БЫЛ ОСУЖДЕН НА 4 ГОДА, НО ПОЛУЧИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В НОРВЕГИИ

То, что белостокская прокуратура называет свастику «символом счастья», было открыто год назад Рафалем Гавелом, директором Театра TrzyRzecze в Белостоке. После этого прокуратура «приступила к работе»: она обыскала театр, изъяла счет в банке и подготовила обвинения в мошенничестве. Городские власти добавили проверок и лишили театр субсидий.

Руководитель театра Рафал Гавел основал TrzyRecze четыре года назад вместе с драматургом Конрадом Дулковским. Но прославился театр полтора года назад, когда решил стереть сотни свастик со зданий Белостока.

TrzyRzecze выступил инициатором акции «Закрась зло!» и «Wyborcza – давай выбьем расизм из Белостока!». В Белостокской прокуратуре Гавел сделал несколько десятков уведомлений о совершении преступления и потребовал привлечь к ответственности авторов фашистского творчества.

Сам Рафаль Гавел говорит:

– Я никогда не вступал в конфликт с законом. Мои неприятности начались после того, как знаменитый скандал «Свастика как символ счастья» привел к проверке Генеральной прокуратуры в Белостокской прокуратуре. Контроль удался - он показал, что следователи «заботились» о расистских и неонацистских преследователях. В результате проверки глава прокуратуры потерял работу, а его коллеги получили взыскания.

Тогда профессиональный союз работников польской прокуратуры в Белостоке опубликовал заявление в форме постановления, в котором публично заявил, что мои действия осуждаются прокурорами в Белостоке.

И охота началась. Следователи прочесали всю мою жизнь, были на каждом рабочем месте за последние дюжину или около того лет. Они сделали обыск в моем доме и офисе. Они проверили все и всех. Они проверили, были ли компьютерные программы, по которым я составлял спецификации стоимости, законными, а искусство, которое я выставлял в театре – плагиатом... они проверили все. В их распоряжении была полиция, десятки офицеров анализировали все, что могло застрять в течение двух лет.

В итоге – нескольких тысяч страниц файлов. От неоплаченных штрафов до расчетов с подрядчиками. Жаль, что, поразив вас цифрой в 700 000 злотых, которые представляют собой оспариваемые сделки, суд не указал одновременно, что эта сумма составляет 3% от транзакций на несколько десятков миллионов, за которые я отвечал за различные должности за последние 15 лет.

В итоге Рафаль Гавел был осужден на 4 года за мошенничество, но получил политическое убежище в Норвегии.

Сейчас Белостоком управляет мэр Тадеуш Трусколаски, но он окружен бывшими активистами ПиС (правящая партия «Право и справедливость» – ред). Многие из них не скрывают, что деятельность театра им идеологически чужда. Близкий соратник Трусколаски Рафал Рудницкий – бывший глава совета Совета партии «ПиС», окруженный активистами союза Всепольской молодежи.

«Газета выборча», декабрь 2017

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.