Боевые мили речных кораблей

В освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наряду с сухопутными войсками и авиацией активное участие принимали и военные моряки.

Разгромив немецко-фашистские войска под Курском летом 1943 года, Красная Армия, перешла в общее наступление от берегов Чёрного моря до Великих Лук. Особое значение немцы придавали оборонительным рубежам вдоль берегов Днепра, Десны, Припяти, Березины, Сожи, Западной Двины, и других рек.

Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру. Учитывая это, Ставка Верховного главнокомандования, приняло решение сформировать Днепровскую военную флотилию. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга В.В. Григорьев. В своем она составе имела: 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 катеров-тральщиков, 13 минных катеров, 32 полуглиссеров, 1 плавучая батарея и 2 зенитных дивизионов. Организационно флотилия состояла из 2-х бригад.

В середине июня 1944 года корабли 1 -й бригады речных кораблей были сосредоточены на Березине с задачей содействия сухопутным войскам в ходе Бобруйской наступательной операции.

По приказу фронта бронекатера и катера-тральщики прошли вверх по реке за линию фронта и под огнём противника высадили две роты на окраину села Здудичи. При поддержке катеров флотилии десант занял вражеские траншеи и закрепились. В то же время катера-тральщики поднялись вверх, проделали проходы в бонах, которыми немцы перекрыли русло реки и освободили путь по ней в тыл противника. Уже к утру 26 июня 1944г. 193-я дивизия, при содействии десанта и бронекатеров, заняла село Здудичи и начала преследование противника. Бригаде была поставлена задача прорваться вверх по реке к Паричам нарушить переправу врага. Бронекатера под командованием коммуниста, капитана 3 ранга А.И. Пескова, прорвались к мосту и обстреляли его. Это было неожиданно для немцев, но опомнившись они подтянули самоходные орудия и открыли огонь по катерам. Более полутора часов продолжался бой. 5 бронекатеров получили прямые попадания, но и немцы потеряли мост, который был взорван. Дивизии фашистов на правом и левом берегах оказались разобщенными и вскоре полностью уничтоженными.

Командование 65-ой армии за освобождение Здудичей и Паричей всему личному составу 1-ой бригады кораблей объявило благодарность и представили к наградам особо отличившихся.

27 июня 1944г. Советские войска окружили немецкую группировку в районе Бобруйска. В этот день корабли флотилии прорвались на подступы к городу Бобруйску и оказали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам в уничтожении этой группировки. В ходе этой наступательной операции командованию 1 Белорусского фронта потребовалось срочно перебросить 48-ю армию с левого берега Березины на правый. Понтонно-мостовых переправ не было. Тогда эту задачу поручили 1-ой бригаде кораблей. За трое суток в 3-х переправочных местах (Доманово, Стасеевки и Углов) 1-ая бригада своими кораблями переправила из состава 48-ой армии 66000 человек личного состава, 1350 орудий и миномётов, 500 автомобильных машин, 7000 лошадей и огромное количество фуража и вспомогательного тылового имущества. 4-ая переправа была налажена в районе города Бобруйска, чем способствовала очищению города от фашистов и 29 июня город Бобруйск был полностью освобождён от гитлеровцев. 1-ой бригаде кораблей было присвоено почётное наименование «Бобруйской».

После завершения разгрома «Бобруйского котла» корабли 1-ой бригады в начале июля 1944 года перешли на реку Припять для оказания помощи войскам 61-ой армии, действующей вдоль этой реки. Немцы упорно сопротивлялись на промежуточных рубежах. Корабли Днепровской военной флотилии три раза: южнее Конковичей, в городе Петриков и в село Дорошевичи, прорвавшись вверх по течению, высаживали десанты во фланг и тыл немецких войскам. Эти десанты, при артиллерийской поддержке кораблей, содействовали частям 55-ой дивизии в ликвидации опорных пунктов врага. Во всех этих боях активно участвовал отряд моряков под командованием младшего лейтенанта Н.П. Чалого. Моряки-десантники служили для бойцов 55 дивизии образцом смелости, мужества и воинского мастерства. Младший лейтенант Чалый – боевой командир моряков-десантников геройски погиб в боях за село Дорошевичи. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь на 5 июля катера прошли за линию фронта и успешно высадили стрелковый батальон на левый берег реки южнее села Борки. При поддержке катеров десант захватил плацдарм, на который затем переправились другие части дивизии. Высадкой десанта, артиллерийской поддержкой и обеспечением переправы корабли флотилии помогали стрелковым частям и при освобождении Турова.

