ХАЛИП НЕ ПОГЛАДИЛИ ПО БОЕГОЛОВКЕ

В Беларуси «Хартия97» заблокирована, но продолжает вещать, будто из параллельного мира.

На прошлой неделе в статье с интригующим названием «А боеголовку ты дома не забыл?» мы прочитали, что «министерство образования является лучшим другом оппозиции». Мало того, «старшеклассники сами ищут и находят координаторов оппозиционных структур, сами предлагают помощь, сами выражают готовность бороться и рисковать».

Сначала мы подумали было, что скучающую Ирину Халип, написавшую эти строки, нашел некий школьник и что-то ей предложил. Однако большинство школьников даже слова «Хартия» не знают, не говоря уже о вовлеченности в политические процессы, а боеголовки видели разве что в игре про танки.

Так откуда взялась статья про школьников и минобр?

Оппозиционные лидеры мнений живут в мирке единомышленников, и размножаются, так сказать, с помощью взаимного опыления. Если полностью замкнуть свой круг общения и просуществовать в такой среде достаточно долго, то можно действительно начать верить как в собственную избранность, так и во всю шизофрению, которая перекрестно изливается из оппозиционных источников.

Самые обильные потоки шизы начинаются тогда, когда человек вырывается из привычной ему оппозиционной тусовки, и насильственно контактирует с окружающим миром. Так, пока муж Ирины Халип Андрей Санников проживает в Лондоне, сама Ирина проживает в бетонном Минске, где водит их общего сына в школу.

В ходе этого процесса у нее случаются открытия, которые изливаются в публичное пространство. Мы уже видели публикацию а-ля «мой сын пошел в школу», «мой сын рассказал про БРСМ», «мой сын посмотрел блог» и так далее.

К нашему удивлению, статья про «боеголовку» родилась после того, как Ирина наехала на детскую сказку «Царевна-лягушка», которую изучают в пятом классе как народную сказку. Этому страшному факту Халип возмутилась, и похвасталась, что ее сын к пятому классу уже давно прочел Оруэлла. И вот тогда-то ей и скинули в комментариях роковой текст из учебника по допризывной подготовки, о том, как Санников с коллегами ломал двери в 2010 году.

1

После этого целый месяц в муках рождалась колонка про коварный минобр, который промывает молодежи мозги с помощью допризывной подготовки.

По поводу Оруэлла в пятом классе мы можем ответить цитатой из Стругацких: «У меня в детстве был приятель, который прочитал Гегеля в подлиннике, но сделался шизофреником». Однако несмотря на либеральную литературу, из детей оппозиционного бомонда революционеры автоматически не получаются – они просто мирно атрымлівают образование в Польше по программе Калиновского, а затем проживают и работают в Евросоюзе.

Зато у них своя «допризывная подготовка», которая начинается с детского сада. Родители подробно объясняют им, что живут они не в обычной стране, а в оккупированных лагерных застенках, управляемых диктатурой. Поэтому из песка надо лепить не кулич, а гранату, вместо «серой шейки» читать «Хартию» и вершы типа «Убей президента», и всячески загоняться по тоталитаризму.

Само собой, «правду о режиме» пишет только избранный круг, и только на западные средства – это и есть информационная война. Примерно об этом Ирина Халип и прочитала в учебнике допризывной подготовки Вячеслава Варламова, полковника в отставке.

Цитата:

«Потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах 19 декабря, некоторые экс-кандидаты в президенты попытались захватить власть насильственно. Заговор с помощью иностранных спецслужб и при финансовой поддержке некоторых западных структур готовился заранее. Едва закрылись избирательные участки, как интернет-сайт «Хартия-97» поспешил сообщить пользователям потрясающую весть о том, что один из кандидатов в президенты заявил о падении «режима Лукашенко» и объявил о создании «правительства народного спасения». А в это время боевики крушили двери и окна Дома правительства. К 23 часам сотрудники милиции вытеснили всех участников несанкционированного сборища с Площади Независимости, а наиболее агрессивных правонарушителей задержали».

Информация эта далеко не новая и не полная.

Напомним, после 19 декабря 2010 Александр Лукашенко поручил спецслужбам рассекретить ряд оперативных материалов, связанных с проведением избирательной кампании.

В руки чекистов, в частности, попали проекты смет, которые составлялись накануне выборов и предоставлялись через посредников на утверждение иностранным структурам.

На примере бюджетов можно наглядно увидеть, что оппозиционная тусовка буквально пошалела от жадности. Причем в очередь за деньгами выстроился и бывший комсомолец Федута, и член «Справедливого мира» Возняк, и поэт Владимир Некляев, и даже мало кому известный Андрей Санников, которого российская пресса презентовала исключительно как «мужа Ирины Халип».

Давайте вспомним, как это было.

Из оперативной сводки ОГБ.

