60 лет победе в освободительной войне

60 лет назад, 27 июля 1953 г., США впервые в истории пришлось подписать Соглашение о перемирии в Корее, ничем не отличающееся де-факто от акта об их капитуляции. Под ним оставил свою подпись Кларк в качестве представителя стороны «войск ООН» по поручению американского президента того времени Эйзенхауэра. Он не без горечи признался, что он «первый в истории командующий американскими войсками, который подписал соглашение о перемирии без победы».

Известно, что корейская война (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) не имеет аналога в истории: империалистическая сверхдержава, бахвалившаяся своим «всемогуществом» в мире, вместе с силами всех стран-сателлитов бросилась на небольшую страну КНДР (основана в сентябре 1948 г.), чтобы удушить ее. На фронт корейской войны американцы направили 1/3 сухопутных войск, 1/5 авиации своей страны, большую часть кораблей Тихоокеанского флота, а также войска 15 стран-сателлитов, войска Южной Кореи и даже остатки старой японской армии – 2-миллионный вооруженный контингент. Были растрачены большие суммы военных расходов в размере 165 млрд. американских долл. по курсу того периода. В маховик трехлетней войны втянулись все «тяжеловесные» гиганты политических и военных кругов США, такие, как Трумэн, Эйзенхауэр, Даллес, Брэдли, Макартур, Риджуэй, Кларк, Уоркер, Ван Флит и Тэйлор.

Однако ход и результат войны оказались невообразимыми. Американские политиканы и генералы, втянутые в пекло войны, были привлечены к ответственности за поражения и уходили один за другим с арены «большой политики» и военного механизма. «Командующий войсками ООН» заменялся три раза, американские «победоносные» дивизии не избежали рокового крушения. Американская сторона потеряла многое: более 1 млн. 567 тыс. 120 чел. было убито, ранено и взято в плен, в том числе свыше 405 тыс. 490 американских солдат, потеряно 12 тыс. 220 с лишним самолетов, более 3 250 танков и бронемашин, свыше 870 военных кораблей и судов разного назначения, огромное количество боевой техники и военных материалов. Потеря США была почти в 2,3 раза больше ущербов, понесенных ими за четыре года в тихоокеанском театре военных действий в 1940-е годы.

«Миф разбит. Наша страна была не так сильна, как думали другие», – так признался Маршалл, американский министр обороны того времени. На корейской войне миф об американском могуществе развеян в пух и прах.

С той поры утекло много воды – 60 лет. Однако США не извлекли должного урока из своего позорного поражения в корейской войне. Заокеанский монстр, отчаянно силясь реализовать свое поползновение к своему господству над всей Кореей, превращал Корейский полуостров в одну из самых «горячих» точек в мире. Вот некоторые примеры: привлекший к себе внимание мировой общественности инцидент с американским вооруженным шпионским кораблем «Пуэбло» (1968 г.), инцидент с крупным американским разведывательным самолетом «ЕС – 121» (1969 г.), инцидент в Пханмунчжоме (1976 г.), 1-й раунд ядерного кризиса на Корейском полуострове (1993 – 1994 гг.), новый виток ядерного кризиса в этом регионе в наступившем столетии и т. д. Аналогичные непрерывные серии военно-политических провокаций США постоянно создавали в регионе серьезную ситуацию, напоминающую предвоенную.

Однако следует обратить внимание на то, что все эти инциденты без исключения закончились поражениями США, т. е. триумфом корейского народа.

Взять к примеру хотя бы один факт – инцидент с кораблем «Пуэбло». Громогласно твердя о «возмездии», заокеанский гигант поднял большую шумиху, как будто вот-вот развяжет войну. Но чем кончилась эта затея? Тем, что США, в конце концов, пришлось преподнести правительству КНДР документ о прощении извинения, в котором США признали совершенные ими разведывательные, враждебные акции и гарантировали предотвращение появления рецидивов. В то время американский президент Джонсон признался: «В истории США это – один-единственный документ с прощением извинения».

То же самое можно сказать и о периоде ядерного кризиса на Корейском полуострове (1993 – 1994 гг.). В то время США разыграли фарс с крупнейшими совместными с Южной Кореей военными маневрами «Тим спирит-93» и подняли шумиху вокруг «специнспекции» МАГАТЭ. На это КНДР ответила объявлением полувоенного положения и выходом ее из ДНЯО. Подавленным ее жесткими ответными мерами, США пришлось подписаться под Рамочным соглашением мирного характера между КНДР и США и преподнести ей даже гарантийное письмо президента. В новом столетии Буш-младший, клеветнически называя КНДР «осью зла», «страной-спонсором терроризма», открыто заявляя о необходимости нанести ей превентивный ядерный удар, а в конце периода своего правления ему пришлось подписать документ о вычеркивании этой страны с черного списка «стран-спонсоров терроризма».

В первые месяцы этого года весь мир стал очевидцем потрясающих побед корейского народа в конфронтации с США и силами их прихвостней.

США, необоснованно обвиняя КНДР в запуске мирного спутника, при помощи слепо следовавших за ними сил добились принятия в Совбезе ООН «резолюции о санкциях» против этой страны. В ответ на это КНДР для защиты суверенитета и достоинства страны провела третье подземное ядерное испытание. Американцы и их прихвостни, опять сфабриковав «резолюцию о санкциях», начали в Южной Корее совместные военные маневры «Ки ризолв» и «Фоул игл», подняв на ноги группу кораблей с американскими ядерными авианосцами и стратегические бомбардировщики с ядерными боеголовками на борту, большое количество средств для нанесения ядерного удара с земли, моря и воздуха. На милитаристские игрища были задействованы даже вооруженные контингенты ряда стран-сателлитов, в том числе Великобритании, Канады и Австралии, которые участвовали в прошлом вместе с США в корейской войне. В этой ситуации КНДР официально провозгласила готовность своими стратегическими ракетами нанести удары по американским военным базам в континентальной части США, на Гавайи, Гуаме и в других районах тихоокеанского театра военных операций. Незыблема воля КНДР: если США навяжут новую войну, то она уничтожит всех врагов до единого, чтобы у них не осталось даже и того мерзавца, который мог бы поставить печать на бумаге о своей капитуляции.

КНДР не любит пустословия. КНДР, нанесшая 60 лет назад США первое в их истории жесточайшее поражение, положит исторический конец Америке как империи, если разразится новая война.

Поздравляем корейский народ с 60-й годовщиной победы в великой Отечественной освободительной войне!