Доклад Первого секретаря ЦК КПБ Сокола А.Н. на Пленуме ЦК КПБ 13.05.2017 года

Об усилении партийного влияния и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение Программы КПБ и наказов избирателей

Уважаемые члены Центрального Комитета и приглашенные!

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в послании к белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля т.г. обратил внимание на необходимость повышения роли и ответственности депутатов всех уровней в работе с населением на своих избирательных округах в условиях современного строительства белорусского правового социального государства.
Повестку заседания Центрального Комитета партии невозможно обсуждать и вырабатывать решения в отрыве от происходящих в стране и вокруг неё общественно-политических и социально-экономических процессов. Невозможно эффективно работать депутатам- коммунистам Парламента и местных Советов без глубокого анализа происходящих событий и опоры на марксистско-ленинскую науку об общественном развитии.

В последние годы появились новые вызовы, как на мировом, так и на региональном уровнях. Процессы глобализации, растущие санкции в отношении братской России, геополитическая нестабильность у наших границ не могли оказать отрицательного влияния на экономическую стабильность в нашей республике.
Руководством страны, правительством и депутатским корпусом принимаются оперативные практические меры для выхода экономики из рецессии и повышения уровня благосостояния людей.

Обсуждая обозначенную повестку дня нам необходимо принять взвешенные решения по подготовке к предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, которая может стартовать уже в октябре текущего года.

Значимость данного вопроса возрастает в непростых условиях развития белорусского государства и общества, на которое оказывает влияние всё, что происходит вокруг нашего Отечества -складывающиеся отношения с соседями и дальним зарубежьем, состояние экономического базиса республики, морально-нравственный и политико-правовой климат общества.

Крайне важны серьезные размышления об авангардном месте партийных депутатов, понимание избирателями сути Программных положений компартии, влияния коммунистов на происходящие процессы в обществе, нашей готовности сохранить общественную стабильность, достойные условия трудовых отношений, социальное благополучие, создание возможностей для самореализации молодежи и развития предприятий различных форм собственности.

Необходимо выработать механизм действий как в условиях реальной многопартийности влиять на общественные процессы и продвигать т в сознание масс социалистические идеи народовластия и справедливости.

В мировой цивилизации разбалансирована система сдержек и противовесов в политике, присутствует не готовность влиятельных мировых игроков к компромиссам и стремление отдельных государств «играть мускулами».

От нашей работы в массах в значительной степени зависит авторитет партии в обществе и народные настроения по консолидации на преодоление любых испытаний и современных вызовов.
Завершая своё послание, Глава Государства отметил: «Столетиями наш народ терзали, грабили, уничтожали, в лучшем случае просто не замечали. Поэтому он всегда мечтал о свободе. Чтобы, ни на кого не оглядываясь, жить своим умом, облагораживать родную землю, чтобы развивать национальные традиции и культуру, мирно трудиться ради себя и своих детей, на благо многострадальной Родины... Сегодня, когда мир сцепился в новой геополитической схватке, мы это понимаем с особой остротой, и не только понимаем, но уж ощущаем. Чтобы сохранить неприкосновенность и суверенитет молодого белорусского государства, нужно многое. Но в первую очередь, единство, единство и еще раз единство всех нас, всего нашего белорусского народа. Это не просто слова. Это закон, выработанный на основе нашего исторического опыта».

Вопрос повышения влияния КПБ на общественно-политическую ситуацию в белорусском обществе остается актуальным в силу понимания особого места и роли нашей партии в массово-политической работе. От того, как работают все организационные структуры партии на местах, во многом зависит авторитет партии в целом. Принципиальная значимость данного вопроса значительно возрастает в условиях подготовки к предстоящим историческим юбилеям: 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в этом году, 100-летию КПБ в конце будущего года и 100-летию национальной белорусской государственности 1 января 2019 года.

Серьёзный кризис однополярного капиталистического мира, наглядно подтверждает верность учения марксизма-ленинизма о неизбежности кризисов при капиталистическом способе производства, ярким показателем того, что именно коммунистическое учение является великой наукой создания справедливого и гуманного общества, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Современная история убеждает, что именно коммунисты выражают народную волю и в первую очередь наёмных работников, кто своим трудом и талантом создаёт всё материальное и духовное богатство Отечества.

