ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ВЛАДИМИР ШОКОВ

14 апреля исполнилось 75 лет Владимиру Ильичу ШОКОВУ, члену Компартии с 1970 года, человеку уникальной судьбы и невероятного мужества. Специально для газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» Владимир Ильич дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своём жизненном пути, войне в Афганистане и об отношении современной молодёжи к ветеранам вооружённых сил.

На базе Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси прошло торжественное чествование ветерана войны в Афганистане коммуниста Владимира Ильича Шокова. Первый секретарь ЦК КПБ Алексей Сокол поздравил юбиляра с 75-летием и вручил памятные подарки.

«Вас уважает вся республика, – обратился к нему лидер коммунистов. – Вы сделали действительно много и продолжаете делать на общественных началах; Вы занимаетесь патриотическим воспитанием молодёжи, подтягиваете их знания, рассказываете об исторических фактах; Вы объединяете воинов-интернационалистов, причём не только на городском, но и на международном уровне. Вы 54 года в партии – это значительно.

От всей души мы от имени ЦК КПБ поздравляем Вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни».

В завершение Первый секретарь ЦК КПБ Алексей Сокол наградил Владимира Ильича Шокова орденом «Союз братских народов» — полным аналогом Ордена дружбы народов советского периода.

Гвардии полковник в отставке Владимир Шоков судьбу военного выбрал сознательно. Будучи 12-летним мальчуганом, уже мечтал о службе в армии. Несмотря на то, что в роду не было военных, все мужчины из рода Шоковых прошли Великую Отечественную войну. Это и отложило свой отпечаток на отношение юного Володи к делу защиты Родины.

«Мне с детства нравилось, когда мои родные рассказывали о войне. Я приставал к родственникам: «Расскажи!», – вспоминает Владимир Ильич. Когда спросил деда, получал ли он награды за проявленную в боях с фашистами отвагу, тот ответил: «Конечно, есть. Залезь на чердак: там моя шинель, а на ней – награды: это всё твоё, внучек».

«Ещё был родной дядька, – делится воспоминаниями юбиляр. – От него мне достался нагрудный знак «Отличный повар». Что за повар, тогда я не понял: артиллерист, танкист – это ясно, а кто такой «повар», не знаю».

Секрет этот он раскрыл много позже, когда вернулся с Дальнего Востока, где проходил службу в армии. В то время Владимир Ильич уже с головой ушёл в увлечение, которое стало страстью всей его жизни, – военную фалеристику (изучение истории и коллекционирование воинских наград). Вот уже более 50 лет собирает наградные знаки и знаки различия, военную одежду, организует тематические выставки.

«Будучи старшим лейтенантом, приезжаю с Дальнего Востока, спрашиваю: «Дядя Ваня, а где удостоверения от медалей, что ты мне передал?». Оказалось, что они давно утеряны… И только когда появился сайт «Подвиг народа», я смог найти все наградные документы на ордена и медали, и дядькин нагрудный знак «Отличный повар» нашёл там, – взволнованно продолжает Владимир Ильич. – А там запись: «Под сильным оружейно-пулемётным огнём, будучи дважды раненым, доставлял горячую пищу на боевые позиции».

Владимир Шоков – организатор постоянных выставок на военную тематику «Награды СССР». К 80-летию освобождения Беларуси он готовит очередную масштабную экспозицию, на которой будут представлены оригинальные приказы И.В. Сталина о наградах солдат, реальные документы и награды тех, кто жил, служил и сражался в годы Великой Отечественной войны.

Наш собеседник ещё и автор около десятка книг о буднях и подвигах советских солдат во время выполнения интернационального долга в Афганистане. Это такие произведения как «Помним, ребята, мы Афганистан» (2016 г.), «Политработники Беларуси на афганской войне» (2016 г.), «Памяти павших, во имя живых!» (2017 г.), «Память нельзя оборвать...» (2019 г.), «Памятные знаки и обелиски павшим и живым воинам-интернационалистам в Республике Беларусь» (2019 г.), «Без права на забвение» (2022 г.).

Владимир Ильич и сам афганец, с 1996 г. возглавляет Минскую городскую организацию ветеранов войны в Афганистане «Память» общественной организации «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане». Память о товарищах он бережно сохраняет и передаёт молодому поколению белорусов. Создал 16 музеев воинов-интернационалистов в учебных заведениях г.Минска.

