ГЛУБОКОЕ ПОМНИТ…

Этот дом по улице Советской жители города Глубокое, что на Витебщине, издавна называют домом Соболевских. Именно здесь во время фашистской оккупации находился штаб Глубокского подполья, которым руководил Юрий Соболевский. На небольшой возвышенности рядом с домом установлен памятник участникам Глубокского подполья.

На счету подпольщиков было немало смелых дел. Город и окрестности они разделили на участки для постоянного наблюдения и разведки. Все полученные сведения передавались в партизанский штаб 4-й Белорусской партизанской бригады. К подпольной работе Юрий Соболевский привлёк отца Александра Антоновича и младшего брата Антона. По отдельным признакам подпольщики добывали ценные сведения о передвижении немецких воинских частей, о намерениях командования вермахта, развертывании оборонительных позиций и складов в тылу немецкого фронта.

Так, ранней весной 1944 года была замечена выгрузка фронтовых немецких частей, отмеченных узкой полоской на рукаве. Последовало срочное донесение в штаб партизанской бригады о возможной карательной экспедиции против партизан. Это догадка подтвердилась, партизанский лагерь подвергся блокаде этой дивизией фашистов. Партизанская бригада с минимальными потерями прорвала кольцо блокады и вырвалась из окружения.

Кроме разведывательной работы, подпольная организация наладила регулярное получение и распространение среди населения города нелегальной литература, снабдила партизан походной типографией, где печатались необходимые документы и бланки, изготавливались поддельные печати немецких комендатур.

Добытые бланки и принадлежности позволили подпольному райкому партии организовать выпуск газеты «Народные мстители», печатать листовки со сводками побед Красной Армии.

Рядом с домом Соболевских, где находился штаб подпольщиков, расположились радисты немецкого люфтваффе, а в соседнем доме разместилось командование жандармерии. В городе находилось 391-я немецкая охранная дивизия, полиция. Подпольный штаб в доме Соболевских в окружение немцев-«соседей» стал явочной квартирой для партизан, подпольщиков и связных партизанской бригады.

В течение более 2 лет подполья – сотни ценнейших сведений о противнике и ни одного провала. В этом выразились ум и бесстрашие Юрия Соболевского.

Красная Армия наступала на всех фронтах. В это время в районе Глубокого немцы вели интенсивное строительство эшелонированной линии обороны. Фашисты рассчитывали сделать этот участок неприступным для наступающих. Используя естественные рубежи, немцы возводили здесь противотанковые препятствия, создавали укрепленные опорные пункты, дзоты и доты. Благодаря действиям подпольщиков, это становилось известным командование Красной Армии, наступавшей на этом направлении.

Местное гестапо начало сжимать кольцом вокруг подпольщиков, особенно после того, как в сумке убитого партизанского связного были обнаружены дубликаты печатей районных управ и различные формы оккупационных бланков. Стало ясно, что подпольщикам необходимо уходить из Глубокого. Подпольщики не стали испытывать судьбу и в конце 1944 года ушли в партизанскую бригаду, а 3 июля наступило долгожданное освобождение. Глубокое было очищено от немецких частей воинами 270-й стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта.

С радостью встретили подпольщики своих освободителей.

Легендарный разведчик Юрий Александрович Соболевский после войны стал доктором технических наук, профессором, заслуженным строителем Республики Беларусь, известным ученым в области механики грунтов и фундаментов строения. Именем Юрия Соболевского названа улица в Глубоком. Его бюст на Аллее славы земляков Глубоччины и в центральном парке города.

На днях возле дома номер 68, что на улице Советская, прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о глубокских патриотах-подпольщиках. В нём приняли участие представители ряда трудовых коллективов города, районной организации Компартии Беларуси, пионерской организации, БРСМ, профсоюзного актива, районной ветеранской организации белорусского Союза офицеров, ветеранов войны в Афганистане, белорусского отделения Фонда мира.

Особую волнующую атмосферу этому мероприятию придавало присутствие представителей многочисленного рода Соболевских, в том числе сына Юрия Александровича, внуков, правнуков, племянников.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память павших за свободу нашей Родины в лихую военную годину, ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны.
Затем Дмитрий и Антон Соболевский открыли памятную доску на доме Соболевских, которая увековечила память героев.

Сегодня мы отдаем дань нашего уважения и благодарности тем людям, которые не позволили врагу полноправно хозяйствовать на нашей земле, которые ценой своей жизни приближали День освобождения, день Великой Победы, сказал член ЦК КПБ, первый секретарь глубокского райкома партии Михаил Череповский. – Наша святая обязанность беречь мир, который отстояли в жестоких сражениях с захватчиками наши отцы и деды, хранить память о мужественных бойцах, патриотах своей Отчизны.

Под волнующую мелодию «Журавли» участники митинга возложили живые цветы к мемориальные доске и к памятнику патриотам глубокского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Александр Косенко, член Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.