Нас не могут устраивать попытки некоторых управленцев, продвигающих либеральные методы и бездумную раздачу государственной собственности, предлагающих модели развития страны по рекомендациям западных советников и фондов.

Мы не можем недооценивать цинизм и упорство, с которыми доморощенная оппозиция пытается расширить свою социальную опору, спекулируя на временных трудностях, используя их как аргумент в стремлении насадить хаос в сознании масс, направляя его на протест против действующей власти, используя левые призывы, проталкивая свои ментальные интересы. Их цель не созидание , а разрушение . Мы четко понимаем, что правые и националисты значительно активизировали работу с основными социальными группами, включая подкуп отдельных категорий населения. Мы не должны спокойно наблюдать на их активность особенно в регионах.

Твердое позиция партии в том, что только социалистический путь развития способен оградить человеческую цивилизацию от войн, межнациональных конфликтов, нищеты, бездуховности, финансово-экономических потрясений, ликвидировать основу терроризма и это всё требует организационного укрепления и активизации всех первичных и районных звеньев партии.
Этому должно способствовать и увеличение представительства коммунистов в местных выборных представительных органах власти.
Наша партия на сегодняшний день значительно представлена во многих структурах власти, депутатскую вертикаль составляют 8 из 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, в шесть областных и Минский городской Советы депутатов 27 созыва в 2014 году было избрано 11 коммунистов: в Минске - 5 на 57 избирательных округов, Витебске - 2 и по одному Гомельском, Гродненском, Минском и Могилевском на 60 избирательных округов. В Брестский областной Совет не был избран ни один коммунист.

В 118 районных Советов депутатов выдвигалось 143 коммуниста, избраны - 96, в 10 городских Советов областного подчинения: на 368 мест выдвигалось 19, избрано - 8, в 14 городских районного подчинения на 247 мест - кандидатов от партии не выдвигалось, в 19 поселковых на 237 мест выдвигался 1 и избран 1 коммунист, в 1160 сельских Советов на 13 634 места выдвигалось 98 кандидатов, избран 91 член КПБ.

Если посмотреть по областным парторганизациям, то картина выглядит следующим образом: Брестская - 20 коммунистов избраны в местные Советы депутатов, Витебская - 31, Гомельская - 33, Гродненская - 8, Минская - 78, Могилевская - 32. Лучше сработали районные парторганизации КПБ в Минской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

Всего в 1 328 местных Советах депутатов из 18 816 депутатов трудятся 207 коммунистов, что составляет всего 1,1 % от общего числа. Да, это самое большое представительство от 15 политических партий, действующих в стране, из которых только 4 были представлены на местном уровне.

При этом депутатами стали от Белорусской аграрной партии — 6, Белорусской социально-спортивной - 2 и Республиканской партии труда и справедливости - 34 человека.
Из представленных сведений можно сказать, что три года назад по количеству был результат, но в современных условиях нам необходимо большее представительство и у нас есть все реальные возможности на предстоящих выборах показать более достойный результат и тем самым укрепить органы народовластия коммунистами.

Сегодня мы должны сказать: принципиальные оценки и подходы, выработанные нами годами, были верными. Корректируя шаг за шагом свою тактику участия в выборах, решая задачи укрепления вертикальных и горизонтальных связей между нашими представителями в органах власти, мы постепенно укрепляем свои позиции.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от города-Минска активно занимаются законотворческой деятельностью, по депутатской инициативе в этом году в первом чтении будут внесены два законопроекта, принимают участие в общественных обсуждениях, международных встречах, совместных заседаниях с деловыми кругами, высказывают свою позицию на расширенных заседаниях по актуальным проблемам, взаимодействуют со средствами массовой информации.

Мы можем привести положительные примеры, когда депутаты своей деятельностью вносят вклад в социально-экономическое развитие регионов страны.

В Минском областном Совете депутатов трудится член Слуцкого РК КПБ, директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» депутат Рыбак Александр Валентинович. Его трудовой коллектив по производственным показателям занимает лидирующее положение в районе.