В мае 2024 года выйдет новая книга «Афганистан: Мужество и Память» (2024). Конечно, её сюжет также посвящён событиям той далёкой, но до сих пор резонирующей, словно задетая неосторожным движением туго натянутая струна, афганской войне, героическим действиям наших солдат, которых правительство Афганистана пригласило в свою горную республику для защиты населения от головорезов-моджахедов, терроризировавших окрестные посёлки. С разрушением СССР много лжи и неуважения обрушилось на воинов-интернационалистов, писаки-иуды за западные гранты с готовностью лили грязь на защитников чести нашей Родины. Сегодня пришло время собирать камни. Хорошо, что оно пришло. Ветер истории сметает всю нанесённую врагами грязь, словно жухлую прошлогоднюю листву, обнажая истинную подоплёку и геополитическое значение принятых в те далёкие времена решений. В этой книге Вы прочтёте о белорусах, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за боевые действия в Афганистане.

Авторы приоткрывают для читателей газеты сюжет: в нём подробно описываются судьбы четырёх Героев-белорусов. Пятый – Иван Барсуков, долгое время после получения звезды Героя служил пограничных войсках Беларуси. Его имя носит пограничная застава, а в городе Бресте в честь него названа улица.

В мирное время воинам-интернационалистам пришлось многое пережить. Было сложное время начала 1990-х, страну разваливали и растаскивали по кускам, рвали на части промышленность, а учителей, медиков и военных смешали с пылью под ногами. Афганцев поливали грязью, лишали льгот, принуждали каяться за верность Родине и долгу.

С избранием на пост Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко ситуация изменилась. Владимиру Ильичу удалось построить для сослуживцев многоквартирный жилой дом на 217 квартир – на улице П.Панченко, 44. Он так и называется – «Дом Ильича» – в благодарность Председателю Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память».

Знаковое для всех воинов-интернационалистов, причём не только белорусских, место – это памятник воинам-афганцам, павшим в боях при выполнении интернационального долга, который расположен в Минске на острове Мужества и Скорби. Идея о его создании зародилась сама собой, когда на Родину стали приходить первые похоронки, возвращались ставшие инвалидами солдаты и офицеры. Владимир Шоков вспоминает: «Наши солдаты пришли в Афганистан после неоднократных просьб местного правительства для обеспечения безопасности в стране, оказания помощи в обучении военнослужащих. Даже приказа на открытие огня при вводе войск в Афганистан не было. Нас прекрасно встречали граждане и власти страны…

…На третий день душманы вырезали наших военных советников артиллерийского полка, а полк перешёл на их сторону. И вот после этого поступила команда: огнём отвечать на огонь. Вот с этого дня практически начались непрерывные боевые действия. Мы посчитали: за всё время боевых действий в бригаде, в которой я служил (70-й гв.ОМСБр) только 47 дней мы не воевали».

И когда стали поступать первые раненые, убитые, было запрещено писать на надгробиях о том, что погиб в Афганистане. Появилось много проблем, непонимание со стороны чиновников в вопросах оказания помощи раненым, членам семей погибших. Стало понятно, что надо увековечить память о героях, отдавших жизни на службе Родине, пусть и в далёкой стране. Энтузиасты стали искать родственников погибших, собирать по крупицам информацию. Тогда не было интернета и мобильной связи, всё приходилось отыскивать вручную, лично ездить в архивы и перепроверять информацию.

«Нас спасла бедность, – признаётся рассказчик. – Если в России десятками создавались объединения афганцев и их потом подминали под себя коммерсанты, то у нас всё делалось на голом энтузиазме. Собирали деньги. Оборудовали автобус «Память», а водителями были наши афганцы. Вместо кассовых аппаратов стояли стрелянные гильзы. Были выставлены портреты погибших. Потом появился троллейбус «Боль», который курсировал по разным маршрутам».

Так, всем миром собирали средства на памятник. Потом объявили конкурс на лучший его проект. Наши мамы и ветераны поехали в Днепропетровск посмотреть на открытый недавно монумент погибшим воинам-интернационалистам. Он им очень понравился. Поговорили со скульптором Юрием Павловичем Павловым, пригласили в Минск. Он приехал, принял участие в конкурсе со своим эскизом и победил.

Было определено место для установки мемориала: в Троицком предместье, на насыпном острове.

Но эта идея не понравилась националистам Белорусского народного фронта (БНФ). Каких только палок не вставляли в колёса их адепты, только бы помешать патриотам увековечить память верных солдат Отечества. «Свядомые» писали, что это [установка памятник на Немиге – прим. О.Б.] невозможно. Нельзя! Доходило до драк. «Свядомые» академики писали А.Г. Лукашенко о том, что нельзя на полуострове ставить монумент. Цинизм обоснований потрясает: это-де центр Минска, тут же исторический центр, а этих афганцев надо на задворки!

По словам Владимира Шокова, на самом деле БНФовцы намеревались открыть там развлекательное заведение.

Когда грянула инфляция, все собранные деньги превратились в фантики. Пришлось начинать сбор средств заново. Помог Президент Беларуси Александр Лукашенко. В августе 1996 года, после 9 бесконечных лет борьбы, всё было готово к установке, именно Александр Григорьевич открывал памятник на Острове Слёз.

