Дела партийные

18 июля состоялась встреча Первого секретаря ЦК КПБ Игоря Карпенко с председателем Венгерской коммунистической рабочей партии Дюлой Тюрмером. Во встрече также принял участие Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси по работе с молодежью Николай Волович.

Дюла Тюрмер проинформировал о текущей социально-экономической и общественно-политической обстановке в Венгерской Республике. «Идея справедливости бессмертна, - подчеркнул Председатель Венгерской коммунистической рабочей партии. - Она двигает массы. Идеалы народовластия и уважения к человеку труда, дружбы народов также
бессмертны.

Нам очень важен тот опыт, который накопила Республика Беларусь и Компартия в области объединения различных слоев населения. Включая не только трудовые коллективы, рабочих, крестьян, но и широкие слои других категорий общества. Мы считаем, что дело социализма может быть общим делом всего народа».

Во время встречи Дюла Тюрмер сказал, что белорусская модель социально-экономического развития является наиболее эффективной на постсоветском пространстве.

«Как политик хочу не просто поддержать вас, но доказать, что ваша модель наиболее эффективна и вы должны уверенно следовать выбранным путем. Обстановку в Беларуси можно назвать наиболее стабильной и безопасной, именно сюда едут многие мигранты, и в то же время мало кто из белорусов эмигрирует из страны», - подчеркнул лидер Венгерской компартии. В подтверждение своих слов он привел факты того, что на постсоветском пространстве Беларусь лидирует по индексу человеческого потенциала, в стране самый низкий показатель расслоения общества.

«Более того, Беларусь оказалась в числе немногих государств, которые смогли выдержать испытание мировым кризисом», - подчеркнул венгерский политик.

Дюла Тюрмер убежден, что путь и опыт Беларуси заслуживают не только внимания, но и дальнейшей активной поддержки. «Ведь модель финансового капитализма, которую американцы спекулятивно навязывали, лопнула навсегда. Нужна социальная модель умного, образованного, здорового, управляемого государства, когда ценится труд и достоинство, а не очередной кошелек или преступление», - считает политик.

В ходе беседы стороны обсудили некоторые вопросы, касающиеся возможного визита делегации Венгерской коммунистической рабочей партии, а также практические аспекты межпартийного сотрудничества.

На встрече обсуждались вопросы деятельности КПБ в Республике Беларусь, повышения ее авторитета среди населения страны, а также сотрудничества и взаимодействия КПБ и Компартии Венгрии в рамках международного коммунистического и рабочего движения.

Стороны выразили надежду, что межпартийное сотрудничество КПБ и Венгерской Компартии будет и далее развиваться исключительно в положительной плоскости.