И НА ДНЕПРЕ СУРОВЫЙ БОЙ ВСТАВАЛ НАД БЕРЕГАМИ…

Осенью 1943 года Лоевский район Гомельской области оказался в центре важных событий: на территории этого района развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр.

На Лоевщине в годы войны проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев – так называемый «Восточный вал», главным участком которого был рубеж Днепра, высокий крутой правый берег которого был укреплён минными заграждениями, множеством дотов, дзотов, блиндажей с ходами сообщений полного профиля. Гитлеровцы считали этот рубеж неприступным и непреодолимым для соединений и частей Красной Армии. «Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские возьмут его», – хвастливо заявляла вражеская пропаганда.

Бои у Лоева, форсирование Днепра в районе этого населённого пункта – одна из героических страниц мужества воинов 65-й армии Центрального фронта. Командующий армией – член РКП(б) с 1929 года, легендарный генерал Павел Иванович Батов, под его командованием войска сражались в Сталинградской и Курской битвах. В состав армии входили 19, 27, 18-й стрелковые корпуса, насчитывалось более 75 тыс. человек, около 1400 орудий и минометов, 59 танков и САУ. Всесторонне оценив обстановку, генерал-лейтенант Батов решил форсирование Днепра осуществить крупными силами армии одновременно на всём 20-километровом участке от Лоева до Радуля, с тем, чтобы овладеть плацдармами на противоположном берегу сразу в нескольких местах. Днепр на этом участке представлял собой серьезную водную преграду:
ширина достигала 400 м, глубина от 2,5 до 8-10 м, скорость течения 1-2 м/с. На подготовку к форсированию Днепра и организацию наступления войск 65-й армии отводилось восемь суток – с 7 по 14 октября.

Сосредоточившись в новых районах, командиры соединений и частей совместно с офицерами штабов изучали характер обороны противника, пути подхода к Днепру, его берега, места переправ. Командиры всех степеней проводили специальные занятия с личным составом в тылу на водоёмах в условиях, максимально приближенных к боевым. Воины тренировались по гребле и управлению плавсредствами, в изготовлении плотов, сборке и оснастке паромов. В книге «В походах и боях» военачальник П.И. Батов вспоминал: «На каждой операции стараются сэкономить минуты – те самые минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти…».

Партийно-политическая работа с личным составом направлялась, прежде всего, на поддержание высокого наступательного порыва, бдительности, соблюдение маскировки. До личного состава доводился опыт, накопленный при форсировании рек, широко популяризировались воины, проявившие ранее отвагу и воинское мастерство. Командующий армией генерал-лейтенант П.И. Батов, член Военного совета генерал-майор Н. А. Радецкий, начальник политического отдела полковник X. А. Ганиев, работники штаба, политотдела постоянно выезжали в соединения и части, знакомились с состоянием дел на местах, помогали лучше организовать бросок через Днепр. Накануне в дивизиях были проведены собрания партийных активов, митинги. Выступивший на собрании партийного актива 69-й дивизии парторг 4-й роты 120-го стрелкового полка старший сержант Иван Титов сказал: «Перед нами стоит серьезная и трудная задача – форсировать Днепр и гнать врага на запад. Для успеха требуется решительность, смелость, высокая организованность и ответственность каждого за порученное ему дело. Я и все коммунисты нашей роты покажем образцы боевого энтузиазма, несмотря ни на что, переправимся на правый берег Днепра, воодушевим на это беспартийных бойцов, очистим вражеские траншеи от гитлеровцев и расширим плацдарм для наступления». Коммунисты и комсомольцы были расставлены на самых ответственных участках. Тем из них, кто участвовал в десантных группах, были вручены красные флаги. Коммунисты выдвинули лозунг: «Тот герой Днепра, кто первым установит красный флаг на траншее врага». Многие воины хотели идти в бой коммунистами. Только в 69-й дивизии за сентябрь и октябрь 1943 г. было принято в члены партии 135 и кандидатами в члены партии 302 человека. Всего в дни подготовки и осуществления форсирования в 65-й армии в ряды партии вступил 3251 человек.

…На рассвете 15 октября началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, окончание которой послужило сигналом дымопуска одновременно на фронте 30 км. Первыми приступили к форсированию передовые батальоны, выделенные от каждого стрелкового полка первого эшелона. Их состав был различный и включал от 250 до 600 человек. Бойцы передовых десантных отрядов на подручных средствах – плотах, рыбацких лодках – переправились через реку и первыми вступили на правый берег, приняв на себя весь шквал фашистского огня. Они штурмовали вражеские траншеи, с невероятным упорством карабкались на днепровские кручи, отражали многочисленные контратаки врага. Тем самым прокладывали путь через Днепр полкам, дивизиям и в целом всей армии. Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли массированный огонь по переправе и плацдарму. Сотни вражеских мин и снарядов с грохотом падали в днепровскую воду, в результате чего немало лодок и плотов перевернулось, и бойцы оказывались в ледяной октябрьской воде. Однако советские подразделения не дрогнули, сражались стойко и отважно, и на правый берег Днепра стали переправляться все новые и новые подразделения, боевая техника, боеприпасы.