На хорошем счету в области деятельность депутата Борисовского районного Совета депутатов, члена ЦК КПБ и Борисовского райкома партии, директора школы № 11 Глинской Ирины Ромуальдовны; члена Несвижского РК КПБ первого заместителя райисполкома Драговца Анатолия Николаевича; члена Бюро Клецкого РК КПБ председателя Клецкого районного Совета депутатов Чекун Светланы Владимировны; второго секретаря Воложинского РК КПБ председателя Воложинского районного Совета депутатов Глинского Сергея Францевича; заместителя председателя Вилейского районного Совета депутатов директора школы № 3 Гиро Николая Николаевича; члена Клецкого РК КПБ директора ОАО «Морочь» депутата Филипченко Александра Владимировича и других.

Пользуются большим уважением депутаты-коммунисты сельских Советов депутатов Супранович Ирина Александровна, член Вилейского РК КПБ председатель Красносельского сельсовета; и Пилипевич Александр Иванович, член Бюро Столбцовского РК КПБ председатель Налибокского сельсовета.

Хорошим примером депутатской деятельности коммуниста может служить работа депутата Гомельского городского Совета депутатов Ляшенко Андрея Владимировича, создавшего свой персональный сайт для общения с избирателями. С его помощью в Гомеле установлены системы видеонаблюдения в восьми учебных заведениях и товариществе собственников по ул. Мазурова. Ляшенко А.В. помогает в трудоустройстве жителей округа, благоустройстве территорий, определении на лечении ветеранов, а детей в детские дошкольные учреждения, занимается благотворительностью.

Активная жизненная позиция коммуниста Ляшенко А.В. позволяет снимать социальную напряженность по отдельным злободневным вопросам у избирателей и формировать доверие населения к органам городской исполнительной и представительной власти, повышает авторитет Компартии среди гомельчан. Люди очень признательны своему депутату и избрали его делегатом на Пятое Всебелорусское собрание народных представителей.

Добрых слов заслуживает депутатская деятельность коммунистов Гвоздева Сергея Александровича, председателя Мозырского районного Света депутатов, Тихановского Валерия Николаевича — председателя Калинковичского районного Совета депутатов, Мельникова Владимира Даниловича - депутата Ветковского районного Совета депутатов.
Добрая людская молва разносится о плодотворной депутатской деятельности столичных депутатов-коммунистов Никонова Романа Викторовича, Герасимовой Инны Викторовны, Тишкевича Александра Александровича и Атаманова Георгия Петровича.

О высокой степени доверия к коммунистам в г. Осиповичи Могилевской области свидетельствует тот факт, что член ЦК КПБ Пузик Александр Викторович восьмой год подряд возглавляет районный Совет депутатов.

Заслуженным авторитетом у жителей Волковысского района Гродненской области пользуются депутаты коммунисты Семенчук Михаил Болеславович - директор колледжа Гродненского университета им. Я.Купалы, Кашкевич Игорь Алексеевич -директор Волковысского аграрного колледжа! В центре их внимания человек, его интересы, заботы, жизненная позиция.
Это лишь небольшая часть примеров верного служения коммунистов своим избирателям и народу страны.

Но давайте скажем прямо: все ли депутаты активно работают с избирателями и обращениями граждан; добиваются исполнения наказов и участвуют в развитии своего округа; взаимодействуют с общественными организациями патриотической направленности, стоящими на позициях сохранения общественно-политической стабильности, как главного условия строительства сильной и процветающей Беларуси. Конечно, нет.

Главная задача коммунистов на данном этапе - формировании именно классового сознания трудящихся, повсеместное укреплении своих организационных структур. Сегодня как никогда необходим творческий подход. Особенно в работе с трудовыми коллективами.

Острота экономического кризиса и общественные настроения требуют усиления борьбы за интересы и права трудящихся, независимо от форм собственности предприятий, на которых они работают.

Время настойчиво требует наращивания оборотов политической деятельности, усиления партийного влияний на сознание масс, повышения ответственности депутатов-коммунистов за реализацию положений Программы КПБ, своих предвыборных программ и наказов избирателей. Важно использовать парламентскую трибуну, возможности депутатов местных Советов для отражения точки зрения партии по каждому значимому вопросу текущей жизни региона и страны в целом.

