Ботоферма за честные выборы

В грантовой журналистике есть негласное правило – если писать не о чем, пишут о петициях. Сотни их хаотично возникают в белорусском интернете, но в прожектор новой белоруской перестройки попадают только те, которые старательно пиарят.

В этот раз TUT.BY порадовал петицией от выпускников Лицея БГУ. Я, как выпускник этого Лицея, с ней тоже ознакомился. Увы, несмотря на обилие текста и белорусский перевод для слабочитающих по-русски, по-прежнему актуален вопрос классика «А чаго ж яны хочуць?»

Судя по тому, что этот важный документ публикует именно TUT.BY, хочуць они газпромовского кандидата, у которого в штабе работают кадровые оппозиционеры, типа бывших белсатовцев. Раньше на основнойф работе они писали про «руку Масквы», но вводная поменялась – теперь вся эта компания активно изображает «новых», «проснувшихся» белорусов.

Поэтому своего кандидата они хотят не открыто, а завуалированно. Сначала нужны честные выборы. Соответственно, милицию пугают присягой, бюджетников – уголовными статьями, членов избиркомов – неспящей совестью и так далее. Внучка за жучку, жучка за репку, бабка за дедку.
В остальном петиция являет собой типичный агитационный текст за все хорошее против всего плохого. С ходу могу припомнить десятка два похожих, которые не закончились вообще ничем, кроме перепечатки в СМИ.

Что характерно, под петицию даже создали отдельный сайт. Опять же, появилась она после разгона статьи на тему «Честных людей» и одноименного мутного приложения, которое собирает логины, телефоны, а в перспективе – фото вашего паспорта с бюллетенем, чтобы вы честно проголосовали.

Как сообщает ТУТ бай, лицейскую петицию подписало больше 1000 человек. И в отличии от обычных анонимок на тему «хочам, каб Карпенка сышоў», можно даже почитать подписи.

Правда, чтобы ввести эти подписные данные, никакой верификации не требуется. Можно вписывать кого угодно и как угодно. Если в вашем выпуске 300-350 человек, и был он 15 лет назад, пару-тройку новых фамилий вы даже не заметите.

Например, в мой год выпускалось примерно 10 классов по 30 человек. Из них за мой год выпуска подписалось 45, пару-тройку из которых я знаю лично.
Итого – 15%. Все-таки ближе к 3 процентам, чем к 97, да, уважаемый TUT.BY?

Еще интересно, сколько из выпускников физически остались в РБ. Не говоря, кстати, о старших выпусках, которые выехали из страны практически поголовно и теперь блистают анкетными данными а-ля «инженер в Австралии». Данный факт особенно приятно соотнести со строчкам в тексте про бюджет и налоги, которые подписавшиеся якобы пафосно платят. Допустим, люди постарше действительно платят их в какой-нибудь ФРГ. А выпускники 2019 года вообще их очень много успели наплатить.

Кстати, сам Лицей действовал с 1991 года, в самые жуткие времена с реальной утечкой мозгов, скупке технологий, полной свободы грантовых организаций и др. Тогда первое руководство Беларуси фактически пересадило образование на внешнее финансирование. Зато можно было собирать чемодан и ехать в свободный демократический мир, вместе со всеми наработками и разработками.

Но есть примеры и посвежее, не из 90-х. Некоторые мои толковые одноклассники уже успели получили гражданство ЕС, а в Беларусь теперь приезжают лечить зубы. Но проблема не в них, а в том, что если реальной страны вы не видите, а читаете издалека 2-3 электронных СМИ плюс ленту в соцсетях, это не формирует ничего, кроме психоза. Банально звучит, но в реальности все совсем не так. На ваших эмоциях играют, причем не заморачиваясь качеством. Судя по тому, что выдавало трио женщин в эфире того же самого TUT.BY, уровня Лицея там нет и близко. Люди просто рассказывают на камеру, как их научили. И все. Ничего другого за этой революцией надежды не стоит.

Честная ботоферма

А вот главреду TUT.BY Марине Золотовой явно не дают покоя лавры председателя Центризбиркома.

Как известно, 26 лет страна спала, а теперь надо поднажать на участковые комиссии, и все станет как надо. Если кто не в курсе, для этого по неформальным каналам, вплоть до подъездных и дачных чатов, идет жуткий пиар приложения «Честный голос». Если верить не менее честному TUT.BY, его уже скачало и использует более 300 тыс. честных человек.

Про техническую сторону этого вопроса крайне интересно написал в ФБ Юрий Терех. Оказывается, приложение использует тупую механическую накрутку.
Процитирую в вольном пересказе:

– Господа, сегодня мы поговорим о фальсификациях на выборах, фальшивых голосах, дезинформации общественности и формировании синтетического общественного мнения всяческими «честными людьми».

Да, я о той самой платформе «Голос», запущенной представителями некой инициативы «Честные люди». Если кто не в курсе, суть проекта предельно проста, любой желающий используя мессенджер может зарегистрироваться на ресурсе, сообщить какого именно кандидата он поддерживает, а потом еще и фотографию бюллетеня приложить. В теории всё красиво и должно показать реальную поддержку кандидатов населением, чтобы люди увидели, сколько у них на самом деле единомышленников.

