Хождение по мухам

Анна Канопацкая, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по экономической политике расширила свой кругозор и провела экологическую «общественную приемную». Выбор темы нас очень порадовал: как известно, раньше трава была зеленее, а деревья выше, и только Анатолий Лебедько не меняется и остается бессменным лидером ОГП.

Данное знаменательное событие общественно-политической жизни осветила вся оппозиционная пресса. Особенно отличилось «Радио Свобода», сообщившее в заголовке, что «чыноўнікі праігнаравалі запрашэньне Ганны Канапацкай, а народ прыняў».

Оказалось, что на мероприятие в офисе ОГП в рабочее время не пришли некие неназванные сотрудники Минприроды и Минстройархитектуры. Однако возмущение «Свободы» неуместно – если уж либеральные СМИ превратились в пиар-отдел Канопацкой, то Совмин пока еще миновала эта скорбная участь, и партии ОГП они ничем не обязаны.

Итого, как поведала пресса, девять человек приняла сама депутат, еще пять – ее помощники. Что это были за помощники, большой вопрос, потому что еще 15 января Канопацкая сообщала «Белорусскому партизану», что официальных помощников у нее пока нет, что связано «с очень затянутой процедурой проверки документов и оформления на данную должность». Люди, помогавшие Канопацкой в офисе ОГП, пока покрыты тайной. А нам весьма интересно, перепадут ли сателлитам по т.н. «правоцентристской коалиции» эти самые места помощников – видимо, какие-то договоренности с ОГП были, но пока БХД и «За свободу» остаются в качестве просящих, а никакой единой стратегии «правоцентристы» не имеют – продолжаются традиционная борьба под ковром и дележка влияния.

Итак, что же за люди пришли на прием в ОГП?

Ходоками к Канопацкой выступила некая инициатива «Экоград», потом зампред партии «Зеленых», два жителя Сморгони, представившиеся по имени-отчеству и скрывшие лица, и некие беспартийные минчане, занимающиеся «проблемами уплотнения».

Последним Канопацкая милостиво посоветовала обратиться к Алексею Соколу, депутату-коммунисту, избранному по 107-ому избирательному округу, зампреду Постоянной комиссии по экономической политике. Кстати, в статье tut.by мы уже читали, как Канопацкая ранее отправляла страждущих граждан к Игорю Карпенко, Владимиру Кухареву и Василию Панасюку. Это, конечно, очень удобная форма помощи, правда, депутатских навыков она не требует, достаточно компетенции секретаря.

Однако либеральные СМИ упорно создают образ Канопацкой – лучшего друга белорусского народа, специалиста по мусору, тунеядцам, экологии, образованию и т.д. Мы, конечно, допускаем глубокие познания Анны во всех отраслях народного хозяйства подряд, однако пока деятельность данного депутата из количества в качество не перешла.

Сама же Анна Анатольевна, судя по амбициям и широкому профилю, собирается заменить собой не только Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, которую вместе с Анатолием Лебедько ласково называет «болотом», но заодно и Совмин – видимо, людей на болоте.

А теперь вернемся к упомянутому мероприятию. Что же нам показали на самом деле?

Свои ходят к своим, а рука моет руку. Оппозиционные «общественники» и правозащитники пришли в ОГП, чтобы через Канопацкую «продавить» собственные интересы, но вряд ли у них что-то получится, поскольку опытный 16-летний лидер Лебедько так просто использовать себя не даст.

Напомним также, что все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, включая восьмерых коммунистов, ведут плановую работу в своих округах, что не является чем-то выдающимся, однако полностью игнорируется оппозиционной прессой. Опыт же «общественных приемных» слизан ОГП у команды «Говори правду» и Андрея Дмитриева, который, видимо, первоначально подсмотрел идею у российского оппозиционера Навального.

Если смотреть шире, то подобные «общественные приемные» создаются не для решения неких проблем, а для их политизации. Оппозиция в принципе не способна никому помочь (даже собственным активистам), однако пытается вести сбор информации о проблемных вопросах, которые интересуют граждан, и впоследствии раскручивать их в СМИ.

Что же касается вопросов экологии, которые вдруг так взволновали ОГП, то советуем данной партии, по примеру коммунистов, провести субботник и что-нибудь очистить. От этого будет больше пользы, чем от привычного популизма.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.