Архивы стреляют (часть 2)

Наша газета уже готовила публикацию о том, как сотрудник СБУ вместе с белорусской оппозицией на форуме в Вильнюсе предлагал открыть архивы наших служб якобы для изучения «советских репрессий».

Чтобы облегчить работу украинским доброжелателям, в публикации от 3 ноября «Коммунист Беларуси» привел архивные факты о кровавой деятельности подрывных бандеровских формирований на юге страны. Судя по комментариям в интернете, оппозиция получила массу удовольствия.

Теперь мы расскажем о еще одной странице украинской истории, которую любят вспоминать профессиональные грантовые плакальщики – голодоморе, а также о контексте, в котором он упоминается в белорусских архивах.

Как все начиналось

Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, стал широко рекламировать возникшую у националистов идею, проспонсированную канадскими патриотами-эмигрантами. Смысл был в том, чтобы раструбить об украинском геноциде на весь мир и получить у России денег в качестве компенсации.

Для этого голод 1932-1933 годов был объявлен геноцидом. Свядомая часть населения тут же подключилась с историческими доводами в духе: «Моя бабушка тоже тогда умерла – значит, это был геноцид!»
В выступлении по телевидению Ющенко сначала упомянул полтора миллиона погибших, а буквально через неделю-две озвучил количество уже в три миллиона и добавил на всякий случай, что нужно ещё пересчитать, так как коммунисты, мол, сильно занижали статистику.

После этого Ющенко периодически выступал в тематических программах с неизвестно какими расчётами и допущениями, увеличивая число жертв и постепенно доведя количество умерших до 6 миллионов. Понятно, что считать можно по-разному, поэтому пошли в ход все возможные методы: степень учёта миграций населения внутри республики и за её пределы, запись в жертвы геноцида самостийной нации абсолютно всех умерших украинцев-граждан, и т. д. Но до количества, указанного в пропагандистской листовке доктора Геббельса, все равно не дотянули. И тогда Ющенко изрёк по телевидению, что «нужно ещё добавить неродившихся, потому что умершие женщины были молоды и могли бы родить». Пожалуй, смысл в этом есть, как и простор для творчества. После этого количество жертв подскочило до 8 с чем-то миллионов, которые в дальнейшем сам Ющенко округлял до 10. Вот такая бухгалтерия.

Как работала кулацко-спекулятивная экономика

После Октября 1917 года крестьянам предлагалось создавать общие хозяйства из своих единоличных, более того, государство дотировало им покупку техники, и в итоге четверть всех советских крестьян коллективизировались без всякого принуждения. Далее было принято решение о массовой коллективизации – по логике И.В. Сталина, оно было совершенно необходимым для проведения механизации сельского хозяйства, индустриализации и вооружения страны.

Первым делом случилась распространенная форма массового протеста – массовая истерика. Скотину забирали отнюдь не «чекисты-комиссары-москали» непонятно куда, а свои же уполномоченные односельчане, и она вместе с инвентарём передавалась колхозу – фактически, это добро просто ставили в соседний сарай. Этого тонкая украинская душа вынести никак не могла – большинство крестьян предпочли зарезать скотину на холодец.

Вторым делом свободолюбивые граждане попрятали всё зерно.

Игры в зерновые прятки началась не в 1932, а на пять лет раньше, когда крестьяне банально не продавали своё частное зерно, а закопали его в ямы до светлой поры, пока рыночная цена подрастёт. В городах от этого случилась нехватка еды, а само зерно в ямах портилось и становилось опасным для употребления.

Советскому руководству уже тогда было понятно, что если таких, мягко говоря, несознательных товарищей насильно гнать в колхозы, производительность труда не вырастет никогда. Повышения ждали от концентрации труда, от эффекта масштаба и модернизации средств производств, от замены сохи трактором, а крестьянского средневекового мышления – централизованной агрономией. И не зря: производительность труда выросла, что позволило переселить миллионы крестьян в города, на промышленные предприятия. Пика этот процесс достиг к 50-м.

