ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!

Ежегодно 22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день приспускают государственные флаги и вспоминают всех тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран и болезней, защищая наше Отечество.

В городах и сёлах республики проводятся памятные мероприятия – возложение венков к Вечному огню, обелискам и братским могилам, митинги-реквиемы «Мы помним!», военно-исторические реконструкции «22 июня, ровно в 4 утра», патриотические акции «Беларусь помнит», «Никто не забыт, ни что не забыто». Молодёжь проводит «Линейку памяти», встречи с участниками Великой Отечественной войны, узниками фашизма. Во всех храмах страны проводится заупокойная служба, совершается молитва об упокоении усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в те трагические годы. В этот день также звонят колокола всех православных церквей, на траурных митингах объявляется минута молчания.

С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. 78 лет назад на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск – группа армий «Центр», и с первого дня войны наша республика стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики. В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом. Этот бессмертный подвиг навечно запечатлён в скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», которая торжественно открылась в Брестской крепости в День 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны – 22 июня
2011 г. Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова стояли насмерть пограничники. В музее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» есть обгоревший будильник, стрелки которого остановились от взрыва и показывают без пяти минут четыре. Тогда, 22 июня 1941 года, время мирной жизни замерло. И вновь начало ход лишь спустя четыре года…

Как писал фронтовой корреспондент Константин Симонов:

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года.

В полдень 22 июня 1941 г. с заявлением от имени Советского правительства по радио выступил заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народный Комиссар Иностранных Дел В.М. Молотов. «Сегодня, в 4 часа утра, – отметил он, – без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина». Заявление В.М. Молотов завершил призывом: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». На фашистскую агрессию живо откликнулся народный поэт Беларуси Якуб Колас:

Той мусiць загiнуть, хто меч узнiмае
На головы мiрных трудзят,
Няхай-жа агорне ноч цёмна-нямая
Падступных падлюг i туляг.
Дык чуйце, народы: ÿ паход на бандыта!
На меч перакуйце ваш плуг.
Захочем, i Гiтлер як пёс будзе бiты –
Шалёнага пса – на ланцуг!

Вместе с народами Советского Союза на защиту социалистической Родины поднялся и белорусский народ. Борьбу против немецко-фашистских захватчиков возглавила Коммунистическая партия Беларуси – боевой и сплочённый отряд ВКП(б). Буквально с первого дня войны КП(б)Б перестроила свою работу в соответствии с задачами организации обороны страны и разгрома гитлеровских оккупантов. Важную роль в решении этих задач сыграли собрания партийного актива, состоявшиеся в первые дни войны. В Минске собрание партактива проходило 22 июня 1941 г. На нём был заслушан и обсуждён доклад Первого секретаря Центрального Комитета КПБ П.К. Пономаренко «О задачах партийных организаций в связи с началом войны». Из книги «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944 гг.»: «К началу войны Коммунистическая партия Белоруссии насчитывала в своих рядах свыше 75 тысяч членов и кандидатов партии. Около 30 тысяч их ушло по общевойсковой и партийной мобилизации в действующую армию. На фронт ушло большинство руководящих работников обкомов партии, свыше 80 первых секретарей райкомов партии и 47 членов и кандидатов в члены ЦК. Коммунисты и партийный актив вместе с советскими войсками принимали участие в боях против захватчиков, возглавляя защиту городов и сел». Работу по развертыванию партизанского и партийного подпольного движения вели и возглавили секретари ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, П. 3. Калинин, В. Г. Ванеев, В. Н. Малинин, И. П. Ганенко и другие, а также секретари ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянин, К. Т. Мазуров, Ф. А. Сурганов. Благодаря активным действиям партийных органов республика превратилась в единый боевой лагерь.

Партийные организации КПБ провели большую работу по обеспечению быстрой мобилизации призывных возрастов в ряды Красной Армии. Мобилизации повсеместно проходила в обстановке патриотического подъёма. Тысячи добровольцев приходили в военкоматы и просили направить их в действующую армию. Для усиления партийного влияния во вновь сформированных воинских частях из коммунистов и комсомольцев комплектовались коммунистические роты и батальоны. КПБ направила в ряды Красной Армии подавляющее большинство своих членов и кандидатов. Всего же по Беларуси в первые дни войны было призвано и направлено в воинские части сотни тысяч военнообязанных и призывников. Однако развернувшиеся военные действия и быстрое продвижение врага помешали полностью отмобилизовать людские резервы в республике, прежде всего в её западных областях, раньше других подвергшихся оккупации.

Под руководством партийных организаций КПБ проходила мобилизация материальных ресурсов республики. Согласно решениям ЦК КПБ и Совнаркома БССР, принятым 23 июня 1941 г., на нужды обороны были отправлены тракторы, автомобили, нефтетара и оборудование МТС, организовано снабжение воинских частей хлебом, мясом и другими продуктами питания. Компартия Беларуси организовала также эвакуацию мирного населения, промышленных предприятий, государственного и колхозно-кооперативного имущества из районов, которым угрожал враг, в глубинные районы страны.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны вспоминают и о тех громадных жертвах и ущербе, которые понесла республика в результате немецко-фашистской оккупации. Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя.

Расследованием злодеяний оккупантов и выяснением размеров ущерба, причиненного ими в этой войне, занималась специально созданная Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК), которая строила свои выводы на основе документальных свидетельств. На территории Беларуси эта работа велась с начала 1944 г.

На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень. Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 г. Но как бы велик ни был материальный ущерб, самой болезненной и тяжелой потерей явилась гибель людей. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступлений гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили еще 618 сельских населенных пунктов, 188 из которых уже никогда не были восстановлены. На территории Беларуси существовало сотни лагерей советских военнопленных и мест принудительного содержания населения. Только в деревне Тростенец, где находился один из самых больших по количеству уничтоженных там людей нацистских лагерей смерти, погибло 206 500 человек. В настоящее время исследователи считают, что с учётом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. жителей Беларуси, т. е. не менее, чем каждый третий. Именно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны как никогда актуально звучат слова стихотворения «Реквием» советского поэта Роберта Рождественского:

Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим –
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым!

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.