А вот на практике начались странности, эти странности даже получили визуальное отображение, и вы можете их наблюдать на приложенной картинке. Мы решила пролить немного света на происходящее внутри этого «типа голосования».

Оказывается, люди на этот проект пошли с фиксированной скоростью. В принципе, наверное, именно так и должно быть в идеальном мире, в котором живут эти честные люди. К ним начало присоединяться по 3000 человек в час, каждый час, равномерно. И вот, наступает ночь и ровно в 12 часов идеальный человек в идеальном мире дергает невидимый рубильник и человекопоток сокращается до 200 единиц в час. Так продолжается ровно да 8 утра, когда по воле неведомого показатели опять выходят на 3000 в час… Итого за сутки они набирают около 49600 голосов. Любой желающий может взять калькулятор и сказать, сколько их там будет к выборам. Не сложнее уравнения за пятый класс средней школы.

2

Я даже не знаю, как это комментировать и с чем сравнивать. Это как поединок двух рыцарей в сверкающих доспехах, но у одного диарея и рвота, и это вот все лезет изо всех щелей доспехов, при каждом ударе образуя мерзкие фонтанчики. Такого противника даже бить противно, брызги долетают.

Я не понимаю, насколько нужно быть тупыми, чтобы вот так вот сделать, да еще и оставить открытым доступ к статистической базе. Мы же синхронно с вами всю статистику по добавленным пользователям снимаем, со всеми временными интервалами. Тут уже никакие отмазки о «сложных технических решениях» не помогут, мы первоисточник утащили, кому интересно будет, поделюсь техническими данными. Хотя, одну отмазку я вам могу подсказать… Валите всё на того человека, которого вы назвали провокатором и обвинили в воровстве денег. Если с тем уже не выходит, назначьте на эту должность любого другого. Ну мол это он, специально для дискредитации проекта так сделал. Других объяснений тут быть просто не может. Только если к вам шпиёна внедрили, чтоб он всё испортил и весь проект опорочил, иначе никак.

Вы, вероятно, задаётесь вопросом, есть ли там вообще настоящие люди на этом проекте, которые искренне хотят учесть свои голоса. Да, такие люди есть. Видите небольшие аномалии на их идеальном графике из идеального мира? Ну там небольшие всплески и отклонения от идеальной синусоиды? Вот это и есть настоящие голоса, их там на уровне статистической погрешности. Это забавно, люди, решившие поучаствовать в проекте сами и показали его фальшивость. Без них еще можно было бы попытаться сказать про «особенности ведения статистики, размазывание голосующих равномерно», но с реальными людьми, портящими идеальный график вообще никаких шансов не остаётся. Я не шучу, там, где люди не добавляются выходит ровно 3000 в час, это без округлений. Прирост абсолютно кратный и ровный.

Я слышал, что над этим проектом работало много айтишников. Лучше бы взяли одного, но умного, возможно он бы догадался, что такой статистики как представляет сайт просто не бывает, и подкрутил бы алгоритмы для более реального отображения. Ну и может хоть немного над безопасностью подумал бы, чтоб все данные любой желающий взять не мог, даже закон не нарушая. Раз уж такую архитектуру выбрали, может хоть зашифровать немного это всё стоило?

А то оно настолько тупо, что и правда на провокацию или диверсию похоже. Ответственным за безопасность кол, осиновый. Ответственным за идеологическую работу, раз они решили, что такой лажей людей кормить можно - профнепригодность. И да, если вы там сейчас кинетесь править статистику, для начала закройте дырки, чтобы посторонние могли видеть только результат, а не процесс. Впрочем, после такого вам никто уже не поверит, – подводит итог Юрий Терех.
Добавлю пару слов и от себя.

Что касается реальных рейтингов альтернативных личностей, достаточно оценить посещаемость их сборищ вне карусельных мероприятий, куда СМИ ездят, как на работу. На Бангалор в «обычные» дни приходило всего 15-20 человек.

Опять же, сама идея с фотографиями достаточно дурацкая. Похоже, у нас уже применяют какие-то хитрые бюллетени с номерами и водяными знаками. Если же нет, то обычных бумажек можно напечатать, заполнить и отослать хоть миллион. И, разумеется, некий результат будет объявлен до того, как желающие их проверят. Допустим, Канопацкая победила – вот вам миллион картинок, проверите за ближайшие полгода на досуге.

Власти можно сразу говорить, что вы себе сами все это навысылали, что это картинки не с тех участков и не от тех людей. Еще качество будет низкое, и картинки будут подделывать – снял, размножил.

Короче, это будут те еще честные выборы с честными глазами. Зачем в это все замазали Лицей БГУ, можно только догадываться. Этим летом туда поступил сын Александра Лукашенко, и, видимо, это еще одна попытка давления на Президента. Еще один «честный» прием честных людей.

Андрей Лазуткин, выпускник Лицея Б.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.