Афганистан: взгляд в прошлое

Так называлось заседание круглого стола, которое провел Минский городской комитет Коммунистической партии Беларуси в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

25 декабря 1979 года советские войска по приглашению правительства и чтобы обезопасить южные границы страны, вошли в Афганистан.

Слово «война» вслух тогда никто не произносил, но мысли были у многих. Почти 10 лет длились боевые действия ограниченного контингента советских войск против антиправительственных бандформирований, пытавшихся сорвать революционное преобразование демократического государства.

О том, как это было, вспоминают непосредственные участники тех исторических событий.

Гвардии полковник в отставке Георгий Атаманов воевал против моджахедов в должности заместителя командира танкового полка по политической части 40-й армии.

– С Афганистаном у меня связаны самые яркие воспоминания! И, прежде всего, о людях, в трудные минуты помнивших о присяге, мужской дружбе. Никто из нас не думал тогда об орденах и медалях. Главное было выполнить поставленную боевую задачу, сохранить жизнь солдат, ну и собственную, разумеется.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Звезды» III степени Демократической Республики Афганистан, медалью «От благодарного афганского народа».

Сегодня Георгий Петрович – второй секретарь Центрального Комитета КПБ, помощник депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

Полковник в отставке Александр Бисярин более 2 лет был советником заместителя командира горно-пехотного полка по политической части вооруженных сил ДРА. Полк был в самых горячих точках. Ежедневные бои с бандформированиями.

– Там мы узнали, что такое смерть и потери боевых товарищей. Первоначально планировалось, что наши войска не будут принимать активного участия, но со временем основная тяжесть войны легла на плечи советских офицеров и солдат. Наша интернациональная миссия затянулась на долгие годы. Но выполнили ее с честью.

Награжден орденом ДРА «Храбрость», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени».

Ныне – преподаватель автотракторного факультета Белорусского национального технического университета.

Полковник в отставке Андрей Коваль. В Афганистане был советником начальника политотдела первого армейского корпуса вооруженных сил ДРА.

– С трудом верится, что минуло почти 40 лет с той поры, когда советские войска оказались на Афганской земле.

Вступив в должность военного советника, обстановку в этой мусульманской стране в целом я знал, но на месте столкнулся с определенными трудностями. Единства, сплоченности и дисциплины в вооруженных силах ДРА не было, на что накладывался свой отпечаток традиций народа.

Мы стремились передать свои знания и опыт афганским офицерам. В корпусе не было замполитов рот, моральные качества солдат были низкие. Мы комплектовали группы из более подготовленных , провели краткосрочные курсы по основам политико-воспитательной работы с личным составом. И назначили их на должности заместителей командиров рот по политической части. Так постепенно поднимали боевой дух личного состава корпуса.

Награжден правительством ДРА орденом Красного Знамени. Сегодня Андрей Андреевич – заместитель председателя Совета Коммунистической партии Беларуси, член военно-научного общества при центральном Доме офицеров ВС республики.

Полковник в отставке Борислав Лабун проходил службу в должности начальника управления кадров ставки Южного направления Вооружённых Сил СССР и по долгу службы неоднократно бывал в служебных командировках в соединениях и частях 40-й армии в Афганистане.

– Что особо запомнилось – вывод советских войск из опалённой войной страны. Население действительно провожало нас доброжелательно, с улыбками и цветами. Это не пропагандистская выдумка. Мы даже чуточку опешили от таких проводов.

Выступления участников круглого стола сопровождались демонстрацией документальной хроники, звучали стихи воина-афганца, полковника в отставке, ныне покойного Григория Соколовского.
В завершение все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь при выполнении интернационального долга.

Александр Косенко, секретарь Минского горкома КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.