уголовником, эсэсовцем Дирлевангером.

То, что первоначально называлось «Командой браконьеров Ораниенбург», созданной в июне 1940 г., стало впоследствии «Особой командой Дирлевангер», затем в ноябре 1942 г. было преобразовано в «особый батальон», потом - в полк и, наконец, в «штурм-бригаду СС Дирлевангер» (официально также «36-я гренадерская дивизия войск СС»). Вначале часть набиралась исключительно из заключенных, арестованных за браконьерство. Позднее стали поступать заключенные из концлагерей, в большинстве своем уголовники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Обращение внутри части с подчиненными характеризовалось избиениями, строжайшими наказаниями и произвольными расстрелами, чем особенно отличался лично Дирливангер. Обращение этого соединения с гражданским населением отличалось особой жестокостью. На территории Белоруссии батальон особого назначения СС участвовал в карательных операциях: «Майский жук», «Нордзее», «Карлсбад», «Фрида», «Хоргнунг», «Якоб», «Волшебная флейта», «Коттбус», «Гюнтер», «Герман» и др.

С лета 1942 г. до лета 1944 г. войска Дирлевангера после первых действий в «генерал-губернаторстве» были задействованы преимущественно в Белоруссии. Дислоцировался батальон СС «Дирлевангер» в Логойске, а в 28 км от Логойска в поселке Плещеницы располагался подчиненный Дирлевангеру 118-й полицейский батальон. Всего Дирлевангер и его подчиненные уничтожили в Белоруссии более 200 деревень и расстреляли свыше 120 тысяч человек.

Кроме перечисленных крупных операций особый батальон «Дирлевангер» и подчиненные ему части проводили локальные акции собственными силами в Плещеницком, Логойском и Бегомльском районах, а также карательные вылазки против отдельных деревень.

Для 1943г. было характерно проведение крупномасштабных «усмирительных» акций с использованием моторизованных подразделений, танков, авиации. Фашисты зверски расправлялись с гражданским населением, захватывали скот, зерно, грабили имущество, насильно отправляли трудоспособное население на каторжные работы в Германию. Оставшихся сжигали живыми или расстреливали. Все постройки предавали огню, превращая целые районы в «зону пустыни». Во время карательной операции под кодовым названием «Коттбус» в мае-июне 1943г, в Минской, Вилейской и Витебской областях фашисты сожгли десятки деревень, уничтожили около 10 тысяч человек и более 6 тысяч человек вывезли в Германию Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. В июле-августе 1943г. каратели провели операцию «Герман» на территории Кореличского, Новогрудского, Ивьевского, Воложинского, Столбцовского и других районов. Характерной особенностью этой операции явилось то, что наряду с массовым убийством людей и сожжением деревень гитлеровцы в широких масштабах осуществляли захват рабочей силы для германского рейха, в том числе большого количества детей.

2

В осенне-зимний период 1943/44гг. проведение тактики «выжженной земли» приняло наиболее широкие масштабы. В последний период фашистской оккупации роль гитлеровского вермахта в осуществлении политики тотального опустошения оккупированной территории проявилась в создании специальных команд поджигателей. В их задачу входило проводить полное опустошение территории при отходе фашистких войск. Население уничтожалось или угонялось в Германию. Одним из основных приемов и способов осуществления политики тотального опустошения и «выжженной земли», явилось массовое уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. Как правило, гитлеровцы сгоняли людей в один дом, сарай или гумно, наглухо его закрывали, а затем поджигали. Так за несколько дней до освобождения Белоруссии была сожжена вместе с жителями деревня Дальва Логойского района.

В зоны пустынь превращались целые районы Белоруссии.

Белорусский народ и Партия не смирились с фашистской оккупацией. Первые партизанские отряды в Белоруссии действовали в тылу врага уже в июне-июле 1941г. Проявляя мужество и героизм, не щадя ни сил, ни жизни они упорно и настойчиво громили врага. К ноябрю 1942г. партизанское движение в Белоруссии стало массовым. К концу 1943г. партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов Белоруссии, 60% территории Белоруссии контролировали партизаны. Партизаны, ведя непрерывные бои, спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и от угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооруженные силы вермахта.

