Чужие на празднике жизни

Мероприятия КПБ набирают все большую популярность среди оппозиции – там теперь не только читают наш сайт, но и приходят послушать мудрые мысли на наши акции.

На первомайском мероприятии, прошедшем возле стелы «Минск – город-герой» было замечено около пяти непонятных товарищей. Из нарядной толпы коммунистической молодежи в форменных куртках оппозиционные активисты выделялись чуть затрапезным внешним видом, но в остальном вели себя тихо и не конфликтовали.

Граждане оппозиционной наружности развернули плакаты и немного помахали армянским флагом, после чего их вежливо перепроводили к оперативной машины, в которую они быстро и охотно сели.

По версии Naviny.by события разворачивались чуть более драматично. Как пишет корреспондент,
«Почти сразу рядом с ними стала кучковаться группа молодых коммунистов. Человек в штатском сказал одному из них «идите за оппами». Те преследовали актвистов минут 20, пытались закрывать плакаты красными флагами с серпом и молотом. Так они вместе дошли до выхода из парка, где активистов задержали».

Как видим, компартия уже «преследует» демократических активистов. А ведь год назад на проходной МТЗ писали, что коммунисты их еще и «избили». На следующий Первомай, возможно, напишут, что «отняли и поделили гранты», кто знает.

Далее, судя по сообщениям прессы, оказалось, что на Первомай задержали ни много ни мало – целого генерального секретаря. Так скромно называется должность руководителя «Народной Грамады», коим оказался Сергей Спарыш.

Как ёрничает «Наша нива», у руху Сяргей менш за год, а ўжо — «генеральны сакратар». Чым тлумачыцца такі кар'ерны ўзлёт?
«Па-першае, гэта недабор актывістаў. Па-другое — разуменне кіраўніцтва, што патрэбна амаладжэнне», — разважае Спарыш.

Теперь, судя по всему, неукомплектованная, но омоложенная «Народная грамада» будет радовать нас своим присутствием на всех официальных мероприятиях. Правда, ходят они пока слабо; если совместно БНК и «Народная грамада» собирает на митинг 5 человек, то на 9 мая они смогут конкурировать разве что с пикником.

Также оказалось, что вместе со Спарышем задержали руководитель горкома «Народной Грамады» с говорящей фамилией Троцкий. Теперь обоим активистам грозят штрафы, а члены КПБ могут заслуженно похвалиться, что вычистили из своих рядов «троцкистов».

Напомним, что ранее Н. Статкевич анонсировал смену тактики – БНК теперь будет участвовать в мероприятиях власти, чтобы их срывать. Начали они с 1 мая – но вышли почему-то не с социальными требованиями, а со странным плакатом «Посылай усатого петуха».

1

Вот как прокомментировал Статкевич действия однополчан:
– Ёсць такая парода курэй — «араўкана». Яны з пышнымі вусамі, бясхвостыя і нясуць блакітныя яйкі. Можа, мае калегі мелі на ўвазе іх?» — разважае ён.

Пока соратники Николая Статкевича изучали редкие породы кур, калякинцы в это же время проводили митинг в Киевском сквере.

Специально для тех, кто не застал калякинское сражением хотя бы мичманом, приводим свидетельство очевидца из социальных сетей (орфография сохранена):

– Сходили на первомайчик от свободных профсоюзов/калякинцев - душераздирающее зрелище.
Особенно порадовал дятел с безумными глазами, завернувшийся в украинский флаг. Видимо это когда просто б-ч-б уже не вставляет.
Учитывая количество ушибленных 90-ми на этом мероприятии, странно что без флагов США и Независимой Ичкерии обошлось.
Ну, погуляли, погода хорошая.

Кстати, «независимые профсоюзы» на своем митинге не дали выступить анархистам, но те все равно развернули в Киевском сквере баннер. Хотя разобрать, что на нем написано, было невозможно. Пришитые буквы частично оторвались; такое чувство, анархисты долгое время на баннере пили, ели и укрывались им от дождя и ветра.

2

Если организация не может нарисовать даже нормальный плакат, то что говорить о ее политической эффективности. Конечно, хромает и политическая составляющая. Да, все они против Президента. Но что могут предложить людям вместо праздника труда? Праздник иждивенчества? Теневых доходов? Грантов? Коррупции?

Помимо этого, оппозиция находится в состоянии жуткого раздрая после 25 марта – активисты обзывают друг дружку штрейкбрехерами и выясняют, кто из них наиболее верен делу революции.

Под шумок заслуженных политических пенсионеров стали поджимать молодые националисты. Вот как Эдуард Пальчис (организатор концерта у Оперного театра) высказался о коллегах:

— А з кім аб’ядноўвацца? Што гэтыя людзі, якія кажуць пра «канцэртную апазіцыю» і «падтанцоўку» з сябе ўяўляюць? Калі глядзіш на бацькоў БНР, бачыш, што гэта былі асобы, кожны са сваім талентам. А што з сябе ўяўляе сучасная апазіцыя? Як гэта карэктна сказаць, каб не пакрыўдзіць… Аб’ядноўвацца добра, калі ёсць здаровыя клеткі ды органы, якія збіраюцца ў здаровы арганізм. А зараз гэта плён доўгіх працэсаў гніення і дэградацыі, таму ўсё хворае трэба выразаць. Паводле біблейнага прынцыпу: дрэва, што не дае плоду, ссякаецца і кідаецца ў агонь.

Пока же ветки этого дерева кидаются то в огонь, то в полымя – забавно наблюдать, как друг дружку сливают и подсиживают медиаструктуры без активистов и такие же виртуальные партии. Впрочем, дело не только в интригах, но и в затяжном идеологическом кризисе. В то же время КПБ не только увеличила свое присутствие в медиапространстве, но и проводит достаточно массовые акции собственными силами. Очевиден результат той системной работы, которая проводится в партии – и мы уверены, что к столетию БССР и белорусской государственности мы еще многое продемонстрируем куроводам-националистам.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.