ЕГО СЕРДЦЕ БИЛОСЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

(к 103-й годовщине со Дня рождения П.М.Машерова)

Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением, не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними.
Шарль Луи Монтескье
Сегодня, 13 февраля 2021 года, исполняется 103 года со дня рождения Петра Мироновича Машерова. Без сомнения, Машеров принадлежит к числу тех личностей, имена которых вписаны в славную и героическую летопись нашего Отечества.
Пётр Миронович – человек кристальной чистоты, творец, бесстрашный воин и пламенный патриот Беларуси, простой, и в то же время интеллигентный, открытый для народа, честный и трудолюбивый. Своим беззаветным служением людям он завоевал народную любовь. Машеров – великий сын белорусского народа.
Родился Пётр Машеров в бедной крестьянской семье в деревне Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (ныне Сенненский район Витебской области). Окончил Грибовскую начальную школу. Затем учился в Мошканской неполной средней школе. В 1933 году Пётр Миронович начал обучение в Дворищанской средней школе Россонского района. По окончании семи классов в 1934 году поступил на последний курс педрабфака Витебского пединститута. В 1935 году был зачислен на физико-математический факультет Витебского педагогического института имени С.М.Кирова. После окончания института с 15 августа 1939 года по 22 июня 1941 года работал учителем в Россонской средней школе.
1

С первых дней Великой Отечественной войны он, 23-летний учитель физики и математики, записался добровольцем на фронт и находился в составе истребительного батальона, действовавшего на территории Россонского района. В июле 1941 года, вместе с отступающими частями Красной Армии, попал в окружение, затем в плен, из которого удалось бежать.
Следует отметить, что в судьбе руководителя Советской Белоруссии Россонский край был местом особым и значимым. В Россонах похоронена и мать Петра Мироновича. Дарью Петровну в числе подпольщиков гитлеровцы расстреляли за три дня до освобождения партизанами райцентра от немецко-фашистских захватчиков – 16 сентября 1942 года. Через всю жизнь Пётр Миронович пронёс воспоминания о годах, проведённых на Россонщине.
В августе 1941 года Пётр Миронович Машеров организовал и возглавил в Россонах подполье. С апреля 1942 года – командир партизанского отряда имени Н.А.Щорса. С марта 1943 года – комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского. С сентября 1943 года – первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ.

1

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и мужество, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси П.М.Машерову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1

В 1944 году он избран первым секретарем Молодечненского областного комитета ЛКСМБ, в 1946 году стал секретарем ЦК ЛКСМБ по кадрам, а в 1947 году – первым секретарем ЦК ЛКСМБ.
С 16 июля 1954 года П.М.Машеров – второй секретарь Минского обкома партии; с 1 августа 1955 года – первый секретарь Брестского обкома КПБ; с апреля 1959 года – секретарь; с 1962 года – второй секретарь; с марта 1965 года – первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии; с 1966 года – член Президиума Верховного Совета СССР.
За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Машеров удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и различными медалями.
Петр Миронович Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года. Трагедия произошла на трассе Брест-Москва возле поворота на птицефабрику города Смолевичи. Машина сопровождения ГАИ оторвалась на 150 метров вперёд. Когда она уже проехала, грузовик, гружёный картофелем, выехал прямо перед автомобилем Машерова и произошло столкновение на высокой скорости. П.М.Машеров, его водитель и охранник погибли. Весть о его смерти всколыхнула всю Беларусь. Горе было общенациональным.
В Беларуси с большим трепетом хранят память о Петре Мироновиче. Именем Машерова названы проспекты и улицы городов, школы, предприятия и даже теплоход. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. Витебский государственный университет проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения». О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы.

12
Николай ВОЛОВИЧ,
член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси,
второй секретарь бюро Советской районной партийной организации г.Минска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.