В борьбе с партизанами фашисты широко использовали и карательные отряды, состоящие из тех, кто, изменив Родине, перешел на сторону вооруженного противника, открыто сотрудничая с гитлеровцами. Несмотря на то, что они являлись объектом подкупа, обещаний привилегий и благополучия, их было мизерное количество по сравнению с теми, кто рискуя жизнью принимал участие в партизанском движении или помогал ему. Борьба с партизанами велась, как правило, самыми жестокими средствами. Приказы высшего руководства давали санкцию на применение беспощадных методов. А так как военные операции против партизанских отрядов часто проводились впустую, то неудачи выдавали за «успехи», сжигая при этом мирные деревни вместе с населением. Трагическим примером может служить уничтожение деревни Хатынь и ее жителей, которая была уничтожена головорезами 118 полицейского батальона, дислоцировавшегося в г.п. Плещеницы совместно с батальоном СС «Дирлевангер», который дислоцировался в г.Логойске.

«Независимое белорусское государство»

Первые практические шаги по реализации идеи создания "белорусского независимого государства" были предприняты на Втором Всебелорусском конгрессе в июне 1944 г. Хотя Белорусская Центральная Рада и была провозглашена участниками конгресса наивысшим и полноправным представителем народа Беларуси, было принято решение о выходе БССР из состава СССР и даже избран «президент» БЦР Радослав Островский, все это были чисто формальные шаги.

Буквально через несколько дней, когда советские войска вели бои на подступах к Минску, БЦР покинула навсегда Беларусь и перебралась в Германию.

3

В августе 1944 г. Р.Островский обратился с меморандумом к германскому правительству с просьбой предоставить возможности осуществлять политическую и практическую деятельность Рады в прежнем статусе на территории Германии. Со своей стороны БЦР брала на себя определенные обязательства, одним из которых был организация борьбы партизанских групп за линией фронта в советском тылу.

Социальной базой для деятельности Белорусской Центральной Рады должно было стать в первую очередь белорусское население, находившееся на территории Германии и оккупированных ею государств, т. е. более 390 тысяч жителей Беларуси, насильственно увезенных с территории республики, а также 60 тысяч белорусов - военнопленных из польской армии, 50 тысяч белорусов - военнопленных из советской армии, 10 тысяч белорусской молодежи вспомогательных германских воинских частей и 80 тысяч эвакуированных. Всего, по разным подсчетам, от 500 до 700 тыс. человек.

Для решения поставленной задачи использовались также участники многочисленных коллаборантских организаций, не успевшие покинуть территорию Беларуси или специально там оставленные. По имеющимся данным, к моменту освобождения БССР в различных организациях, сотрудничавших с оккупационными властями, состояло 35 тыс человек. Кроме того, на территории Беларуси действовало около 250 резидентур Абвера и СД.

4

После разгрома Германии многие участники коллаборантских белорусских партий и организаций стали сферой пристального внимания разведорганов США и Великобритании. Под угрозой передачи советскому военному командованию и разоблачения их прошлого многие из бывших членов БНП, БКА, СБМ были завербованы и переброшены в СССР под видом репатриантов для проведения шпионско-диверсионной работы, главным образом на территории Беларуси. Обострение противоречий между Советским Союзом и бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, вылившихся в "холодную войну", сделали использование участников различных националистических антисоветских организаций одним из факторов дестабилизации внутриполитической ситуации в СССР. БЦР и Рада БНР стали центрами по подбору агентурных кадров для спецслужб Запада.

Заброска агентуры осуществлялась как легальными, так и нелегальными путями.

Подробнее об этом можно посмотреть в нашем фильме «Люди с черными душами».

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.