Но главная операция флотилии в освободительных боях Советской Белоруссии была проведена при освобождении города Пинска.

В ночь с 11 на 12 июля 1944г. корабли 1-ой бригады с бойцами, оружием и арттехникой 1326-го стрелкового полка 415-ой дивизии всего 550 человек и десантно-диверсионного разведывательного отряда моряков Днепровской военной флотилии в количестве 120 человек прошли по реке на 20 километров в тыл противника и в районе мало-охраняемой зоны, которая была известна нашим разведчикам, районе городского парка без единого выстрела высадили десантников первого эшелона. Десантники быстро продвигались расширяя плацдарм. Внезапность оправдалась. За 2 часа десантники захватили большую часть города.

Фашисты, оправившись от внезапности нашего десанта и, определив его немногочисленность, стянули к городу танки и артиллерию и стали теснить наших десантников. Начались тяжелые затяжные бои в городе. Десантники мужественно сражались, отражая одну за другой атаки противника, но десантники нуждались в боеприпасах и людях, эвакуации раненных. Враг же стремился удержать город, чтобы вывести свои войска, отступающие под давлением наших войск 61-ой армии. К утру 13 июля у десантников закончились боеприпасы. Старшина 1-й статьи Фирсов вплавь переплыл Припять, доставил донесение и затем на весельной лодке трижды доставлял боеприпасы десантникам, пока не был ранен. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Обстановка требовала немедленной помощи десанту. В этих условиях командование Днепровской военной флотилии решилось на беспрецедентную операцию – в дневное время прорваться в Пинск бронекатерами и оказать помощь, то есть спасти десант. Собрав из тыловых подразделений 450 бойцов, приняли их на борт БК, загрузили боеприпасы, миномёты и 45 мм пушки и пошли на прорыв. Три БКА: 2; 43; 92, прорвались к пирсам города ценой потерь жизни части экипажей, но сумели выгрузить людей, боеприпасы и технику на пирсы, а сами стали огнем артиллерии и пулемётов прикрывать десантников.

Здесь свой бессмертный подвиг совершили коммунист старший лейтенант П.Е. Ольховский и комсомолец 15-летний юнга Олег Ольховский. Заметив гибель отца, Олег занял место у пулемета и стал стрелять. Катер стал тонуть, получив пробоины, но пулемёт стрелял и когда бой закончился, а из возвышавшейся над водой турелью пулемётного гнезда извлекали тело Олега, оно было в нескольких местах пробито осколками, а руки сжимали рукоятки пулемёта. Сына и отца похоронили в одной могиле в городе Пинске.

В ночь с 13 на 14 июля корабли прорвались в глубь вражеской обороны и высадили десант в районе деревни Пинковичи. В этот же день частями Красной армии при поддержке кораблей флотилии город был полностью освобожден.

За освобождение Пинска и успешные действия в Бобруйской операции, Днепровская военная флотилия, 2-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров, 1-я и 2-я бригады речных кораблей были награждены орденом «Красного Знамени». Девять бойцов-участников десанта стали Героями Советского Союза.

В Пинске есть улица Днепровской военной флотилии, музей, живут моряки-ветераны. А памятник — боевой бронекатер напоминает о славном боевом прошлом Краснознамённой, ордена Ушакова I степени Днепровской военной флотилии.

Днепровская военная флотилия в операции «Багратион» играла вспомогательную роль, но оказала существенную помощь Советским войскам в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Борис Бережной, член КПБ, капитан 2-го ранга в отставке

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.