Нам следует значительно усилить свое влияние на массы в информационной среде. И здесь имеются определенные проблемы. Общий дефицит информации о деятельности наших депутатов в местных средствах массовой информации, печатных изданиях, радио и телевидении. Важнейшей информационной составляющей является использование интернет ресуросов и социальных сетей для освещения деятельности партии , возможности ведения пропагандистской деятельности, разъяснения соотечественникам нашего видения решения возникающих проблем. Разве все районные и первичные организации Минска добились 100%-ной подписки на газету «Коммунист Беларуси. Мы и время»? Разве все районные организации создали свои сайты в сети Интернета и используют их для донесения Программных положений партии и своей позиции до жителей районов? Кто мешает райкомам партии заниматься выпуском и распространением собственных листовок?

Нужно энергичнее будоражить информационное пространство своими новостями, предложениями, инициативами и вести творческий поиск новых формой пропаганды депутатской деятельности.

Эффективным способом позиционирования и доведения информации является участие в общественно-политических мероприятиях, общественных обсуждениях, проведение семинаров и открытых диалогов с населением.

На предыдущем Пленуме ЦК в феврале было заявлено, что 2017 год - год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции объявлен годом Октябрьского призыва в КПБ.
Нас не могут удовлетворить состав ряда районных парторганизаций и уровень представительства в структурах общественных формирований, органах общественного самоуправления, а тем более в представительных органах местных Советах депутатов. В ходе предстоящей избирательной кампании нам важно изменить ситуацию к лучшему.
Нужны серьезные усилия в работе по увеличению, как минимум вдвое, численности партийных рядов. Но при этом необходимо очень вдумчиво и ответственно походить к тем, кого восстанавливаем в партии или вновь принимаем в свои ряды.

Очень важно наличие серьезных по численности первичных парторганизаций на селе и в поселках, микрорайонах всех городов. Именно здесь находится кладезь необходимых нам людей и информации.

Всем парторганизациям совместно с депутатами необходимо значительно активизировать работу с людьми по месту жительства, провести тщательный анализ состава тех групп граждан, которые оказывали нам поддержку на прошлых выборах, понять их мотивацию и ожидания.

К сожалению, в ряде партийных организаций районов республики не создаются условия для притока молодежи и людей среднего возраста с их собственным видением ситуации, с их энергией и новаторскими идеями. Нам необходимо включать в кадровый резерв и выдвигать в состав руководства тех молодых товарищей, которые накопили политический опыт, проявили себя в конкретной политической борьбе , в составе агитационных групп и избирательных комиссий, кто обладает навыками организационной работы и пользуется авторитетом у населения.
Мы не должны забывать, что сегодня молодые люди не имеют советского социального опыта и вся их сознательная жизнь пришлась на период строительства дикого капитализма. На смену великим идеалам пришел вакуум, который стал быстро наполняться идеологией индивидуализма под маской духовной свободы. Эгоизм занял место коллективного сотрудничества, прагматизм - место духовности, жажда наживы - место честного заработка, культ жестокости и насилия - место любви и дружбы. Многие деятели, пользуясь этим, пытаются ещё и фальсифицировать нашу историю. Поэтому большая роль в деле патриотического воспитания молодежи также отводится нашим депутатам.

Предстоящая избирательная кампания должна стать значительным стимулом для активизации всей партийной деятельности, улучшения взаимодействия с близкими нам профсоюзами и общественными объединениями, усилению работы с людьми наёмного труда, прежде всего с рабочими промышленных предприятий, тружениками сельского хозяйства, с учителями, врачами и инженерно-техническими работниками. Следует уделить внимание установлению связей с работниками сферы торговли и бытового обслуживания, а также новыми социальными группами, возникшими за последние годы, в том числе с офисными работниками и специалистами в облаете информационных технологий.

Крайне важна партийная позиция коммунистов по укреплению и расширению союза патриотических сил в борьбе за народовластие, справедливость и социализм; подготовка необходимых политических, правовых и экономических условий для развития общества, доходчивое разъяснение складывающейся социально-экономической и общественно-политической обстановки, защиты национально-государственных интересов страны.

Мы все должны помнить, что парламентаризм эффективен тогда, когда постоянно и прочно связан со всеми внепарламентскими формами работы депутатов.
Поэтому приглашаю к конструктивному разговору и практическим предложениям по совершенствованию работы депутатской вертикали партии. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.