ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ― КТО ПРАВ В СПОРЕ О ЦЕННОСТИ ИСТОРИИ

В красный день календаря второй секретарь ЦК КПБ Беларуси Георгий Атаманов рассказал о ценности исторического события для современного поколения и неоднозначных попытках отдельных политиков в разных странах переписать историю на новый лад.

Новые исторические оценки и понятия, которые с завидной периодичностью возникают в современном обществе в разных государствах, порой вызывают откровенное чувство горечи, отмечает в беседе на радио Sputnik известный белорусский политик и общественный деятель, второй секретарь ЦК Компартии Беларуси Георгий Атаманов, рассуждая о праздновании 7 ноября в Беларуси и отказе от праздника в других постсоветских странах.

"Да, история развивается циклично, и мы все это знаем, но в том, что касается праздника 7 ноября, то отказались от него некоторые по ошибке, некоторые по незнанию, а некоторые и умышленно, потому что это событие 101 год назад изменило и систему в России, и повлияло в целом на мировое развитие. Появились возможности стоить новые общественные отношения совсем на другом уровне. Это был первый опыт в истории, когда общественные отношения выстраивались на принципах равенства, свободы, взаимоуважения, когда результаты труда присваивались всеми, кто создавал собственность", ― говорит Атаманов.

Собеседник Sputnik напоминает о том, как в сложный советский период, особенно на его начальном периоде, развивались наука, образование, здравоохранение, социальная сфера. "Человек почувствовал себя человеком на своей земле, а не угнетенным существом, которым управляли и командовали, лишь бы положить в карман определенную прибыль", ― добавляет представитель ЦК КПБ.

"Когда от таких дат начинают отказываться, во-первых, это политическая, а во-вторых, это незнание и непонимание тех событий. Искренне жаль, что некоторые люди, наделенные определенными властными полномочиями, в силу идеологических и каких-то других моментов начинают перестраивать саму историю", ― отмечает Атаманов.

Фрагмент беседы со вторым секретарем ЦК КПБ Георгием Атамановым в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.