Но в 1932-м же году произведенного зерна не хватило даже несмотря на то, что его производили в независимых от государства кооперативах, именуемых колхозами, то есть используя современную технику.
Партийные руководители тогда резонно предположили, что если никаких климатических катастроф не случилось, то зерно у крестьян есть в более чем достаточных количествах, но они его всё так же прячут (точнее – уже крадут), только теперь не поодиночке, а коллективно, и реализуют на стороне.

Короче говоря, крестьяне занижали количество зерна и воровали (отсюда, кстати, и знаменитый «указ о трех колосках» от 1932 года, полное название которого – «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Процесс борьбы длился один голодный год, который в советской историографии получил название «великого перелома», а в историографии антисоветской – название «голодомора». В итоге деревня согласилась на государственные расценки по зерну.
Кроме того, у советского правительства тоже была нужда в валюте, и часть зерна шла на экспорт.

Пропагандисты голодомора вопят, мол Сталин отбирал у трудолюбивых украинских крестьян все зерно подчистую и продавал его за границу, чтобы строить заводы.

Отсюда вопрос знатокам: сколько зерна экспортировал СССР из урожая 1932 г. и могло ли это вызвать голод? Госзаготовки (зерно, сданное государству) составили 18 млн. т. Из этого количества на экспорт во втором полугодии 1932 г. пошел 1 млн. т., в первом полугодии 1933 г – 0,36 млн. т. При этом следует учитывать, что зерно (и другое продовольствие) не только вывозилось, но и ввозилось. В частности из экспортных поставок первого полугодия 1932 г. (0,75 млн. т.) часть была отозвана и дополнительно к этому закуплено 0,2 млн. т. пшеницы и риса. Всего в 1932 г. СССР закупил за границей 147,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,1 млн мелкого, а также 9,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Импортировалось продовольствие и в 1933 г.
Кто-то может удивиться: зачем надо одновременно вывозить зерно и его же закупать? Это вопрос экономической целесообразности. Скажем, если есть возможность продать алтайское зерно в Японию дорого, а закупить в Эстонии для компенсации неурожая в Псковской области дешевое зерно, то именно так и делалось.

Как кулачество показывало зубы

То, что есть в наших архивах, украинцам наверняка не понравится. Например, в 2010 году «Белорусская думка» опубликовала ряд документов, связанных с голодом 1932-1933 годов и ситуацией в приграничных белорусско-украинских районах.
Ознакомим читателей нашей газеты с некоторыми из них.

Пастанова Бюро ЦК КП(б)Б «Аб наплыве сялян і колгасьнікаў з Украіны ў БССР для скупкі хлеба»
3 красавіка 1932 г. Строга сакрэтна
За апошні час у радзе паўднёвых раёнаў БССР (Гомель, Бабруйск, Рагачоў і інш.) назіраецца вялікі наплыў украінскіх сялян і колгасьнікаў, скупаюшчых хлеб. Сярод гэтых сялян маецца частка спэкулятыўных кулацкіх элементаў, якія займаюцца скупкай і спэкуляцыяй хлебам. Кулацкімі і антысавецкімі элементамі гэты наплыў выкарыстоўваецца для правядзеньня контр-рэволюцыйнай антысавецкай агітацыі і сеяньня панікі.
ЦК прапануе кіравацца наступным:
1. Не дапускаць ужываньня ніякіх адміністрацыйных мер у адносінах украінскіх сялян і колгасьнікаў, пакупаючых хлеб на базарах.
2. Рашуча прасякаць факты спэкуляцыі і скупкі для гэтае мэты хлеба. У адносінах спэкулянтаў і перакупшчыкаў, выяўленых на базарах і ў вёсках, ДПУ прымаць адпаведныя меры.
3. У мэтах процідзейнічаньня контр-рэволюцыйнай агітацыі райкомам КП(б)Б раёнаў, наводненых прыязджаючымі, пасылаць на базары групы вытрыманых агітатараў-камуністаў для правядзеньня растлумачальнай работы і процідзейнічаньня антысавецкай, кулацкай агітацыі.
4. Чыгуначнай адміністрацыі строга сачыць за захаваньнем існуючых правіл перавозкі ручнога багажа і абмяжаваньнем перавозкі хлебных грузаў багажом. Адначасова не дапускаць якіх-бы та ні было форм заградзіцельных атрадаў.
Сакратар ЦК КП(б)Б Шаранговіч