На открытие приехали: маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов, командующий 40-й ОА генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, председатели афганских организаций союзных республик. Выступая на открытии памятника, А.Г. Лукашенко сказал: «Девять лет они [матери] собирали деньги на строительство, но пришлось бороться с бюрократизмом и чёрствостью чиновников, цинизмом некоторых бессовестных политиков, стремящихся осквернить память их детей. Как Президент и человек я не мог, не имел права не откликнуться на призыв родителей погибших воинов-интернационалистов помочь в строительстве памятника. Я по-человечески искренне рад, что мне удалось внести свой вклад в это святое дело».

Тогда же Глава государства пообещал, что пока он Президент, ни один белорусский солдат не будет воевать за пределами Беларуси, подчеркнул Владимир Шоков. Сегодня к этому месту приходят школьники и студенты, чтобы отдать дань памяти и уважения тем отважным героям, кто отдал свою жизнь, выполняя приказ Родины.

Беседа плавно перетекает на тему детей: как передаётся опыт старших поколений новой смене? как молодёжь воспринимает рассказы афганцев на тематических встречах в школах? Владимир Ильич делится наблюдениями.

«Дело в том, что с детьми надо чаще общаться, говорить простые и элементарные вещи. Старшее поколение – студенты, выпускники – их не интересует война в Афганистане. Это поколение, которое мы упустили, – сокрушённо качает головой ветеран. – А вот молодёжь, пятый, шестой, седьмой, восьмой класс, искренне интересуются, – отмечает он.

По его словам, подростков интересуют награды, за что они даются, где воевали наши солдаты, где служили. Это расширяет кругозор белорусской молодёжи, помогает осознать историю нашей страны.

Общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» взяло шефство над кадетскими классами. Проводит соревнования, викторины («Что ты знаешь об Афганистане?», о Победе? об операции «Багратион?»). Беларусь совместно с Россией организовали состязание школьников «Юный защитник Отечества», проводят турнир по мини-футболу. Интересуюсь: что чаще всего спрашивают дети? – «На войне страшно?» – отвечает афганец. И добавляет: «Конечно, страшно».

В учреждениях образования ветераны войны в Афганистане проводят уроки Мужества. Это особенно важно на фоне того ничтожно малого объёма информации, что дан в учебнике по истории. «Всего 12 строчек, Вы понимаете?» – спрашивает меня собеседник. Я понимаю. Учебные пособия гуманитарной направленности требуют серьёзной переработки учёными-государственниками. В этом мы единодушны, как и во многих других вопросах. Ненавязчивое воспитание молодёжи в патриотическом ключе происходит и во время совместных мероприятий, таких как, например, субботники. По словам Владимира Ильича, когда вместе для общего труда собираются и БРСМ, и суворовцы, и члены РОО «Белая Русь», и РОО «Патриоты Беларуси», возникает возможность поговорить в непринуждённой обстановке, что-то рассказать, что-то показать. В век смартфонов и интернета картинки и видео стали доступны практически в любой точке страны: было бы кому их показывать.

Разговаривая об истории, не могли не затронуть темы освещения такого явления как коллаборационизм, или, по-простому, предательство Родины и добровольное сотрудничество с врагом. Этот аспект, к сожалению, совершенно не отражён ни в исторических материалах для школьников и учащихся высших учебных заведений, ни в музейных экспозициях. Не преданные всеобщему осуждению имена предателей забываются.

А затем их пытаются воскрешать и героизировать наследники нацистских недобитков. Как, например, это сделал В.Ляхор, испортивший сотни кубометров леса на издание своих паскудных лживых книжонок, которые благодаря усилиям Компартии в конце концов были признаны экстремистскими.

Владимир Ильич сетует, что их просто изъяли. Нужно раздать это чтиво по музеям, чтобы они хранились: это же история предательства, уверен он.

«А то потом начнём с ними бороться. Надо знать, с кем бороться, понимаете?» – подчеркнул офицер, заключив, что врага нужно знать в лицо. Если этого не сделать, то мы рискуем вновь вернуться к 2020 году, когда «шатать рыжым» вышли с бчб-тряпками те, кто не знаком с преступлениями и символикой предателей, уверен Владимир Шоков.

Вот такой он, герой нашего времени. Скромный, отважный, с искренним трепетом в сердце переживающий каждое событие нашей страны, человек, который стал опорой и защитой своим боевым товарищам в мирное время, Учителем и Наставником для молодого поколения белорусов.

Центральный Комитет, Совет КПБ искренне поздравляют Владимира Ильича Шокова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и главное – мирного неба над головой.

Ольга Бондарева,
ответственный секретарь газеты
«Коммунист Беларуси. Мы и время»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.