БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ – СОЛДАТСКАЯ ДОЛЯ ПОЛКОВНИКА КУТЕПОВА

19 мая 2018 г. исполнилняется 122 года со дня рождения полковника Семёна Фёдоровича Кутепова – активного участника обороны Могилёва в начальный период Великой Отечественной войны.

С.Ф. Кутепов родился в крестьянской семье в деревне Большие Калмыки Оболенского (ныне Киреевского) района Тульской губернии. Учился в земской школе, в 1915 году окончил коммерческое училище. Был призван на действительную военную службу, окончил Александровское военное училище, в чине подпоручика воевал в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал с белополяками, командовал взводом и ротой, был ранен. Окончил курсы усовершенствования штабных командиров и в 1939 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил начальником строевого отдела штаба дивизии, командиром батальона, начальником штаба полка, помощником командира полка. В должности командира 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса встретил Великую Отечественную войну. В аттестации 1941 года записано: «Командуя полком, показал себя энергичным, волевым, культурным командиром. Личным примером показывает образцы настойчивости, дисциплинированности. Полк по боевой и политической подготовке занимает первое место среди частей корпуса…». 172-я стрелковая дивизия, сформированная в 1939 году, дислоцировалась недалеко от Тулы в городе Сталиногорске. Незадолго до начала войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря для летней учёбы, откуда 26 июня 1941 г. первый эшелон соединения отбыл на запад в район Могилёва.

В историю Великой Отечественной войны оборона Могилёва вошла яркой легендарной страницей. План обороны города был утверждён 1 июля 1941 г. на совещании партийно-советского актива республики, в котором приняли участие: первый секретарь ЦК КП(б)Б, член Военного совета Западного фронта П. К. Пономаренко, член Политбюро ЦК ВКП(б), член ГКО Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, начальник штаба Западного направления Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, первый секретарь Могилевского обкома КПБ И.Н. Макаров и начальник обороны Могилевского района командир 61-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф.А. Бакунин. Горожане и воины Красной Армии создали вокруг Могилева могучий оборонительный рубеж. Непосредственная оборона города возлагалась на 172-ю стрелковую дивизию (командир – генерал-майор М.Т. Романов), а также на народное ополчение. По замыслу советского командования днепровский рубеж должен был стать первым рубежом, где наступавший враг будет остановлен на пути к Москве. Дорогу на Могилев прикрывал 388-й стрелковый полк полковника С.Ф. Кутепова. Полк занял позиции на Буйничском поле к юго-востоку от Могилёва на Бобруйском шоссе, по которому как раз и проходил передний край советской обороны. Пехотинцев поддерживал 340-й легко-артиллерийский полк полковника И. С. Мазалова. С 10 июля 1941 г. противник систематически подвергал позиции 388-го полка массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. В первой половине дня 11 июля немцы начали наступление и вышли к деревне Буйничи. Артиллеристы открыли заградительный огонь, перед обороной полка осталось 300 убитых немцев и 20 застывших танков.

12 июля немецкое командование кинуло на советскую армию 70 танков. Страшный бой шел 14 часов, за это время советские солдаты подбили и сожгли 39 танков, а также отбили несколько серьезных атак противника. Это был самый результативный бой за всю оборону Могилева. Командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза А.И. Еременко в мемуарах «В начале войны» вспоминал: «Когда танки противника прорвались через передний край обороны и устремились на КП 388-го полка, личный состав штаба во главе с командиром полка полковником Кутеповым и начальником штаба капитаном Плотниковым бросились вперед на врага, воодушевляя бойцов и командиров примером личной доблести и самоотверженности».

Когда после трёхнедельных боёв 172-я стрелковая дивизия, отстаивающая Могилёв, оказалась в полном окружении, генералом Романовым было принято решение прорываться частям дивизии из окружённого города в разных направлениях. В жестоких боях под Могилёвом 388-й стрелковый полк, не сделав ни шагу назад, прикрывал собой отход своей дивизии. 26 июля оставшимся в живых удалось выйти из окружения и соединиться с основными силами наших войск в районе Смоленска. По утверждению командующего Западного фронта Маршала Советского Союза М. С. Ерёменко: «Они совершили, казалось бы, невозможное – прорвались сквозь железное кольцо врага, одни соединились с частями Красной Армии, другие примкнули к партизанскому движению, третьи пали смертью героев, свято выполнив свой долг перед Отечеством». Погиб в бою и командир полка полковник С.Ф. Кутепов. Указом Верховного Совета СССР от 10 августа 1941 года за оборонительные бои под Могилевом мужественный офицер был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