Комментарий «КБ»: все, что касается спекуляции и перекупщиков, остается за скобками современных политизированных исследований. Само собой, с позиции рыночных «девяностых», спекуляция – не преступление, а чуть ли не подвиг. То, что из-за таких «поездов дружбы» вымывался хлеб из городов, голодали рабочие, страдало снабжение – не упоминается. Одновременно обратите внимание, что Шарангович требует первым пунктом «не применять никаких административных мер к украинскими селянам, покупающим хлеб на базарах». Т.е. к конечному потребителю спекулятивной цепочки – покупателю хлеба, никакие репрессивные меры не применялись. Так какой геноцид?

Дакладная запіска старшыні праўлення Калгасцэнтра БССР Міцько сакратару ЦК КП(б)Б М.Ф. Гікалу аб наплыве калгаснікаў з Украіны
16 красавіка 1932 г.
За апошні час, амаль кожны дзень прыезжаюць дэлегацыі з калгасаў Украіны з адносінамі і просьбамі раённых арганізацый аб аказаньні дапамогі як у набыцьці прадуктаў харчаваньня, так і пасеўнога матар’ялу. Адна дэлегацыя з Крэменчугскага раёна была ў нас з хадайніцтвам нават Калгасцэнтру Украіны (копіі дакументаў дэлегацыі, якая была ў нас сёньня, пры гэтым прыкладаюцца). Аб прычынах адсутнасьці насеньня і хлеба прыезжаючыя тлумачаць тым, што «у нас усё выкачалі ў нарыхтоўку і няма чаго есьці і сеяць». З такімі «матывамі» прыязжаючыя ў БССР калгасьнікі Украіны зварачваюцца да калгасьнікаў, прыязжаючы ў нашы калгасы. Зусім зразумела палітычная шкоднасьць такіх «дэлегацый», якія, паўтараю, амаль кожны дзень бываюць у Калгасцэнтры. Я лічу, што трэба зьвярнуць увагу ЦК КП(б)У на такое ненармовае становішча, калі кожны раён і асобныя калгасы ездзяць за набыцьцем хлеба і насеньня, з хадайніцтвамі, нават, з боку партыйных ячэяк.
Кожны такі прыезд прадстаўнікоў калгасаў з вышэй паказанымі «матывамі» шырока выкарыстоўваецца кулацтвам у сваёй барацьбе супроць нас. І той факт, што ўсе гэтыя дэлегацыі прымушаны зварочвацца назад без належных вынікаў, у сваю чаргу, прыносіць вялікую палітычную шкоду.
Старшыня праўлення Калгасцэнтру БССР Міцько

Комментарий «КБ»: обратите внимание, насколько партийные работники хорошо просчитывают политические последствия тех или иных акций. Фактически, хозяйственник правильно оценил все политические риски – это говорит о том, что уровень руководства был более чем достойный.

З інфармацыі Г. Шыпко ў Мінскі гарком КП(б)Б «Аб адсутнасьці міліцэйскага паста каля чыгуначнага вакзала»
Хлеб па прэжняму ўбывае з горада, але толькі магчыма ў меншай колькасьці і больш скрыта. Настроі сярод рабочых можна было заўважыць у гутарцы: кажуць, што цяпер працуем на сяляніна, бо ўсе аддаем яму за дорого стоючыя прадукты. Меліся чуткі сярод сялян, што ў Гомель прыезджаюць за хлебам з Украіны і прывозяць апошнія рэчы, толькі купіць хлеб. Трэба адзначыць, што разгаворы вядуцца вельмі скрыта, толькі сярод паасобных невялічкіх груп, у большасьці знаёмых, і як правіла ў чэргах. І на вакзале ніякіх размоў нельга пачуць.
Г. Шыпко

Комментарий «КБ»: как видим, принятые административные меры дают результат. При этом в городах правильно понимают ситуацию с завышенной стоимостью закупки, ведь «все отдаем за дорогостоящие продукты».