В ходе предварительных переговоров с В.Некляевым А.Санников заявил, что «сотрудничество с лидером «Говори правду» для него — удар по репутации, который будет стоить не менее 500 тыс. долларов США.
А.Федутой (идеологом «Говори правду») и А.Вардомацким (директор исследовательской лаборатории «Новак») обсуждены вопросы финансирования «ГП» в период избирательной кампании. На сбор подписей у доноров планируется получить около 400 тыс. долларов США, на агитационную кампанию — 600 тыс. долларов США. В ходе распределения денежных средств на сбор подписей Ю.Слуцкая (в прошлом главный редактор газеты «Комсомольская правда в Белоруссии») заявила, что ей на медийное сопровождение необходимо 100 тысяч, С.Возняк (доверенное лицо Некляева) запросил 250 тысяч на изготовление печатной продукции. Руководством структуры принято решение о переносе этого вопроса на следующий Директорат. Отмечено, что в сентябре А.Дмитриеву (руководитель штаба Некляева) будет выдано 150.000 долларов США (А.Федута — 70.000 и А.Вардомацкий — 80.000).

С целью подготовки для «ГП» аналитических документов о социально–политической и экономической ситуации в республике А.Федута предложил выделить из своего внебюджетного фонда 50.000 — 100.000 долларов США для организации работы внешних консультантов ГК ГП (В.Силицкий и др.). На следующем Директорате им будет представлен список консультантов и их заработные платы.

Конечно, денег они получили меньше, но своим спонсорам пытались выставить счета, которых хватило бы на целый военный переворот в какой-нибудь африканской стране.

Впрочем, та избирательная кампания действительно была эпохальной – после нее руководящий эшелон, несмотря на отсидки в СИЗО, успешно купил дома, квартиры детям и машины. Через одну только «Весну», согласно материалам деля Беляцкого, перегнали около миллиона долларов. Но больше Евросоюз такой щедрости не проявлял, а с 2015 года вообще закрыл кран – теперь денег нет даже на сравнительно недорогую «Хартию».

Что касается конкретно «Хартии97», то ей в публикации «СБ» после «Площади» тоже уделили несколько абзацев:

«Показательна схема с финансированием такого оппозиционного интернет–ресурса, как Хартия–97. Этот сайт известен тем, что через него велась агитационная кампания за кандидата Санникова.
Финансовым обеспечением его деятельности занимался О.Бебенин. Вот хроника всего лишь нескольких месяцев его деятельности:
• Сотрудница «хельсинской группы США» Кэтрин Фитцпатрик передает ему грант на сумму 211 тысяч долларов;
• Международный фонд «Фронтлайн» на «обеспечение бесперебойной работы сайта» выделяет Бебенину 6 тысяч евро;
• Организация «Альянс либералов и демократов «За Европу» перечисляет на поддержку деятельности Хартии–97 26,5 тысячи евро;
• Норвежский Хельсинский комитет передает 98 тысяч долларов.

Это только малая толика тех средств (речь идет о нескольких месяцах), которые с подачи иностранных спецслужб выдавались на нужды Санникова различными фондами и организациями на проведение информационной кампании альтернативных кандидатов. И это уже никакая не благотворительность, это политические вклады до востребования».

Но то – дела давно минувших дней.

«Хартия» действительно была самым крупным оппозиционным сайтом, но после блокировки ОАЦ ее посещаемость упала практически в три раза – с 9 до 3 млн посещений в месяц (для сравнения – у TUT.BY их около 40 млн), причем после некоторого роста аудитории летом, продолжается значительное падение.

Более того, редактор «Хартии97» Наталья Радина в октябре 2018 сделала «хэнде хох» – заявила литовцам, что сайт будет работать только до нового года, потому что спонсоры перестали давать средства.

Увы, похоже, что длительная изоляция и череда неудач явно не идет команде «Хартии» на пользу – психическое состояние ухудшается, а количество проявляемой агрессии увеличивается.

Например, в прошлом году персонал сайта делил две комнаты в Варшаве с конкурирующим фондом, после чего хартийцы насмерть переругались и обозвали друг дружку агентами КГБ.

2

Но самое страшное, что «Хартия97» жестоко и нетолерантно обошлась с сексуальными меньшинствами, что совсем уж недопустимо для европейского СМИ.

Как обиженно сообщил организатор гей-парадов в Минске Эдуард Тарлецкий, в 2018 гражданство Украины ему не дали из-за старой публикации «Хартии97», где сообщалось, что он является агентом КГБ.

3

4

Человек продвигал европейские ценности, себя не щадил, а тут, можно сказать, коварно обошли сзади. Но увы, для оппозиционной тусовки это типичный случай – на одного мальчиша-кибальчиша там приходится по десять плохишей.

Сейчас весь актив «Хартии» – это две комнаты в Варшаве, которые были любезно предоставлены польским МИДом, плюс репутация самого параноидального СМИ, когда-либо существовавшего в Беларуси. С репутацией, увы, ничего не сделаешь, а вот варшавские помещения можно сдать в аренду украинским мигрантам, валом прибывающим в Польшу. Уверен, простые работяги немало расскажут сотрудникам редакции о плодах той самой революции, которая в Беларуси раз за разом проваливается.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.