На героико-патриотических мероприятиях, проводимых в республике с молодёжью, трогательно и возвышенно звучит песня «Буйничское поле» Игоря Лученка на слова поэта-фронтовика Михаила Ясеня:

Сражались солдаты с ордою проклятой
На поле крестьянском за землю свою.
И славы не ждали, и смерти не звали.
Да слава и смерть их нашли здесь в бою.

Первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко вспоминал: «Историческое значение обороны Могилёва заключается в том, что она сыграла важнейшую роль в замедлении наступления группы армий «Центр» на главном – московском направлении, задержав в течение 23 дней крупные механизированные и танковые соединения противника. Сражение за Могилев вошло в историю Великой Отечественной войны как один из первых примеров действительно всенародной обороны города».

Подвиг защитников Могилёва навечно запечатлён корреспондентом газеты «Известия» Константином Симоновым, находившемся по заданию редакции 13-14 июля 1941 г. в расположении 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии вместе с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным. Константин Михайлович встретился с отличившимися в бою воинами и с командиром полка полковником С.Ф. Кутеповым. Запомнилось, что тогда сказал боевой офицер: «Вот говорят: танки, танки... А мы их бьем да и будем бить! Мы так уж решили между со¬бой: чтобы там кру¬гом ни было, кто бы ни наступал, а мы стоим, и будем сто-ять, пока живы!». Именно тогда, после общения с командиром полка Кутеповым, Симонов отметил: «Не знаю, может быть, это неверно с военной точки зрения, но в ту минуту, посмотрев на героя, я поверил, что мы непременно победим».

Константин Симонов так охарактеризовал этого командира: «…он был бы способен на очень многое, останься он жить под Могилевом». Симонов позже писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков...».

Панорама десятков подбитых вражеских танков на Буйничском поле и очерк К.М. Симонова «Горячий день» газета опубликовала 20 июля 1941 г. с пометкой «Действующая армия». В известинской публикации Симонов пишет: «Когда въезжаешь в расположение полка, то сразу видишь, что бойцы здесь решили скорее умереть, чем отступить» и далее военный журналист приводит слова командира полка Кутепова: «Снарядов и патронов у нас достаточно, а идти назад мы все равно не собираемся». У стендов с «Известиями» в те дни собирались огромные толпы читателей, люди ликовали, это было лучше любой агитации. Сражение под Могилевом потрясло Константина Симонова и легло в основу романа-трилогии «Живые и мертвые». Полковник С. Ф. Кутепов стал прототипом одного из главных героев романа – генерала Серпилина.

На Буйническом поле, где шли кровопролитные сражения, воздвигнуты мемориал, часовня, черный мраморный обелиск с надписью: «Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы гор. Могилева, уничтожив только за один день боев 12 июля 1941 года 39 фашистских танков». На камне-валуне, установленном на Буйничском поле, закреплена табличка с надписью: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Именем С.Ф. Кутепова названа улица в Могилёве, здесь установлены памятник-бюст и мемориальная доска. В Могилевском краеведческом музее ему посвящена большая экспозиция. О защитниках Могилева снят кинофильм «Днепровский рубеж», успешно идет спектакль драматурга Алексея Дударева «Ты помнишь, Алёша…» в Драматическом театре белорусской армии. В экспозиции и фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены и хранятся материалы, переданные женой С.Ф. Кутепова. Зинаидой Андреевной. Кроме фотопортрета Семёна Фёдоровича в витрине размещены фотографии командира 172-й стрелковой дивизии М.Т. Романова, фронтового корреспондента Константина Симонова и его статья «Горячий день» в газете «Известия», сюжетное фото разбитой немецкой техники, а также предметы военной археологии, найденные на местах боев под Могилёвом.

Память о герое обороны Могилёва полковнике С.Ф. Кутепове живёт вечно. Могилевский поэт Иван Пехтерев в стихотворении «Бессмертие» написал такие трогательные слова:

Ничего на свете не разлучит их,
Солдат бесстрашных Родины свободной,