И при этом, несмотря на сложную ситуацию и спекулятивную скупку хлеба в наших южных районах, руководство белорусской компартии оказывало максимальное содействие украинцам. Например, Харьковская, Киевская, Одесская области получали помощь картофелем для посевной.

Письмо уполномоченного Киевского обкома КП(б)У Логина секретарю Чашникского райкома КП(б)Б с просьбой уделить максимум внимания вопросу заготовки посевного картофеля для районов Киевской области
25 апреля 1933 г.
Киевская область, вследствие низкого урожая стала перед фактом, в отдельных районах области, отсутствия продовольственных ресурсов и особенно посевного картофеля. Постановлением ЦК ВКП(б) для оказания помощи Киевской области были выделены несколько областей РСФСР для заготовки с/х-продуктов и Белорусская республика по заготовке посевного картофеля.
На основании задания ЦК ВКП(б) ЦК Белорусской республики также приняло постановление об оказании помощи Киевской области посевным картофелем; выполнение настоящего постановления облегчит состояния пораженных районов Киевщины. В связи с этим по советской линии было издано постановление, по которому Ваш район должен оказать помощь по заготовке посевного картофеля с отгрузкой в установленный срок с расчетом этого срока на своевременное проведение посевной компании Киевщины. На протяжении месяца работы наших бригад, в Вашем районе планы далеко еще не выполнены, а установленные сроки давно уже прошли, что грозит колоссальным прорывом посевной компании Киевщины. Киевский обком КП(б)У обращается к Вам с просьбой в порядке социалистической помощи уделить максимум внимания заготовке посевного картофеля. Учитывая важность политического состояния пограничной Киевской области, я надеюсь с Вашей стороны получить максимальную помощь и содействие нашим бригадам выполнить в Вашем районе планы по заготовке картофеля в ближайшие дни. С ком[мунистическим] приветом Киевский обком.
Уполномоченный по Белоруссии Логин

Наши нелегкие дни

Увы, нынешние белорусско-украинские отношения крайне далеки от идеала.

После голосования Беларуси против обновленной украинской резолюции в ООН первый заместитель председателя Верховной Рады Украины и уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Геращенко, а также посол Украины в Беларуси Игорь Кизим резко и критично высказались в отношении официального Минска, поставив под сомнение его переговорный статус. На следующий день украинский политик Игорь Мирошниченко призвал ввести с Беларусью визовый режим, а также организовать на ее территории диверсионно-разведывательные подразделения. Параллельно народный депутат Украины Игорь Мосийчук назвал возможный белорусский миротворческий контингент на Донбассе «троянским конем». Через два дня, 18 ноября, стало известно о задержании КГБ Беларуси журналиста украинского радио Павла Шаройко за шпионаж, а из страны был выслан первый секретарь посольства Украины Скорцов, который координировал его деятельность по линии внешней разведки.

Здесь совершенно очевиден контраст с «декоммунизированными» временами (и особенно сталинскими тридцатыми годами), когда белорусы оказывали братской голодающей Украине помощь просто так, за «коммунистический привет».

Но сегодня «спасибо» нам за это не говорят, а занимаются информационными провокациями, контактируют с нашей оппозицией, лезут в наши архивы, подавляют наших друзей из КПУ и одновременно рассказывают о репрессивном белорусском государстве. Словом, учат с высоты своих успехов, как жить и работать – выглядит все это неубедительно, жалко и лживо.

Подготовил Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.