ЕГО НАЗЫВАЛИ ОРЛЁНКОМ В ОТРЯДЕ…

В Советском Союзе периодически выходил в свет сборник «Пионеры-герои», в котором размещались биографии и героические подвиги юных защитников социалистического Отечества. Эти материалы, опубликованные большими тиражами, пользовались популярностью и особым интересом не только у молодёжи, но и среди старшего поколения. В числе героев сборника – участник обороны Брестской крепости Петя Клыпа, партизаны-подпольщики Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик и многие другие.

В числе первых из юных партизан в сборнике опубликован рассказ об отважном белорусском партизане Марате Казее. 11 мая 2019 г. исполняется 75 лет со дня его героической гибели в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

Марат Иванович Казей родился 29 октября 1929 г. в д. Станьково Дзержинского района Минской области. Родители будущего героя были убеждёнными коммунистами – активистами. Сын был назван в честь балтийского линкора «Марат», на котором его отец Иван Казей прослужил почти 10 лет. Коммунист Иван Казей на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. Однако по ложному обвинению в 1935 году он был репрессирован за «вредительство» и сослан на Дальний Восток, где и умер (реабилитирован в 1959 году). Мать подростка, Анну Александровну, такую же коммунистку-активистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, арестовали «за троцкистские убеждения», впоследствии всё-таки освободили. Перенесённые испытания и потрясения не сломили женщину и не развеяли её веру в коммунистические идеалы. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем г. Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была казнена фашистами в 1942 году.
Военная биография Марата Казея началась сразу после гибели матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной осенью 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского. В этом отряде уже воевал его дядя Николай. В тринадцать лет Марат стал полноценным бойцом. В этом отряде, возглавляемом командиром Иосифом Апаровичем, Марат стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие – даже будучи раненым, поднимался и шёл в атаку на врага.

Уже после войны бывший командир бригады имени К.К. Рокоссовского Николай Юльянович Баранов скажет, что за каждую разведку, за каждый бой Марату следовало бы давать орден. Чего стоил только его поход в гарнизон, расположенный в Мелешевском торфозаводе, обеспечивавшем электростанцию в Минске. Гарнизон был сильно укреплён, взять его в открытом бою было невозможно. И тогда решили уничтожить шефа-комиссара завода и его охрану, когда они будут выезжать в Минск. Переодевшись в нищенствующего подростка, Марат сходил в посёлок и разузнал о времени выезда немца. Партизанская засада, организованная на дороге, была успешной. Марат в ней тоже участвовал. В марте 1943 г. он геройски проявил себя в бою с фашистами у деревни Румок Узденского района. Будучи окружённым гитлеровцами, отряд попал в очень тяжёлое положение. Все попытки связаться с другими отрядами не увенчались успехом.

Один за другим погибали связные… Тогда установить связь с отрядом имени Д.А. Фурманова 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского вызвался Марат Казей. Несмотря на неимоверные трудности, он вовремя привёл партизанский отряд на помощь окружённым бойцам. Тот бой с гитлеровцами закончился победой партизан. Он мог ввязаться в бой с целой разведгруппой карателей и сдерживать её до прихода подмоги. Юноша на коне стремглав прорывался через цепь немцев и полицаев, чтобы привести помощь из другого отряда. Однажды пошёл Марат в разведку с комсомольцем Александром Райковичем. Ушли разведчики, да что-то долго не возвращались. В отряде забеспокоились: уж не случилось ли что? Вдруг слышат: по лесной просеке мчится машина. Партизаны схватились за оружие, думали – фашисты. А как увидели, в чём дело, рассмеялись. В офицерской штабной машине восседали Марат с Александром. Разведчики сумели в тот раз добыть ценные сведения и у врага из-под носа угнали машину. Марат Казей был отчаянным в своей храбрости и в то же время не по возрасту расчётливым и рассудительным. Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершённые им подвиги, в конце 1943 года 14-летний Марат Казей был награждён тремя высокими наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В тот последний свой день Марат и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром на конях приехали в деревню Хоромицкие Узденского района на встречу со связным. Чтобы часок передохнуть с дороги, привязали лошадей за сараем у крестьянина Лиходеевского. Ларин направился к связному, а Марат зашёл к своим знакомым Аксенчикам и попросил позволения прилечь, но, чтобы ровно через час, его разбудили. Он даже не снимал шинель и не разувался. Не более чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню охватывала цепь немцев и полицаев. Ларина уже в поле догнала пуля. Марат успел достичь кустов, но там и пришлось принять бой. Всё это происходило практически на глазах у всей деревни. Сначала строчил автомат, потом рванула граната. Немцы и полицаи почти не стреляли, хотя многие падали и уже не поднимались. Хотели взять живым, ведь видели, что забежал в кусты и стал отбиваться подросток. Потом взорвалась вторая граната. И всё затихло. Всех жителей деревни Хоромицкие – и женщин, и стариков, и детей – стали сгонять на площадь. Против них построили немцев и полицаев, поставили пулемёты. Привезли на многих подводах (их было больше десяти) трупы немцев и полицаев. Немецкий офицер, обращаясь к своим солдатам и полицаям, сказал: «Смотрите! Их всех убил один мальчишка. Да, да! Не взрослый солдат, а мальчишка. Мы хотели взять его живым, но он не сдался. Он бился до последнего патрона, до последней гранаты. Если бы вместо вас мы имели таких мальчишек, мы давно бы покончили с партизанами!». Партизаны, остановившиеся лагерем в нескольких километрах от деревни, услышав выстрелы, поспешили на помощь. Марата и Ларина хоронили с воинскими почестями.

