Активные мероприятия в «Телеграме»

Месяц назад телеграм-канал NEXTA, который ведут из Варшавы, выстрелил на трупе сотрудника ГАИ из Могилева, слив в сеть фотографии из уголовного дела. После «слива» внутренней информации вся страна лихорадочно искала черную волгу с цыганами, а отработка оперативной версии превратилась в журналистскую истерику республиканского масштаба.

После обнародования трупа лейтенанта ГАИ 20-летний мальчик-белсатовец Степан Путило, которому приписывают авторство канала, получил минуту славы, и стал рвать на себе рубашку. Мол, он желает всем добра и хочет помочь хорошим милиционерам в борьбе с плохими.

Тем не менее, деятельность блогера пахнет очень дурно, а в целом работа канала напоминает т.н. активные мероприятия.

Содержание выглядит крайне недвусмысленно:

МВД – армия – образование – европейские игры – снова МВД и далее по кругу.

Есть у белсатовцев и вспомогательный канал, на котором они публикуют новости попроще от подписчиков, вроде аварий и пожаров. Однако основные сюжеты узнаваемы и легко читаются, и в основном касаются дискредитации МВД, содержат сведения о разного рода происшествиях и должностных проступках, иногда – даже с опубликованием служебных документов.

В отношении системы образования уровень информированности на порядок ниже. Публикуются в лучшем случае скриншоты переписок студентов, несколько раз публиковались письма из отделов образования.

Далее полученная информация трактуется авторами в рамках редакционного задания и ограничивается лишь собственной убогой фантазией.

К примеру, на прошлой неделе Минобр обвинили в создании «минской народной республики» и заманивании белорусов в «русский мир».

Подобного идиотизма на польском канале много, однако нас удивляет обилие реальных или выдуманных подробностей, которые распространяются в отношении МВД и ВС РБ и которые можно получить только из внутренних документов.

К журналистике это отношения не имеет, поскольку:

А – ни одно СМИ не может позволить себе безнаказанно публиковать дезинформацию и оскорбления.

Б – информационная война постоянно требует денег, а без них – моментально останавливается. Атака идет ровно столько, сколько за нее платят, и разовыми заказами ни одно СМИ промышлять не будет. Это может делать только государство и только под соответствующий бюджет. Американское, польское или любое другое – суть здесь одна, различаются лишь конкретные белорусские «кланы», которые плотно приросли к кормушкам за последние 15-20 лет.

Для такого проекта критически важно поддерживать видимость активного участия подписчиков в сливах. Мол, это мы не сами накопали, а добровольные помощники сами присылают из-за гнилого климата в государстве.

Информация, однако, четко дифференцирована. Одно дело, когда случайный человек присылает фотографию патрульной машины, которую красят в гаражах или с концерта БРСМ, и совсем другое – когда присылают некие оперативные материалы, справки и прочее.

1

Сливы внутренней информации в оппозицию появились не вчера, и возможно, на авторов канала вышли люди, которые ранее сотрудничали с другими оппозиционными структурами. Работа с «Белсатом» или с другой помойкой – для них исключительно вопрос цены. Дурачок, конечно, может помогать и за бесплатно, но если на канал приплывают оперативные материалы, сливщик наверняка знает, чем рискует.

Тем не менее, до шпионажа здесь – всего один шаг. Плащей, кинжалов и капсул с ядом в реальной жизни не будет, хватит и обычной переписки в интернете. Дыры, через которые может потенциально утекать не только информация о пьянках или побитых машинах, но и оперативные документы или госсекреты, видимо, уже есть.

Как проходит «легализация» данных

Телеграм удобен тем, что там можно выкладывать сообщения десятками, а на Ютубе необходимо делать сведение звука, подбирать видеоряд, тратить полдня на загрузку ролика и т.д.

Кроме того, в отличие от обычных сайтов или страниц в соцсетях, такой канал невозможно заблокировать.

Опять же, себестоимость длинного студийного видео, снятого на оборудовании, с монтажом, графикой и прочим начинается от сотни долларов. Телеграм же не стоит ничего, а российские редакции даже научились зарабатывать на шантаже и заказных сливах. Но ситуация в РБ кардинально отличается, в основном за счет низкого охвата аудитории и слабой информированности «источников».

Бумажные и электронные СМИ не могут себе позволить давать информацию без ссылок и проверки – журналистов моментально затаскают по судам, где придется называть источники, а затем опровергать и платить немалые возмещения. Поэтому в СМИ обычно используется схема «один блогер сказал», и далее со ссылкой на его «телеграм» идет непроверенная новость. Это и есть легализация информации, и Нехта здесь, по сути, занял место нерегулируемых помоек, типа умирающей Хартии или Партизана.

Нас же по точечным происшествиям пытаются вывести на осуждение всей системы. Причем автор каждый раз подчеркивает, что информацию ему шлют сами мвдшники (военные, таможенники, студенты, учителя и т.д.), которым «надоела система» и так они борются с несправедливостью.

Конечно, раскрутить маховик чернухи под благими намерениями достаточно просто, но если делать это на государственном уровне, как в перестройку, действо оборачивается колоссальным подрывом авторитета всех властных структур.

Очевидно и то, что в дискредитации наиболее массовых сфер – МВД, армии, образования – в равной мере заинтересованы как внутренние, так и внешние силы. Кто из них работает с поляками, наверняка установят, но вот то, что Варшава идет на конфронтацию на белорусском направлении, вызывает тревогу.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.