Атака на Беларусь продолжается

После того как позорно провалилась очередная попытка российских властей развязать новый виток глобальной «молочной войны» против Беларуси (см. «Правду» от 20—21 марта с.г.), исполнитель противозаконной акции — Россельхознадзор активизировал «точечные» удары по белорусским предприятиям.

БЫЛИ ВВЕДЕНЫ запреты на поставки молочных продуктов в Россию с нескольких заводов союзной республики. «Ищите другие рынки, — оценивая действия российских властей, сказал министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу Александр Лукашенко. — Если они нас решили наклонять постоянно и непонятно за что, тогда будем искать счастья в другом месте». Они, напомнил президент Беларуси, завезли (кто-то откаты получил за это) сухое молоко из Новой Зеландии. «Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты. А мы, — подчеркнул Лукашенко, — должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян. Мы им плохого ничего не везём. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим?»

Как сообщил в комментарии БЕЛТА Л. Заяц, запреты российской стороны на поставки молочной продукции из Беларуси были введены без объяснения конкретных причин. Это уже верх произвола. Почему же Россельхознадзор идёт на такую беспардонную акцию? Не потому ли, что его попытки объяснить причины запрета в разгар «молочных войн» опровергались как надуманные и незаконные? И он просто перестал называть причины, поскольку их несостоятельность очевидна? Похоже, россельхозовские чиновники продолжают ту же политику, о которой даже посол России в Минске Александр Суриков вынужден был сказать: «Мы забыли, что находимся в одном союзе».

Символично, что ни одна из полусотни стран, закупающих белорусскую «молочку», никаких претензий к ней не предъявляет. Только Россия. Для атаки ею избран, вместе с нефтегазовым, животноводческий сектор — именно эти два сектора приносят Беларуси наибольшую прибыль. Удары по ним, как считают независимые эксперты, рассчитаны на подрыв белорусской экономики и дальнейшее блокирование создания Союзного государства.

Беларусь вынуждена снижать зависимость от российского рынка. В прошлом году поставки сельхозпродукции туда уменьшились на 4,9 процента. Но, похоже, процесс выталкивания братской россиянам республики с их рынка продолжается. И это вызывает тревогу у всех, кому дорого единство наших народов.

Тем временем…

Беларусь предложила России создать единый продовольственный рынок. Об этом в эфире Общенационального телевидения сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов: «Мы предлагаем вместе работать, сформировать единый продовольственный рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны». На российском рынке, отметил Богданов, «лояльность покупателей и доверие к качеству белорусских товаров высоки», тем не менее конфликты не прекращаются. «Мы считаем, — подчеркнул он, — что это лоббирование определённых интересов, в том числе и импортёров аналогичных товаров из третьих стран».

Учитывая эти проблемы, руководство республики вынуждено идти на диверсификацию экспорта сельхозпродукции. Создание единого рынка позволит устранить конфликты и давление на Белоруссию с российской стороны. Только пойдут ли на это силы, заблокировавшие создание Союзного государства? Да и захочет ли известная прослойка российских чиновников и бизнесменов расстаться с откатами, о которых говорил не только президент Беларуси Александр Лукашенко, но и многие аналитики?

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.