Первый памятник Марату установлен на месте его гибели на опушке леса. На нём написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин». В 1946 году прах Марата решили перевезти в центр Станьково. Хоронили его как воина. Пришли тысячи жителей района, пионеры и комсомольцы, приехали из Минска руководители Компартии Беларуси, правительства БССР. Пионеры и комсомольцы давали клятву. Артиллерийским салютом прощались с Маратом! Теперь он навсегда здесь, недалеко от дома, в котором родился. И стало традицией: в День Победы каждый год на могиле Марата происходят митинги.

Большие испытания выпали и на долю старшей сестры Марата Ариадны. Оказавшись в окружении, партизанский отряд, в котором она воевала вместе с братом, оказался в сложной ситуации. Выбирались долго, а Ариадна отморозила себе обе ноги. Полевой врач подтвердил, что требуется ампутация, что и было сделано. Война закончилась победой, однако Ариадне Казей она принесла боль и страдания: она потеряла всех своих близких, а сама осталась инвалидом первой группы. Ариадна Ивановна после войны закончила филологический факультет столичного педагогического института. И многие годы проработала в 28-й минской школе. Она была хорошим педагогом. Об этом говорит Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой она отмечена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1968 году. Но второй жизнью Ариадны Ивановны был Марат. Она многое сделала, чтобы о подвиге её брата знали все школьники большой тогда Страны Советов. В 28-й минской школе открыт музей имени Марата Казея.

В 1959 году по проекту лауреата Ленинской премии скульптора С.  Селиханова и архитектора В. Волчека был возведён выполненный из бронзы памятник юному герою-партизану в Пионерском парке Минска (ныне – сквер имени Янки Купалы). Монумент отображает последний миг жизни Марата: в поднятой руке крепко зажата граната, в другой – замолкший автомат. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено к 20-летию Великой Победы – 8 мая 1965 г.

Для увековечения памяти Марата многое сделал журналист Вячеслав Морозов, работавший собственным корреспондентом «Пионерской правды» – газете для детей в СССР, печатном органе ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. 40 лет назад он написал и издал книгу о жизни Марата Казея «В разведку шёл мальчишка». Это он рассказал всем школьникам Советского Союза о подвиге Марата, и по его инициативе пионеры СССР собирали средства на памятник юному партизану-герою. В 1973 году в издательстве «Детская литература» вышла в свет книга писателя Бориса Костюковского «Жизнь, как она есть» о жизни и подвигах Марата и его сестры Ариадны. В честь пионера-героя названы улицы, пионерские отряды и дружины в Беларуси, других государствах бывшего СССР. В деревне Станьково Марату Казею установлен памятный обелиск, там же его именем названа местная школа.

В 1975 году к 30-летию Великой Победы композитор Григорий Крылов написал «Песню о Марате Казее», где есть такие запоминающиеся строки:

Взял он в дорогу храбрость,
И месть он взял с собой,
Тропою партизанской
Он шел в неравный бой.
Встаёт над белой рощей
Малиновый рассвет...
В бою погиб парнишка
Четырнадцати лет.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.