Беларусь-Китай

Позади официальный визит Президента Александра Лукашенко в КНР. В Пекине состоялись переговоры главы белорусского государства с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран подписали декларацию, в которой заявили о решении установить отношения всестороннего стратегического партнерства.

Александр Лукашенко также провел встречи с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном и с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном.

Плодотворные переговоры в Пекине провели и члены белорусской делегации. По их итогам подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около $1,5 млрд.

Торгово-экономическое сотрудничество является основой в развитии отношений Беларуси с Китаем. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече в Пекине с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

«С Председателем КНР мы пришли к единому мнению, что каковы бы ни были наши отношения, и личные, и межгосударственные, все равно основой всему будет экономика. Я попросил его, чтобы он помог мне, нашей делегации установить с вами контакты в этом отношении на перспективу, чтобы мы более интенсивно двигались в сфере экономики, финансов, чтобы КНР более активно работала в Беларуси», - сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул большое влияние Китая на международной арене. «Китай сегодня, как я часто говорю, - империя. Это страна, без которой не решается ни один вопрос в мире, и она должна идти в Европу. Мы готовы способствовать этому, прежде всего экономически», - заверил Александр Лукашенко.

По словам Президента, сейчас в белорусско-китайских отношениях необходимо реализовывать более амбициозную задачу - наращивать в кредитно-инвестиционном сотрудничестве именно инвестиционную составляющую. Белорусская сторона особенно заинтересована в привлечении инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк. «Будем признательны Правительству Китая за оказание максимального содействия в данном вопросе. Мы заинтересованы, чтобы в нашем парке весь мир увидел самые передовые китайские технологии и разработки», - отметил белорусский лидер.

Приоритетными секторами в этом отношении являются биофармацевтика, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. Глава белорусского государства выразил уверенность, что совместными усилиями удастся успешно воплотить в жизнь этот, не имеющий аналогов в Европе, масштабный проект.

В свою очередь Ли Кэцян обратил внимание на то, что Александр Лукашенко много раз посещал КНР и является давним другом Китая. Он выразил уверенность, что нынешний визит Президента Беларуси позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству.

На встрече Президента Беларуси с Председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном, Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку Народного политического консультативного совета в развитии отношений Беларуси с Китайской Народной Республикой.

В свою очередь Юй Чжэншэн заметил, что в Китае широко известно о деятельности Президента Беларуси и в частности о его усилиях по продвижению дружбы и сотрудничества между двумя странами. «Более того, вы как Президент Беларуси очень серьезно исполняете свои обязанности по защите независимости и обеспечению роста могущества своей страны», - подчеркнул он. Юй Чжэншэн также выразил уверенность, что нынешний визит Главы белорусского государства, в ходе которого подписана декларация об установлении отношений всестороннего стратегического
партнерства, будет стимулировать дружбу и сотрудничество между Беларусью и Китаем.

«Мне очень приятно и лестно получить от Вас подобную оценку. Потому что и Вы, и возглавляемый Вами орган весьма авторитетны в КНР. Я знаю, что без рекомендации и совета вашего комитета не принимается ни одно стратегическое решение в Китае, - отметил Президент Беларуси. - Это своеобразная «группа мудрецов» Великого Китая, которая действует в интересах КНР и объединяет не только все население Китая, но и людей, которые сегодня по разным причинам оказались за пределами своей родины».

«Надеюсь, что Ваша осведомленность о белорусско-китайских отношениях, Ваши оценки, которые Вы высказали, будут серьезным залогом того, что Вы будете советовать органам власти поддерживать с нами такие же дружеские отношения, которые существуют сегодня. По крайней мере, мы бы этого хотели», - добавил белорусский лидер.