В числе первых десантных подразделений через Днепр переправился взвод уроженца г.п. Шумилино Витебской области младшего лейтенанта П.А. Акуционка. Имея значительное превосходство в силах, враг пытался сбросить десант в реку. В эту решающую минуту в полный рост поднялся коммунист Петр Акуционок. С возгласом «За Родину!» он бросился на врага, увлекая за собой подчинённых. Стремительным натиском бойцы сломили сопротивление фашистов, обеспечив тем самым переправу через Днепр основным силам полка. Храбрый офицер погиб в бою. Он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей. Именем героя названы улицы в Лоеве и Шумилино.

В районе Лоева одним из первых переправился через Днепр и водрузил красный флаг разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии член ВЛКСМ, уроженец д. Сосновка Гомельской области ефрейтор Б.А. Цариков. В течение 5 суток он с боевыми товарищами участвовал в боях по расширению захваченного плацдарма, эвакуировал раненых, сделав 9 рейсов через Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Царикову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный воин пал смертью храбрых в бою 13 ноября 1943 г. Похоронен в братской могиле в Лоеве. Именем героя названы школа в Гомеле, улицы в Гомеле и Лоеве.

В историю битвы за Днепр яркой строкой вписаны подвиги воинов батальона 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Командир батальона – член ВКПБ(б) с 1943 г. майор В.Ф. Нестеров во главе десанта 15 октября 1943 г. одним из первых форсировал Днепр в районе Лоева, умело организовал захват, расширение и удержание плацдарма. Зацепившись за правый берег, бойцы ценой неимоверных усилий удерживали завоёванный плацдарм до подхода основных сил дивизии. 22 бойцам и командиру батальона присвоено звание Героя Советского Союза. В историю битвы за Днепр легендарный батальон майора Нестерова вошёл под названием «батальон 22-х героев».

К 10 часам утра 16 октября 1943 г. на берегу Днепра закрепились уже 4 батальона 69-й, 143-й и 106-й стрелковых дивизий. Правее 69-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр воины 27-го корпуса. Особенностью борьбы за днепровские рубежи было то, что здесь имелось достаточное количество переправ, что позволяло непрерывно наращивать усилия, в том числе за счет артиллерии и танков, быстро увеличивать размеры плацдармов за Днепром. К исходу 16 октября их глубина достигла 5 км. В этот день были освобождены Лоев, Крупейки. Командир 193-й стрелковой дивизии 65-й армии член ВКП(б) с 1929 года полковник Андрей Григорьевич Фроленков не только умело подготовил личный состав к форсированию водных преград, но и грамотно использовал захваченные плацдармы. 17 октября в районе переправы дивизии была организована главная переправа 65-й армии с постоянным мостом под тяжелые грузы, по которому были переправлены тяжелая артиллерия и танковые части. Полковнику Фроленкову через две недели было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды удостоен и 51 воин дивизии.

20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу Днепра. За пять дней ожесточенных боев противник был отброшен от Днепра южнее Лоева и не только лишился важных участков «Восточного вала» на Соже и Днепре, но и понес ощутимые потери в живой силе и технике.
За исключительное мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Лоевского района, 279 бойцов и командиров 61-й и 65-й армий были удостоены звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. этого высокого звания «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен также командарм генерал-лейтенант П.И. Батов. Приказом Верховного Главнокомандующего от 17 ноября 1943 г. за отличные боевые действия при форсировании реки Днепр 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии, 143-му минометному полку, 218-му минометному полку, 61-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону присвоено наименование «Днепровских». 14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада и 321-й Новгород-Северский инженерный батальон, второй раз отличившиеся в боях против немецких захватчиков, награждены орденом Красного Знамени.

Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц Лоева, населённых пунктов района. На Лоевщине, в урочище Красная гора, что у деревни Крупейки, возвышается огромный камень-валун с надписью: «Здесь 15 октября 1943 года войска 65-й армии Первого Белорусского фронта форсировали р. Днепр и захватили плацдарм оперативного значения». О тяжелых, кровопролитных боях на днепровских плацдармах рассказывает экспозиция «Музея битвы за Днепр», включенного в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». В его фондах более 4 тысяч экспонатов: подручные средства переправы первых десантных отрядов, коллекция оружия, боевые награды и личные вещи участников форсирования Днепра. К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма П. И. Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей Лоев. В 1966 году воздвигнут 18-метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й и 65-й армий, освобождавших район.
Член ВКП(б), советский поэт, автор слов многих известных советских песен Евгений Долматовский в «Песне о Днепре» написал такие волнующие строки:

Ты увидел бой, Днепр-отец река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой.

Одержав убедительную победу на Лоевском плацдарме, советские войска начали подготовку к новым боевым операциям. Впереди ещё предстояли ожесточённые бои за полное освобождение городов, посёлков и вёсок родной Беларуси.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.